耄耋老者环游中国:看祖国新变化

2018-06-11 07:36:00 来源:中国新闻网 作者:郭佳

耄耋老者环游中国:看祖国新变化

  刘森道在旅行途中。(刘云山供图)

  中新网长春6月9日电 (郭佳)“读万卷书不如行万里路”。来自四川成都的90岁老者刘森道在儿子的陪同下自驾环游中国,用行动践行着这句至理名言。

  9日下午,刘森道抵达吉林长春,受其精神的感召,很多人慕名来到长春高速路口迎接。虽已耄耋之年,但刘森道仍然精神矍铄,还热情与“粉丝”打招呼“一切顺利”。

  环游中国是刘森道一直以来的愿望,但因种种原因一直未能实现,在他90岁生日即将到来之际,其子女策划了这场圆梦之旅。

  据刘森道之子刘云山介绍,今年5月3日,他与父亲正式踏上环游中国的旅途,先后到达云南、广西、广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、辽宁等地,途中还游历了老挝与越南。

  “长春的路变宽了,楼变高了,环境变得更好了。”刘森道坦言,一路走来,他感受到中国各地都发生了翻天覆地的变化。

  刘森道之女刘云君向记者透露,八年前,父亲被多家权威医院诊断疑似食道癌,甚至有医院下了最后通牒,全家都很担心,但也积极面对,从此开始为他制定更规律的旅行计划。

  “我们给他设定了目标,他自己是很期盼的。”刘云君说,不管是去哪里,父亲都会自己查阅相关资料,了解当地风土人情,正因如此他才越发健康起来。

  据刘云山介绍,离开长春后,他们将前往黑龙江、内蒙古等多个省份,还计划到俄罗斯走一走。待返回成都时,行驶里程将达到3万公里左右。

  谈及为何耄耋之年尚有如此精神,刘森道笑言,心不老,人亦不老。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市2019年底前完成省级节水型城市创建工作

    W020180609626591847856_副本.jpg

    6月9日,大众网记者从德州市创建省级节水型城市工作动员会议上获悉,德州市将在2019年底前完成省级节水型城市创建工作,为创建国家节水型城市奠定基础。德州市副市长范宇新出席会议。[详细]

    2018-06-09:大众网
  • 2018“鲁能泰山杯”业余足球联赛德州赛区启动

    W020180609625512597429_副本.jpg

    6月9日上午,由共青团德州市委、市体育局联合举办的2018年“鲁能泰山杯”业余足球联赛德州赛区足球甲级联赛暨“公益体彩·快乐操场”活动在德州职业技术学院启动,同时启动“公益体彩·快乐操场”活动,为贫困地区体育器材和体育教育资源匮乏的农村学校送去体育器材及公益体育课,培养孩子们的健康理念和健身意识,传播公益慈善理念,弘扬青春正能量,助力精准扶贫。[详细]

    2018-06-09大众网
  • 德州迎复审集中攻坚全面展开 6月底前完成所有任务

    timg_副本.jpg

    近日,《德州市迎复审集中攻坚月活动方案》印发,将6月定为集中攻坚月。针对“八大维修维护项目”和“六大专项整治”中重点难点问题,制定并实施有效的整改措施,保证6月底前完成所有工作任务,7至8月继续巩固提升,确保顺利通过国家卫生城市复审。[详细]

    2018-06-08:德州日报
  • 德州“四点半学校”建设提升服务项目签约启动

    “益暖童心”——德州市“四点半学校”建设提升项目签约启动仪式现场_副本.jpg

    6月7日,“益暖童心”——德州市“四点半学校”建设服务提升项目正式签约启动,同时公布入选社会组织和实施项目的村(社区)“四点半学校”名单。[详细]

    2018-06-07:大众网
  • 长途客车上孕妇临产 德城公安特巡警及时救助送医

    6月8日晚,途径德州的一辆大巴车上,一名孕妇乘客即将生产,由于离德州城区的医院路途较远,情急之下,孕妇家人向德州市德城区滨德高速环鲁公安检查站执勤的民警寻求帮助。民警迅速用警车开道,成功将孕妇安全护送至医院,孕妇顺利产下一名男婴,母子平安。6月10日,该孕妇的家人为了表达谢意,特意写了一封感谢信对德州市公安局德城分局特巡警大队表示感谢。 [详细]

    2018-06-10:大众网