能收集人车流量数据 杭州有条智能斑马线

2018-06-29 08:52:00 来源:人民日报 作者:方 敏

  行人靠近时会发光,还能收集人车流量数据

  杭州有条智能斑马线

  最近,杭州市西湖区西溪路一条会发光的斑马线火了。

  日前,记者来到西溪路探访。晚上10点,当记者刚走近路旁的第一格斑马线时,斑马线两边的发光地砖缓缓亮了起来,形成一条光带。一旁的车辆见到亮起的灯带,很快停了下来,等待行人通过。当行人全部通行完毕,灯带又缓缓暗了下去。

  为什么会想到要设置这样一条斑马线?西湖区副区长董清源告诉记者,斑马线所在的西溪路附近,坐落着西溪谷互联网金融小镇,镇里集聚着蚂蚁金服、浙商创投等一大批金融科技企业。因为加班的年轻人多,晚上10点左右,路上还有不少行人。相关部门多次调研发现,到了晚上,司机和行人视线都不佳,雨天更甚。此外,小车与大车同时等待红灯时,小车有视觉盲区,看不到大车旁边出来的电动自行车和行人,也容易发生交通事故。

  为减少斑马线前的交通安全隐患,两个月前,西湖区与浙江梧斯源通信科技股份有限公司合作,率先在西溪路安装了这一智能发光斑马线。

  安装发光斑马线时,工人们在斑马线旁边安装了传感器。传感器上植入了人工智能算法,能自动分析出人和电动自行车的通行情况,然后根据不同的判断结果,给系统下指令,决定是否应该亮灯。梧斯源通信负责人陈铁英介绍:“不仅是晚上,只要周边光线微弱,比方说下雨天、大雾天等能见度比较低时,两旁的地灯也会及时亮起,当行人离开斑马线,地灯就会自动熄灭,非常智能。”

  另外,传感器还能实时记录车和人的数据,每个时段的人流量和车流量都会自动统计出来,并存储在服务器上。陈铁英说:“随着智能斑马线的逐渐普及,我们会把应用推荐给交警部门,为交警设置潮汐车道、调节流量提供数据支持。”

  在地面上安装的地灯能否承受得住汽车频繁碾压?记者实地勘察发现,地灯和路面持平,并无凸起。陈铁英表示,地灯符合城市所有道路承重抗压要求,不但耐磨防水抗高温,还能承受各种车重。

  对于发光的斑马线,很多行人称赞这是“便民之举”,不少年轻人还拍照晒到朋友圈。发光斑马线是否会推广?董清源表示,目前,该项目投入使用还不足1个月,相关数据有待收集分析。接下来,区里会根据试用期收集的数据反馈进一步优化产品设计、降低使用成本,然后考虑逐步推广使用。(记者 方 敏)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 齐心协力护食安 德州“1711社会共治”体系启动

    德州食品药品安全“1711社会共治”体系启动大会现场_副本.jpg

    为建立健全食品药品安全社会监督机制,激发多元社会力量共同参与食药安全社会治理,6月28日,德州市食品药品安全“1711社会共治”体系正式启动。启动大会上,社会监督员、专家学者、质量授权人和志愿者代表分别发言,倡议形成共建共治共享的食药安全社会治理格局。[详细]

    2018-06-28:大众网
  • 7月起铁路运行图调整 德州高铁将增至179列

    read_image.jpg

    6月28日,大众网记者在高铁德州东站获悉,7月1日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,德州东站开行列车179列,较原图增加18列,其中还有部分列车到开时刻发生变化。具体车次变化以车站公告为准。 [详细]

    2018-06-28:大众网
  • 转眼又见你!德州的蓝天白云

    6_副本.jpg

    6月28日,在前几天一场飘洒的雨后,德州迎来美好的一天。晴朗湛蓝的天空,几片薄薄的白云在随风飘游。受环境的熏陶,大众网记者用镜头记录了城区美好时刻。快来感受一下身边的美景吧!(大众网记者 庄滨滨 见习记者 贾春新 摄影报道)[详细]

    2018-06-28:大众网
  • 唱响德州!德州举办优秀原创歌曲获奖作品音乐会

    合唱印度歌曲《Balleilakka》点燃现场气氛_副本.jpg

    为彰显德州地域文化特色,提升城市知名度,唱响“有德之州,文明之城”城市品牌,6月27日,德州市举办优秀原创歌曲获奖作品音乐会,8首获奖作品唱响德州大剧院,为观众奉上了一场专业水准的音乐盛宴。德州市委常委、宣传部部长景文新,德州市政协副主席康志民参加活动。 [详细]

    2018-06-27:大众网
  • 官方回复!德州临邑孟寺镇中心小学26名学生全部康复出院

    针对德州临邑孟寺镇中心小学食源性疾病事件,中共临邑县委宣传部发布官方回复:截至6月28日19时,此次事件中26名学生已全部康复出院。 [详细]

    2018-06-28:大众网