男子饭店蹲点寻酒驾司机碰瓷 因对方理亏频得手

2018-07-19 07:22:00 来源:广州日报 作者:

  昨日,佛山南海公安通报一起男子“碰瓷”酒驾司机的案例。日前,男子陈某想出了一条赚钱门路,他蹲守在饭店、酒吧、美食广场等地寻找喝过酒的人,但他并不是做代驾,而是等喝过酒的人驾车离开后,伺机制造交通事故,并要求高额修理费私了。因为对方酒驾自觉理亏,使得陈某频频得手。而当陈某以同样方式敲诈一面包车司机时,被到场民警识破,其最终被刑拘。

  男子一个多月

  多次碰瓷酒驾司机

  日前凌晨,陈某来到大沥镇某美食广场寻找作案目标,发现一间大排档里面走出一群酒醉的男子。陈某等该群男子走上一辆面包车后,便驾车尾随。当面包车行至大沥城南一路准备转向靠边时陈某马上驾车加速与其碰撞。

  事故发生后,陈某认为对方酒驾,便向对方敲诈2万元私了,对方不同意后陈某便报警。接报后,大沥交警中队民警迅速到达现场,经酒精检测面包车上有6人的确喝了酒,但司机张先生却没有喝酒。由于双方现场协商不成,交警将双方车辆拖回单位做进一步处理。后经调查,民警发现陈某有利用“碰瓷”手段进行敲诈勒索的嫌疑,于是将陈某移交至大沥派出所。

  大沥派出所民警接到嫌疑的人移交后,立即展开缜密侦查,发现陈某今年内多次用自己的号码向交警中队报警要求处置交通事故的警情,同时又核实其微信号的收款记录与报警时间相吻合。在民警的盘查及审问下,陈某如实交代了寻找酒驾司机以“碰瓷”手段进行敲诈勒索的事实,并供述了从今年6月份到现在共制造了几起交通事故,前3起分别敲诈了4000元、2000元、1900元。

  目前,嫌疑人陈某已被依法刑事拘留,该案正在进一步审理中。

  提醒:

  安装行车记录仪

  遇“碰瓷”就报警

  警方提醒,实际上,此类针对“酒驾司机”的碰瓷作案团伙手段相当一致,还有一些团伙会租名车当碰瓷道具,以讹高价。

  那么,市民该如何防范被“碰瓷”团伙盯上?民警支招称,车主可安装行车记录仪。“行车记录仪是当下汽车常用的保证安全的设备,它会对行车时的周围情况录音录像,遇到碰瓷时,这就是证明自身清白的最大证据,用来保护自己。一些嫌疑人看到你汽车上有行车记录仪就会敬而远之了。”

  此外,若遇到“碰瓷”市民要立刻报警,如遇到恐吓威胁的人千万不要下车,紧锁车门,赶快报警,等待警察到场处理。”民警表示。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 服务按秒计时 德州经开区以规范化志愿服务引领文明城市创建

    经开区建立的区级志愿者服务中心_副本.jpg

    7月16日上午,在德州经济技术开发区长河街道办事处长河社区,一场特别的夏令营开幕式正在举行。开幕式之所以特别,是因为此次夏令营的团队组成人员,是以专业社工、基层青年、社区志愿者为主体的志愿者。他们将在夏令营中通过课业辅导、兴趣培养的方式,陪伴辖区内广大儿童度过一个安全有趣的假期。 [详细]

    2018-07-18:大众网
  • 关注隔代教育 西安交通大学联队打造"爷爷家的小阁楼"

    参赛学生在热火朝天地施工_副本.jpg

    “我们这次参赛,是想打造一个类似‘爷爷家的小阁楼’,家里的老人、孩子可以住在一起,相处也更加融洽。”提起2018中国国际太阳能十项全能竞赛的参赛作品——“归家”,西安交通大学——西新英格兰大学——米兰理工大学联队学生负责人娄晔这样向大众网记者介绍道。 [详细]

    2018-07-18:大众网
  • 德州德城区小学学区划分发布 7月21日起开始报名

    权威发布_副本.png

    7月17日,大众网记者在德州市德城区教育局获悉,日前,2018年德州市德城区小学学区划分计划出炉,7月21日起开始报名。德城区按照《中华人民共和国义务教育法》和教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,全面安排部署了德城区2018年义务教育阶段学校招生工作。 [详细]

    2018-07-17:大众网
  • 2017年度山东百强企业名单出炉 德州两企业上榜

    u=2190192504,1761679267&fm=27&gp=0_副本.jpg

    7月16日,2017年度山东省百强企业名单公布,德州两企业上榜,分别为山东恒源石油化工股份有限公司和永锋集团有限公司。其中,山东恒源石油化工股份有限公司营业总收入393.1亿元,永锋集团有限公司营业总收入381.76亿元,分别位列百强名单第48位和第54位。[详细]

    2018-07-17:大众网
  • “智能房屋+自然风光”清华大学以模块社区应对多元化养老需求

    “中国养老需求日益壮大,让老人享受到自然田园与信息智能相结合的退休生活,是我们一以贯之的初心。”7月18日,在2018中国国际太阳能十项全能竞赛的媒体见面会上,清华大学的设计理念引起了大家的广泛关注。[详细]

    2018-07-18:大众网