对话“杀鱼弟”父亲:孩子能吃饭了,只要能治好哪怕要饭都行

2018-08-09 06:06:00 来源:大众网 作者:吴军林 张珈玮

  大众网济南8月7日讯 近日,17岁“杀鱼弟”孟凡森喝下百草枯自杀的消息备受关注。除了自杀原因,“杀鱼弟”的病情也牵动着无数网友的心。8月7日上午,大众网记者来到齐鲁医院,见到了躺在病床上的小孟。目前,小孟已经能够说话和翻身,开始食用流食,但尚未完全脱离危险。

  8月7日中午,“杀鱼弟”母亲守在儿子病床前神情惆怅。

  父亲盯着“杀鱼弟”输液一夜没睡,母亲也一直陪在床前

  2010年,年仅10岁的孟凡森,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。时过8年,“杀鱼弟”再次牵动网友的心。7月31日,“杀鱼弟”一时冲动服用了剧毒农药百草枯。8月4日,“杀鱼弟”在父母陪同下转院,前往齐鲁医院治疗。

  “家里的鱼摊现在不做了,救小孩命要紧。” 7日上午,在齐鲁医院病房,“杀鱼弟”的父亲孟超一脸疲惫。尽管病房里还有不少其他病人和家属,环境嘈杂,孟超还是下意识地带着记者走出好几步,生怕打扰儿子休息。

  孟超说,8月4日晚上,小孟从苏州市立医院转到齐鲁医院,直到8月6日下午才从急诊科,转到现在的中毒科病房。孩子出事后,孟超夫妇抛下了在苏州的卖鱼生意,一直陪着孩子求医治病。昨晚,他几乎整夜没睡,盯着儿子输液输了5个多小时,生怕再出点什么意外。

  孟超告诉记者,孟凡森是家中的老大,苏州家里还有四个妹妹和一个弟弟。出事那天,正是其中一个妹妹最先发现他喝了药。

  8月7日下午16时许,网红杀鱼弟话题在微博热搜上排名第二。

  喝下百草枯那天,父亲骑电动车载儿子一路狂奔

  记者了解到,7月31日下午,“杀鱼弟”因为进货的事情和邻摊发生了争吵,随后又与父母起了争执。“杀鱼弟”觉得自己受了委屈,于是回家后喝下百草枯。

  在采访过程中,孟超的情绪很低沉。他现在已顾不上后悔,只想知道孩子的病啥时候能治好。得知儿子喝下百草枯那天,他骑电动车载着儿子一路狂奔,不到20分钟,冲到了苏州市立医院。

  然而,刚到医院那段时间,两口子几乎已经绝望,“大夫说喝了百草枯,99%治不好了。”孟超说,当时他整个人都是懵的,拿着医生开的单子去拿药,恍恍惚惚转了好几圈,硬是找不到地方。直到这两天,小孟的病情有了起色,他才心情好点。

  医院:“杀鱼弟”已能吃流食,能否活命未来一周是个“坎 ”

  让两口子略感欣慰的是,小孟现在已经能食用流质饮食,意识也清醒了。不过,孩子到底能不能彻底治好,将来会不会留下后遗症,孟超心里没谱,也不敢多想。从7月31日将小孟送到苏州市立医院,一直到今天,医药费已经花了11万左右。“救小孩命要紧,救好了小孩,哪怕我们去要饭,家里的人都在就行。什么叫合家欢乐?家里的人不缺一个,这就叫合家欢乐!”

  山东大学齐鲁医院中毒与职业病科主任医师菅向东,是小孟的主治医师,也是采访过程中,孟超多次提到的“最感激的人”。菅向东说,8月4日晚上22:30左右,小孟转院到齐鲁医院,当时病情非常严重。院方检查之后发现,小孟已经急性肾功衰竭,进入了尿毒症期,并且出现了肺损伤。院方立刻采取措施,对小孟进行综合治疗。目前,小孟还未完全脱离病危状态,根据接下来一周的病情变化,院方可以初步判断将来的预后

  记者了解到,百草枯毒性巨大,在我国已经禁止使用,但社会上还存在个别非法销售的情况。百草枯中毒会造成多脏器伤害,包括肺、肾、肝脏等。至于百草枯中毒治愈后是否会留下后遗症,菅向东说,根据以往的经验,在齐鲁医院中毒科治疗的百草枯中毒病人通常有两种可能,要么是完全治愈,要么是导致死亡

  离开病房前,记者又望了一眼病床上的“杀鱼弟”。他脸色苍白,记者在病房逗留的半小时中,他一直处于半睡半醒状态。母亲王凡不愿多说,只是一直默默地守在儿子床边。(大众网-山东24小时客户端记者 吴军林 张珈玮)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 陈勇向青年企业家发出邀请:选择德州就是选择机遇

    德州市委书记陈勇致辞。_副本.jpg

    8月8日,青年企业家创新发展国际峰会2018助推德州新旧动能转换分论坛开幕,德州市委书记陈勇在致辞中向青年企业家发出邀请函,他说,当前的德州,新发展理念落地生根,平台广阔,机遇叠加。选择德州就是选择机遇,投资德州就是投资未来,拥抱德州就会拥抱成功! [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 太阳能十项全能竞赛单项颁奖 蒙特利尔队得双料冠军

    2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广颁奖礼现场(贾春新 摄)_副本.jpg

    经过激烈角逐以及房屋评测,8月8日上午,2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广单项奖颁奖礼在太阳能德州小镇举行,对参赛赛队市场潜力及宣传推广两项单项前三名进行颁奖,蒙特利尔队以优异的比分获得市场潜力及宣传推广两项单项双料冠军。 [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 德州通报二季度各县市区空气质量 宁津最佳

    2018年德州第2季度各县市区PM2.5浓度和同比改善幅度_副本.jpg

    近日,大众网记者了解到,德州市生态环境保护委员会办公室依据《德州市环境空气质量考核暂行办法》(德政办字〔2016〕1号)相关规定,对全市13县(市、区)2018年第2季度空气质量情况进行了通报。[详细]

    2018-08-07:大众网
  • 依法依规文明施工 营造良好建筑市场环境

    W020180803741796319983_副本.jpg

    8月3日,本网以“未取许可证就开工 德州玉河院子涉嫌‘未批先建’”为题,报道了德州玉河院子项目未取得《建筑工程施工许可证》,私自开工建造建筑的行为,引发广泛关注。了解到相关情况后,德州经开区住房和建管部组成联合执法组,依法依规处置建设单位存在的问题,努力营造健康、和谐、有序的建筑市场环境。 [详细]

    2018-08-07:大众网
  • 德州海关推行保税业务无纸化改革 助力保税加工企业“减负”

    近日,德州提艾斯科技有限公司赵经理在办公室录入电子化手册相关信息及报核申请,不到十分钟系统便显示“海关审核通过”。“多亏了德州海关推行加工贸易无纸化改革,足不出户可以办理多项业务,一年来我们的运营成本节约了1万多元。”赵经理高兴地说。 [详细]

    2018-08-08:大众网