男子高铁抢占他人座位自称“站不起来” 网友吁拉黑

2018-08-23 07:32:00 来源:北京青年报 作者:杨凡 戴幼卿

  男子坐高铁拒对号入座自称“站不起来”遭批评

  本报讯(记者 杨凡 实习生 戴幼卿)昨日上午,在从济南到北京的高铁上,一名男乘客霸占了一女乘客靠窗的座位,并以“站不起来”为由,拒绝回到自己的座位。经列车长及乘警劝说无果,当事女乘客被安排到商务车厢。列车长劝说男乘客的视频被发布到网上后,该男乘客的做法遭到网友的批评。

  8月21日上午,有网友发帖反映,在从济南站开往北京南站的G334次列车上,遇到一名男乘客霸占别人的靠窗座位。网友提供的现场视频显示,乘务员问男乘客:“没喝酒为什么站不起来?”男乘客称“不知道”,并表示到了北京南站也站不起来,需要乘务员帮助下车后找轮椅。网友看到视频后,纷纷指责该乘客的不文明乘车行为,也有网友呼吁针对不文明乘车的乘客建立黑名单。

  21日下午,北京青年报记者联系到被占座的女乘客王新颖(化名)。据她介绍,她从济南上车时,发现自己的座位坐着一名男乘客,对方看到她就要求换座位,但她询问后发现该男乘客与自己座位周围的乘客并不认识,就不愿意换座位。“我的座位是F座靠窗的,他的座位也是靠窗的A座,仅在我座位后隔着一两排。”

  由于男乘客不愿坐回自己的座位,王新颖就找乘务员反映,她所拍的视频正是列车长与该男乘客沟通的情景,“当着列车长的面,他还让我要么站着,要么坐他的座位,要么去餐车坐。”

  随后,王新颖被安排到商务车厢就座。列车长让其稍等一会,如果解决了就回自己的座位坐,“但后来列车长和乘警过去劝说无果,我就在商务车厢坐到了终点,下车时也没见到那名男乘客。”

  王新颖表示,与该男乘客交涉时,对方虽没有骂人,但其做法也遭到车厢其他乘客的低声指责。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州庆云大国重器一德国专家荣获2018年度齐鲁友谊奖

    克劳斯·席林(左二)及其研发团队_副本.jpg

    前,为表彰外国专家在推动山东省经济建设和社会发展中作出的突出贡献,山东省政府决定授予皮特·谭伯格等20名外国专家齐鲁友谊奖。其中,位于德州市庆云县的大国重器自动化设备(山东)股份有限公司的德国专家克劳斯·席林获此殊荣。 [详细]

    2018-08-22:大众网
  • 德州检察机关上半年批捕1107人 起诉1325人

    640.webp_副本.jpg

    记者从市人民检察院获悉,今年上半年,德州检察机关扎实推进扫黑除恶专项斗争,营造了安全稳定的发展环境,共批捕各类刑事犯罪729件1107人,起诉1098件1325人,妥善处理群众来信来访542件。[详细]

    2018-08-22:德州日报
  • 德州·烟台扶贫协作第三次联席会议召开

    766aedf103920682460eb137841e7e17_副本.jpg

    8月21日,德州·烟台扶贫协作第三次联席会议在我市召开。市委书记陈勇讲话。烟台市委书记张术平率扶贫协作代表团出席并讲话。市领导陈飞、刘长民、董绍辉以及市直有关部门、承担扶贫协作任务的县市区负责同志参加有关活动。[详细]

    2018-08-22:德州日报
  • 街采|看外国人如何评价德州美食

    TIM截图20180821184147_副本.png

    2018中国国际太阳能十项全能竞赛在太阳能德州小镇落下帷幕,此次大赛邀请了来自全球8个国家和地区34所高校组建的19支赛队参与,大赛期间许多外国大学生吃住在德州,每天都能感受到和他们国家不同的饮食文化。来到德州后吃的第一样东西是什么?在德州尝到了哪些美味的食物?有没有吃过德州扒鸡呢?……近日,大众网记者随机采访了5位来自不同国家的参赛大学生,来听听他们是如何看待德州美食的吧! [详细]

    2018-08-21大众网
  • 德州市广场舞大赛开赛 200余人激情起舞

    8月22日下午5点30分,“2018交通银行沃德杯广场舞大赛”德州赛区海选比赛在澳德乐时代广场拉开帷幕,来自德州市各个社区的10支广场舞队伍齐聚一堂,共同为现场观众们献上了一场动感有趣的视听盛宴。 [详细]

    2018-08-22:大众网