为救白血病儿子的哥穿尿不湿拉活 已筹集部分善款

2018-09-06 06:57:00 来源:北京青年报 作者:熊颖琪

  为救儿子 的哥穿尿不湿拉活

  辽宁的哥儿子罹患白血病 为多赚钱穿尿不湿节省时间

  近日,网上一段“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”的视频感动了不少网友,人们在关心患儿杨琦(化名)病况的同时,也担忧着视频中的的哥杨建文,怕他会因超负荷工作将身体拖垮。昨日,北京青年报记者了解到,目前的哥的孩子已成功完成骨髓移植手术,杨建文表示,自己对孩子有信心,再难也会坚持下去。

  穿尿不湿开车只为赚钱救孩子

  这段感动了无数网友的“为救11岁患白血病的儿子,的哥穿尿不湿‘拉活’”视频的主角杨建文是辽宁省本溪人。杨建文在视频中介绍,在他每天开车的十几个小时中,他几乎是不下车的,等到晚上交班后,再回家取下尿不湿,“都很重了,而且还有了异味。”

  而开了十多年出租车的杨建文之所以带着尿不湿“拉活”,一开始只是为了节约时间多赚一点钱贴补家用,而现在更是为了赶紧给患白血病的儿子凑医药费。

  杨建文告诉北青报记者,得知儿子生病是在去年10月,当时孩子因“肚子疼”入院治疗,但一直查不出病因,直到出院前的例行检查发现白细胞和血小板都严重偏高,最后在沈阳的医院被确诊患急性髓细胞白血病。确诊后,医生并没有透露准确的医疗费用,只说让家属尽全力去凑。杨建文后来体会到,巨额的医疗费是个无底洞,即便是顺利完成骨髓移植后,后期排异还需要大量的费用投进去,“根本不是一个确定的数能估算得清的。”

  因为儿子的病,本是商场营业员的杨建文妻子办了停薪留职,陪伴孩子转院至河北接受治疗。在经过骨髓移植手术后,母亲的细胞进入儿子体内,“医生说细胞密度很高,繁殖能力也很强,将来孩子好了,80%的功劳都靠孩子妈妈。”

  穿尿不湿“拉活”从不适到习惯

  在给孩子筹钱治病的过程中,杨建文必须要多拉活赚钱。为了赚钱,杨建文穿上了尿不湿。杨建文告诉北青报记者,刚有带尿不湿的想法时,他也很排斥,“一大老爷们儿,带那玩意儿。”但是后来,为了拉更多的活儿,又不耽误时间,他还是选择穿上尿不湿备用。“开始使用的时候,身上会起湿疹,但是后来也就习惯了。”

  谈到开出租车,杨建文告诉北青报记者,他一直和另一名的哥轮班。其他的哥一天只能跑200多公里,而他省下了吃饭和上厕所的时间,一天能跑300公里,“就是想多赚点,我就这毛病。”不过,在儿子患病后,他把更多的时间留给了需在异地接受治疗的杨琦,只在孩子病情稳定时抽空回本溪拉活。“前几个月我都下午两点接班一直开到第二天早上五点,中间偶尔休息会儿,多开就能多挣,就算这样,一天最多也就赚100多元钱。这段日子身体扛不住了,只能开到晚上10点不到。”杨建文有些惋惜地说。

  会不惜一切代价保住孩子生命

  因为孩子的病,孩子的母亲和姥姥、姥爷一同离家来到了河北。“岳母家的房子已经卖了,我父母的房子挂了两个月还在待售。” 杨建文说。

  北青报记者了解到,自从杨琦患病后,家人从各众筹平台已筹集一部分善款,同事和亲朋好友也有捐助。杨建文说,各个渠道共获得大家的捐赠约100多万,但是在移植前已经全部花完了,到目前整个医疗费用已经超过200万,并且不知道什么时候才是个头。

  杨建文表示,钱很难借,“别人都觉得是个无底洞,我还没开口呢,就以各种理由推脱借不了钱了。其实我每次借钱心里都特别难过。”

  就在接受北青报记者采访前,杨建文刚赶回本溪老家申请低保,另外再东拼西凑一点好带到河北给孩子用。

  不在孩子身边,杨建文总是提心吊胆。“现在进入了排异的临界点,随时都有可能开始排异,我很紧张。现在只要手机一响,我就会哆嗦一下。一看是家人号码,我就赶紧问孩子的状况,真怕出了什么问题。” 杨建文说。

  杨建文表示,他从没想过放弃,因为孩子能走到今天这一步很不容易,“我觉得应该有个头了,我要不惜一切代价把他保住,我对孩子有信心,再难也要坚持下去。”

  给杨建文信心的,是主治大夫曾在五年前治愈过一个类似病例,而更重要的是孩子大多数时候保持的求生力:“这次回来,孩子又让我记着给他带五年级的教科书,今年年初就给他买过四年级的课本,他自己学。”另外,杨琦曾在本溪当地书法大赛上拿过金奖,所以他又要求爸爸买来毛笔在出租屋练字,他觉得自己还和以前一样。

  最近,杨建文想着在河北找个拉出租的活,“我正在咨询需要什么资质,如果能顺利通过,以后我就能更好地照顾家人,不用两边跑了。”

  文/本报记者 熊颖琪

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 绿色崛起正当时 黄河两岸奏响协同发展活力交响

    W020180905426571780676_副本.jpg

    自从5月16日齐河黄河大桥通车后,刘忠华和赵艺贞再也不觉得是异地恋了。虽然工作地点还是一个在济南,一个在齐河,但见面方便了,心理上也就不觉得远了。在他们看来,这座大桥就像“鹊桥”一样,巩固了两人之前的感情,甚至幻想着今后拍婚纱照时也选择在大桥附近。[详细]

    2018-09-05:大众网
  • 9月7日起德州市施行殡葬全民普惠政策

    W020180905347944917683_副本.jpg

    9月5日,大众网记者从德州市民政局召开的新闻发布会上获悉,2018年8月6日,德州市政府办公室发布了《关于实行惠民殡葬政策有关事项的通知》(以下简称《通知》),确定自2018年9月7日起,在全市范围内施行殡葬全民普惠政策,对符合条件的丧户遗体接运、遗体存放、遗体火化和一年内骨灰寄存费用全部免除,实现殡葬“四项基本服务”项目政府买单。 [详细]

    2018-09-05:大众网
  • 省调研组到德州开展"担当作为干事创业"专题调研

    W020180904642159448613_副本.jpg

    9月3日—4日,山东省总工会副主席魏丽、权益保障部部长李东风一行莅临德州,开展为期两天的“担当作为、干事创业”专题调研。德州市人大常委会副主任、市总工会主席周玉刚参加活动。 [详细]

    2018-09-04:大众网
  • 齐河黄河大桥(漫画版)

    TIM截图20180905171305_副本.png

    [详细]

    2018-09-05:大众网
  • 聚焦新旧动能转换 全国新闻媒体临邑行启动

    9月5日下午,由中共临邑县委宣传部主办,大众网德州频道承办的“聚焦新旧动能转换·全国新闻媒体临邑行”大型采访活动启动,未来2天,来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、新华网、中青网、今日头条、澎湃新闻网等20余家中央、省市主流媒体的近30名记者,将围绕临邑县新旧动能转换、乡村振兴、重点项目、社会民生以及旅游服务业发展等经济社会发展领域重点工作和亮点成就展开集中采访报道。 [详细]

    2018-09-05:大众网