村妇自称“菩萨上身”非法行医 自采草药致人死亡

2018-11-27 16:57:00 来源:中国新闻网 作者:胡哲斐

村妇自称“菩萨上身”非法行医自采草药致人死亡

  庭审现场。 李孟冉 摄

  中新网杭州11月27日电( 记者 胡哲斐 实习生 李孟冉)救死扶伤本是医生的职责所在,岂料村妇“菩萨上身”,竟自采草药代行医职。在病患服药出现不适并死亡之后,这位“神医”的“职业生涯”也戛然而止。11月26日,杭州市萧山区人民法院开庭审理了此案。

  被告人沈某某与被害人孙某某相识于2017年。在双方聊天中,沈某某得知孙某某身患癌症,便告知孙某某自己父亲也曾患癌,服用草药后效果挺好,并提出如孙某某需要试用,可去其家中拿药。

  此后,孙某某曾五次来到沈某某家中。沈某某以“菩萨上身”的方式给孙某某看病、抓药。据沈某某称,这些草药都是从山上采集而来,由于父亲服用过,所以自认为有药效。

  2017年10月22日,丈夫陪同下的孙某某第五次去沈某某处拿药时,向沈某某表示吃药没有效果。沈某某解释称,此前药力太小,这次加重药力,便出门去山上采药。

  “当时沈某某还跟我说,吃了这个药会有反应,反应越大越好,最好能打滚。”孙某某丈夫说。

  2017年10月23日晚,孙某某在服用被告人沈某某开具的草药后出现不适反应,其家属联系沈某某后,沈某某称属服用药物后的正常反应,延误了孙某某的抢救时间,后孙某某于次日凌晨经医院抢救无效死亡。

  经浙江省食品药品检验研究院鉴定,孙某某服用的草药中检出博落回根等物。经司法鉴定机构鉴定,孙某某在心脏癌细胞浸润、心肌新旧梗死灶交替的基础上,服用博落回能促进心脏功能进一步紊乱,导致循环功能衰竭死亡。

  因本案,沈某某于2018年3月7日被杭州市公安局萧山区分局刑事拘留,经杭州市萧山区人民检察院批准,于2018年5月18日被依法逮捕。

  杭州市萧山区人民检察院指控称,2015年至2017年10月期间,沈某某在未取得医师资格证书、医师执业证书、乡村医师执业证书的情况下,多次在其家中以“菩萨上身”的方式给多人看病、抓药,从事诊疗活动并收取费用。

  杭州市萧山区人民检察院认为,被告人沈某某未取得医师执业资格,非法行医,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十六条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法行医罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请求依法判处。

  记者从庭审现场了解到,本案将择日宣判。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 陈勇陈飞等市领导参加“慈心一日捐”活动

    aa5353d9a4dc6b045dccd47db1ca70ad_副本.jpg

    12月14日,市委办公室开展“慈心一日捐”活动。市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞,市委副书记、常务副市长张传忠及市委常委,市委办公室全体成员参加捐款活动。 [详细]

    2018-12-14:德州日报
  • 德州启动危化品企业搬迁改造 2025年底前完成

    u=2710949033,1015391930&fm=26&gp=0_副本.jpg

    德州近日出台《德州市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,以降低城镇人口密集区安全和环境风险,促进化工产业转型升级。其中,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年年底前全部启动搬迁改造,2020年年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年年底前全部启动搬迁改造,2025年年底前完成。[详细]

    2018-12-14:齐鲁晚报
  • 德州旅游提档升级 建成A级景区63家

    减河湿地风景区一景 (7)-1_副本.jpg

    记者从德州市旅游局获悉,今年以来,德州市以加快新旧动能转换为主线,以全域旅游为抓手,以提供优质服务为导向,聚力项目建设、乡村旅游、环境改善和行业管理等工作,全力推进落实,取得显著成效。预计全年可实现旅游消费总额突破210亿,接待游客达到3050万人次,分别增长12.5%和10.1%。旅游消费总额占GDP的比重达到6.1%,超过全国平均水平。 [详细]

    2018-12-14:德州广播电视台
  • 将健康理念"放"入衣食住行 德州打造城区健身圈

    u=1798996751,1042154984&fm=26&gp=0_副本.jpg

    “我今天走了5圈,一共消耗了175卡路里的热量。”在德城区植物园的健康步道终点,市民刘慧清计算着自己运动后所消耗的热量,以前在这健身都是算步数,现在新安装了健康步道提示牌,不仅知道自己走了多少米,还能换算消耗了多少热量,运动着更带劲儿了。 [详细]

    2018-12-13:大众网
  • 2016-2017年度无偿献血奉献奖获奖名单公布 德州383人获无偿献血金奖

    近日,国家卫健委下发《关于表彰2016-2017年度无偿献血奖金奖等奖项获奖者的决定》,我市共有2767人获奖,其中金奖383人,银奖698人,铜奖1686人。 [详细]

    2018-12-14:德州广播电视台