手机APP消费陷阱:只开通一个月会员下月“被续费”

2018-12-05 09:37:00 来源:齐鲁晚报 作者:张玉岩

  本想只开通一个月的会员,没想到却在第二个月被自动扣费了。不少市民在购买手机应用会员充值服务时,碰到过类似的“被自动续费”,而且用户往往在下个月被扣完钱时才发现。

  开通会员时 

  没留意自动续费 

  12月2日,凌晨4点,济南市民张女士就收到了一条扣款短信,打开一看原来是某手机APP已经自动购买了一个月的会员服务。

  “我仔细研究了一下会员收费规则,才发现是会员自动续费业务,而我上个月就开了一个月会员服务,也完全没有印象什么时候同意开通过自动续费业务。”张女士在拨打过该手机应用的客服后,得到的答复也是开通了自动续费业务,才会出现自动扣款,如果不想使用这项业务,可以在APP内部关闭这个功能。

  记者发现,事实上,自动续费业务已经是大多数手机APP会员业务的“增值功能”。“我就是为了看一个电视剧才充值的会员,看完结局就没想着再续费,结果在购买的时候没有看到默认选项勾选了自动续费,到期后又自动购买了一个月的会员。”有相同经历的许先生说。

  虽然开通自动续费很简单,通常情况下在首次购买月卡服务时就已经默认开通该业务了,但是要想取消自动续费,程序可就繁琐多了。

  记者对多款APP进行了测试,发现有的付费页面标明“自动续费连续包月”选项和“单独包月”选项,两个选项并列。但同时在爱奇艺、饿了么等应用的会员充值界面,系统默认选择的是连续包月套餐,在套餐下方,写着一行字号较小、字体颜色偏淡的话:“首月到期后,则会自动续费。”如果不仔细看,很难注意到。

  而要取消自动续费,也颇费周章,比如腾讯视频,就需要在“个人中心”VIP页面找到管理自动续费功能,还要经历几次“挽留”页面,才能成功关闭自动续费功能。

  从“潜规则” 

  变成“显规则” 

  记者了解到,会员自动续费先是在视频类平台“引爆”的。由于视频类会员一般是按月续费,即便消费者发现被自动续费,但因为金额较少,也没有积极维权的动力,甚至“听之任之”,将“会员”继续当下去。

  数据显示,2017年,爱奇艺、优酷、腾讯视频等主要视频网站付费会员数量均超过2000万,我国视频付费用户已经超过1亿。现实中,随着用户基数越来越大,消费者在不知情的情况下被自动续费的问题也逐渐显现。

  对于自动续费这件事,在消费者中声音也各不相同。有消费者认为,自动续费也很方便,不用再想着每个月都要去交钱续约,而且还有优惠。

  对于消费者的维权,很多互联网服务平台方往往表示,已经提示过用户“自动续费”了,只不过是用户的疏忽没看到而已。而这种托词是否合理的关键,还在于平台方是否以明显的方式提示过消费者同意自动续费的服务条款。

  有业内人士认为,《消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则是对消费者充分知情权的一种侵害。

  此外,相关协议不应“默认”被勾选,而是设置程序让消费者完整阅读,独立做出选择。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 陈勇陈飞等市领导参加“慈心一日捐”活动

    aa5353d9a4dc6b045dccd47db1ca70ad_副本.jpg

    12月14日,市委办公室开展“慈心一日捐”活动。市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞,市委副书记、常务副市长张传忠及市委常委,市委办公室全体成员参加捐款活动。 [详细]

    2018-12-14:德州日报
  • 德州启动危化品企业搬迁改造 2025年底前完成

    u=2710949033,1015391930&fm=26&gp=0_副本.jpg

    德州近日出台《德州市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,以降低城镇人口密集区安全和环境风险,促进化工产业转型升级。其中,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年年底前全部启动搬迁改造,2020年年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年年底前全部启动搬迁改造,2025年年底前完成。[详细]

    2018-12-14:齐鲁晚报
  • 德州旅游提档升级 建成A级景区63家

    减河湿地风景区一景 (7)-1_副本.jpg

    记者从德州市旅游局获悉,今年以来,德州市以加快新旧动能转换为主线,以全域旅游为抓手,以提供优质服务为导向,聚力项目建设、乡村旅游、环境改善和行业管理等工作,全力推进落实,取得显著成效。预计全年可实现旅游消费总额突破210亿,接待游客达到3050万人次,分别增长12.5%和10.1%。旅游消费总额占GDP的比重达到6.1%,超过全国平均水平。 [详细]

    2018-12-14:德州广播电视台
  • 将健康理念"放"入衣食住行 德州打造城区健身圈

    u=1798996751,1042154984&fm=26&gp=0_副本.jpg

    “我今天走了5圈,一共消耗了175卡路里的热量。”在德城区植物园的健康步道终点,市民刘慧清计算着自己运动后所消耗的热量,以前在这健身都是算步数,现在新安装了健康步道提示牌,不仅知道自己走了多少米,还能换算消耗了多少热量,运动着更带劲儿了。 [详细]

    2018-12-13:大众网
  • 2016-2017年度无偿献血奉献奖获奖名单公布 德州383人获无偿献血金奖

    近日,国家卫健委下发《关于表彰2016-2017年度无偿献血奖金奖等奖项获奖者的决定》,我市共有2767人获奖,其中金奖383人,银奖698人,铜奖1686人。 [详细]

    2018-12-14:德州广播电视台