部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家呼吁莫把焦虑传递给孩子

2019-03-05 09:20:00 来源:新华网 作者:帅才

  新华社长沙3月3日电(记者帅才)开学伊始,孩子们迎来了新学期,家长们也迎来了新挑战。记者从湖南省脑科医院获悉,近期,医院接诊的患上“辅导作业焦虑症”的家长增加。专家建议,家长们亟待疏导自己的情绪,别把焦虑情绪传递给孩子。

  湖南省脑科医院儿少心理科治疗师卢雅君认为,孩子在小学、幼儿园阶段认知能力的发展存在不平衡,同年龄的孩子的认知能力水平存在个体差异性,家长不应急于求成,甚至存在攀比心理,把自己的孩子和其他的孩子进行比较,这容易挫伤孩子的自信心。

  湖南省脑科医院儿少心理科治疗师杨醉文告诉记者,有一些孩子存在注意力缺陷障碍,难以保持注意力集中,家长认为孩子是不认真学习,一味地责怪孩子,最后家长和孩子都陷入了不良情绪中。

  杨醉文提醒,患有注意力缺陷障碍的孩子无论在玩游戏(电子产品除外)或是学习上,都存在注意力欠集中的现象,特别容易表现在做作业上,容易出现注意力不集中、多动,因此家长需要重视孩子这些方面的表现,及时就诊以及进行治疗。

  专家建议,家长辅导孩子写作业不要急于求成,不要责骂孩子,可以通过鼓励、赞许的方式来培养孩子的良好行为,让孩子有信心完成学习任务,让孩子在学习中领略到增长知识的乐趣,让孩子能享受学习;不要对孩子要求过高,把自己的目标和要求强加在孩子身上,逼孩子参加各种学习班、培训班,这不利于孩子的健康成长,甚至容易把自己的焦虑情绪传递给孩子,让孩子压力过大,出现心理问题。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市人大常委会2019年监督工作计划发布

    权威发布_副本.png

    2月28日,市人大常委会第27次主任会议通过《德州市人大常委会2019年监督工作计划》。按照计划,今年市人大常委会将听取审议专项工作报告9项,委托有关专门委员会开展执法检查、视察9次。此外,还将结合听取审议有关工作报告,开展2次专题询问。[详细]

    2019-03-04:德州日报
  • 德州50所学校入选山东首批人工智能教育试点学校

    u=2258398149,2106013583&fm=26&gp=0_副本.jpg

    为建立健全创新型人才培养体系,进一步提供人工智能产业发展的人才保障和智力支持,近日,山东省教育厅公布了省首批人工智能教育试点市、县(市、区)和试点校名单,确定济南、青岛、淄博、临沂4个市为人工智能教育试点市,德州市德城区、齐河县等15个县(市、区)为人工智能教育试点县(市、区)。在评选出的721所首批试点校中,德州市50所学校榜上有名。 [详细]

    2019-03-04:德州日报
  • 春运收官 德州三站发送旅客81万余人次

    东站.jpg

    3月1日,为期40天的2019年春运落下帷幕。记者从德州火车站、高铁德州东站、德州汽车总站获悉,三站共发送旅客81万余人次,同比增长4.5%。 [详细]

    2019-03-04:德州日报
  • 反对家庭暴力! 德州市“妇女维权周”活动启动

    工作人员耐心的回答市民咨询_副本.jpg

    2019年3月1日是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施三周年,也是《山东省女职工劳动保护办法》正式实施的日子,为庆祝国际“三八”妇女节的到来,提高德州广大妇女群众的维权意识,3月1日上午,德州市妇女联合会联合德州市卫健委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、司法局、德州市总工会在德州市中心广场共同举办“三八妇女维权周”活动。 [详细]

    2019-03-01:大众网德州·海报新闻
  • “雷锋日”特别策划:讲述我心中的雷锋(短视频)

    1963年3月5日,毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习。”学习雷锋已经伴随我们走过了56个年头。半个世纪以来,雷锋的名字一直响彻在广袤的神州大地上。[详细]

    2019-03-04:大众网德州·海报新闻