老兵坚持献血22年 一摞献血证让小偷“金盆洗手”

2019-06-05 07:28:00 来源:济南时报 作者:

  房泽岸参加无偿献血 受访者供图

  将近200本红色的无偿献血证铺满整张床,这些是属于退役军人房泽岸的“军功章”。自1997年至今,房泽岸坚持献血22年,从未间断。上世纪80年代后期,房泽岸所在的部队负责在中越边境清除雷区的地雷,他的班长就曾在执行任务时被炸伤最终因失血过多牺牲。这样的经历正是房泽岸退伍后坚持献血的动力,“献出的一份血在关键时候就能救人命啊。”多年的坚持带给房泽岸一项项荣誉,同时也有外人的不解和质疑……

  至今已有近200本无偿献血证

  22年来,房泽岸手中的无偿献血证越来越多,如今已经有近200本。每一本,他都塑封保存,放在一起能装满一个大纸盒。“开始的时候献全血,但是全血隔半年才能献一次,后来就献成分血,这样最短间隔14天就能再献一次。成分血原来献一次按照800毫升计算,后来换成了1个治疗量,如果也按800毫升算的话,这些年献血总共有268800毫升。”房泽岸自豪地说。

  除了自己献血,房泽岸时常参加公益活动宣传无偿献血。他会带着自己的献血证走进社区、走进校园,用自己的经历去鼓励和感染身边的人。“有的人对献血可能还有误解,我就会告诉他们献血是健康的,是对人无害的。我自己就可以证明这一点,我献了这么多次血,现在身体很健康。”此外,房泽岸在2014年还成立了一支爱心服务队,时常组织无偿献血、照顾孤寡老人以及扶残助残。

  流血牺牲的班长是献血的动力

  22年过去了,房泽岸依然记得自己第一次献血时的场景。1997年的一天,房泽岸经过泉城路时见到一辆献血车,当时车外挂着病人急需用血的标语。恍惚之间,房泽岸想到了几年前流血牺牲的班长,然后他毅然走上献血车献了血,领到了自己第一本无偿献血证。

  回想起牺牲的班长,房泽岸不禁眼眶发红。上世纪80年代后期,房泽岸入伍参军并远赴中越边境执行扫雷任务。“有一次扫雷的时候,我踩到了一颗地雷,当时一动也不敢动。班长主动上前帮助排雷,最后没能成功,但是他在紧要关头把我推开为我挡住了爆炸的地雷。在我们把他送往医院的路上,班长流血过多牺牲了。”

  班长的牺牲对房泽岸触动很大,他常常想,如果当时班长可以及时输血或者医院离得近一些,他可能就能够活下来。正因如此,他深知无偿献血的重要性。

  一摞献血证拯救了一个灵魂

  房泽岸宣传无偿献血的过程中还发生过一段感人的小插曲。2009年6月14日,房泽岸带着63本无偿献血证到泉城广场附近宣传无偿献血。在回家的公交车上,房泽岸装着无偿献血证、钱包等物品的提包被小偷偷走。为此,房泽岸连续多日心情低落。

  大约半个月后,房泽岸在传达室收到一个包裹,里面装着的正是自己丢失的提包。小偷不光物归原主还写了一封“道歉信”并称自己将“金盆洗手”。“原来那个小偷出生的时候母亲大出血,输血后才保住了母子俩的性命。他看到我的无偿献血证之后受到了感染,也反省了自己。他通过包里的名片找到我家,但是没敢和我见面,把东西放到传达室就走了。”房泽岸坚持献血本是希望挽救生命,没想到机缘巧合下拯救了一个灵魂,这更坚定了他献血的决心。

初审编辑:庄滨滨

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 传播平原好声音 大众网平原新闻中心揭牌成立

    _MG_9880_副本.jpg

    6月4日上午,大众网平原新闻中心暨山东手机报平原编辑部、海报新闻平原编辑部揭牌仪式在平原宾馆举行。随着大众网平原新闻中心的揭牌,大众网成为首家进驻平原,将宣传阵地延伸至平原最前沿的主流网络媒体。   [详细]

    2019-06-04:大众网平原·海报新闻
  • 德州科技成果拍卖会收获满满 67项科技成果拍出1.4276亿元

    W020190604516937011463_副本.jpg

    “130万,第一次!130万,第二次!130万是由7号竞买人举牌竞拍的,每次加价额度为5万,最后一次,还有没有举牌的?成交!”随着一声清脆的落槌声,6月4日上午,2019中国·德州第四届京津冀鲁技术交易大会科技成果拍卖会上,第一项科技成果——硅胶隔离套材料超薄(润滑性)、抗菌技术被以130万的价格成功拍出。 [详细]

    2019-06-04:大众网德州·海报新闻
  • 德州高考、中考交通管制期间 部分公交线路临时调整

    timg_副本.jpg

     2019年普通高校招生考试(夏季)于6月7日至8日进行,考点设在德州一中(老校区)、德州一中(新校区)、德州二中、实验中学;初中学业水平考试(中考)于6月10日至12日进行,考点设在德州一中(老校区)、德州一中(新校区)、德州二中、实验中学、跃华学校。6月6日下午至6月8日期间,高考考生持本人准考证可免费乘坐市区内公交车。 [详细]

    2019-06-04:大众网德州·海报新闻
  • 德州市纪委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

    9k=_副本.jpg

    端午节将至,为进一步严明纪律、改进作风,持续释放执纪必严、违纪必究的信号,现将近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。 [详细]

    2019-06-03:清风德州
  • 120家企业探寻解决融资难新路径 债务融资工具备受关注

    6月4日,2019中国·德州京津冀鲁资本与技术交易大会银行间债务融资工具推介会举行。全市120家有发债意向的企业、政府投融资平台负责人参会。 [详细]

    2019-06-04:大众网德州·海报新闻