电竞人才需200万 薪资为当地平均工资的1~3倍

2019-07-10 07:56:00 来源:中国青年网 作者:中国青年网

  薪资是当地平均工资的1~3倍,未来人才需求量近200万人

  前不久,人社部对外发布了13个高薪技术领域里的新职业。其中,电子竞技员备受关注。

  电子游戏曾被认为是“误人子弟”。但电子竞技员如今已发展为收入高、前景好的新职业。电子竞技员是指从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

  日前,人社部印发《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》(以下简称《报告》),显示86%的电子竞技员从业者,其薪资是当地平均工资的1~3倍,而随着电子竞技市场的开拓,目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来5年电子竞技员人才需求量近200万人。

  薪资普遍高于当地平均水平

  在电竞圈儿里,张宁被称为“冠军队长”。2009年,他和几位家乡好友组建战队,正式开启电子竞技员的职业生涯。不仅打法稳重,张宁在排兵布阵上的天赋更是被誉为中国电竞之最。

  2014年初,在张宁成为电子竞技员的5年之际,他以50万元转会费来到一家新成立的俱乐部,并在半年后举行的第四届国际邀请赛上率队夺冠。

  入行第10年,张宁正式“退役”,并成为一家战队的新任主教练。而他所带的队伍,也在去年夺得世界电子竞技运动会总决赛和布加勒斯特乙级联赛两座冠军奖杯。

  目前,我国正在运营的电竞战队多达5000余个,像张宁这样的电竞职业选手约10万人。还有大量半职业、业余电子竞技选手活跃在中小规模电子竞技赛事的赛场上。同时,还有大量电子竞技员从事电竞教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等相关工作。当前电子竞技员的从业规模超过50万人。

  记者了解到,电子竞技员涵盖电竞选手、电竞教练、电竞数据分析、电竞项目陪练等岗位,职业通道分为初级、中级和高级电子竞技员。他们的工作任务包括:参加电竞项目比赛;收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;参与电竞游戏的设计和策划,体验游戏并提出建议等。

  通过对电子竞技员就业人群的调研,《报告》显示,电子竞技员学历集中在大专或中专学历,就业门槛低,薪资普遍高于当地平均水平,顶尖电竞职业选手年薪能达到百万元或以上,收入主要包括底薪、奖金,有能力的还可以广告代言和签约直播等。

  加快培养专业技能型人才

  从“洪水猛兽”到“健康的竞技活动”,近年来,电子竞技已经摆脱了“误人子弟”的不光彩形象,与之相关的关键词更是转变为“健康”“益智”等。

  这种转变与政策“利好”密不可分。

  2017年,原文化部发文支持发展电子竞技等新业态。去年,电子竞技正式成为雅加达亚运会的电子体育表演项目,至此,电子竞技在国家体育战略中取得了与传统体育项目相同的地位。

  与“国家级”政策扶持相同步,发展电竞产业的地方配套政策也在加强。当前,山东、浙江、安徽、湖南、辽宁等地的电竞小镇建设,带动了周边地区的电子竞技就业发展。

  电子竞技的高速发展带来企业对电子竞技人才的巨大需求。而业内人士透露,电子竞技专业人才十分稀缺,整个人才市场基本属于空白状态。人才培养体系缺乏、行业人才积累不足、人才稀缺成为电竞这一新兴产业面临的发展瓶颈。

  为加快电竞专业技能型人才的培养进度,2016年,教育部颁布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,将电子竞技运动与管理作为全国《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中的增补专业,2017年正式执行。

  教育部文件一出台,各高校纷纷关注并申报,陆续增设电竞专业,这为电子竞技专业人才的培养提供了有力支持。

  记者注意到,目前开设电竞相关专业的高校有中国传媒大学、四川电影电视学院等。包括北京京北职业技术学院、保定华中技工学校等在内的多家高职和中职院校,也开设有电子竞技运动与管理专业。

  未来人才需求迫切

  《报告》显示,2018年国内热门电竞赛事超过500项,我国已成为世界上最具影响力和最有潜力的电子竞技市场,预计未来电子竞技赛事也会呈爆发式增长。过程中,对于高水平、高素质的电子竞技选手、电竞数据分析等岗位的需求也变得越来越迫切。

  根据艾瑞咨询《2019中国电子竞技行业研究报告》,去年中国电竞整体市场规模为940.5亿元,预计2020年超过1350亿元。电子竞技产业规模增长速度远超电子游戏的增长幅度和速度,随着产业链的完善,未来电子竞技产业将会形成与传统体育类似的收入模式。

  “我们正在进入一个新的时代,新形态会改变人类的生活方式,这种新形态就包括电子竞技。”中国体育界元老、亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中认为,不应把电子竞技和电子游戏混淆,电子游戏有一些消极的地方,电子竞技正可以为电子游戏纠偏。

  对于电子竞技,亚洲电子体育联合会主席霍启刚表示,它在吸引了大量年轻群体后发展很快,同时在得到亚运、奥运的助力后,也会更受认可。他认为,电子竞技体育不仅是比赛,背后是很大的产业,“从教练、经理到赛事组织和运营,这就是一份正常的职业。”(李丹青)

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市21个社区上榜第三批省级“四型就业社区”认定名单

    20160720145727820.jpg

    7月8日,记者在市人社局获悉,第三批省级“四型就业社区”认定名单公布,我市德城区天衢街道办事处果园社区、陵城区糜镇后张社区等21个社区上榜,这些社区可分别获得奖补资金5万元。“四型就业社区”是充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务在社区的“大融合”,可有效解决服务群众“最后一公里”的问题。[详细]

    2019-07-09:德州日报
  • 德州率先出台推动无还本续贷不动产登记无缝对接意见

    timg.jpg

    近日,德州市工信局、市自然资源局、地方金融监督管理局、中国人民银行德州市中心支行、德州银保监分局联合印发了《关于建立银行续贷业务不动产登记无缝对接机制的指导意见》,这是德州市在全省率先出台意见,优化银行续贷及不动产抵押权登记业务流程,扩大无还本续贷覆盖面,有效缓解民企融资难融资贵问题。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 9日晚将有雷阵雨 德州市气象台发布雷电黄色预警

    timg (1).jpg

    德州市气象台7月9日15时36分发布雷电黄色预警信号:受低涡影响,预计今天傍晚到明天。德州市有雷阵雨,雷雨时阵风6-7级,过程降水量5-10毫米,可能会造成雷电灾害事故,需注意防范。 [详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 山东省公布自考报名提示 德州3所学院已备案

    timg (3).jpg

    7月9日,山东省教育厅发布自学考试助学报名提示,公布了2019年已在山东省教育招生考试院备案的高等教育自学考试社会助学组织名单,建议选择已备案的自考助学组织参加助学辅导。其中德州市有三所学校已备案自考助学组织,分别是德州职业技术学院、德州学院和山东华宇工学院。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 记者探路:天衢路湖滨路口、刁李贵小区积水深达40cm

    7月9日晚9点30分许,雨势降低,德城区天衢中路与湖滨中大道路口(东来顺)附近出现大量积水,最深处达40公分,不少市民见此状选择避开此路段。路口已造成交通堵塞,德州交警一大队民警已在现场指挥交通。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻