今晚凌晨将上演土星冲日天象!下次再看需等378天

2019-07-10 10:30:00 来源:北京晚报 作者:

  土星冲日是说土星与太阳的赤经相差180度,此时,土星、地球和太阳排成近似一条直线。土星冲日期间,土星整夜可见,土星距离地球最近,土星最亮,观测时机最好。

  土星在太阳系八大行星中,直径排行第二,仅次于木星。土星最大的特点,是其密度为八大行星中最小,只有0.69(水的密度是每立方厘米1克),即比水的密度还小31%。如果有一无限大的海洋,土星可漂浮在水面上随波逐流。

  土星近日在人马座由东向西逆行,视亮度为0.1星等,比牛郎星明亮,但比织女星稍暗。在土星的西面不远处,可找到明亮的木星。木星视亮度为负2.5星等,比夜空中最明亮的恒星“天狼星”还夺目。

  在大望远镜的视场里,土星因为有光环,所以看上去像一顶草帽。土星有62个卫星,其中“土卫六”的直径比地球的卫星——月亮要大。采用200毫米口径的望远镜,可观察到“土卫六”。“土卫六”视亮度可达到8.6星等,比海王星稍暗。

  什么时候观赏土星最佳?专家告诉记者,土星上中天时最好。因为土星上中天时,位于正南方向,地平高度最大,星光穿过的大气层最薄,亮度最大,最易于观察。在广州,土星冲日当天,土星上中天时间是凌晨0时28分,高度是44度,位于正南方向。土星冲日前后,广州乃至世界各地,土星上中天的时间,每天都比上一天平均提早约4.2分钟。

  土星冲日平均378天发生一次,下一次将出现在2020年7月21日。为了方便公众持续寻觅和观察土星及其上中天,专家列出了这两个月土星上中天的时间。在广州,土星上中天的时间:7月20日23时46分、7月30日22时03分、8月10日22时17分、8月20日21时36分。有兴趣的公众,可提前几分钟到达观测地点,土星都会位于正南方,迎接您的到来。

土星冲日

  土星冲日是指土星、地球、太阳三者依次排成一条直线,也就是土星与太阳黄经相差180度的现象,天文学上称为“土星冲日”。冲日前后土星距离地球最近,也最明亮。据介绍,这种天文现象每隔378天便会出现一次。

形成原因

  土星是太阳系里最美丽的行星,独特的光环犹如一顶“草帽”,2009年土星的草帽可能“消失”。大约15年,土星的光环就会“消失”一次。

  我们仅可看到土星光环的北面(上面)。如果我们在2009年年头和年尾各拍一张土星光环照片,就会发现上述的奇妙现象,即我们在一年之内,把土星光环的下面(南面)和上面(北面)全看了。这种机遇,平均15年仅发生一次。

延伸阅读:月三大天象:日全食、土星冲日、月偏食将轮番上演

  7月苍穹,天象精彩。天文专家介绍,日全食、土星冲日、月偏食等精彩天象将轮番上演。

  率先登场的是北京时间7月3日晨的日全食,这是今年最重要的天象。天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,当月球运行到日地之间,完全遮住太阳时的现象就是日全食。“此次日全食从南太平洋开始,90%以上的全食带都在海面上,只是在即将结束前登陆南美洲南部。我国有兴趣的公众可通过网络等媒介关注这次‘天狗吞日’的全过程。”

  继木星在6月10日上演“冲日”表演后,太阳系的另外一颗大行星土星也将在7月10日迎来“冲日”。“冲日”期间,土星与地球距离最近,亮度也最高,是观测的最佳时机。

  “当天太阳落下后不久,土星就会从东南方天空升起,子夜时分运行到正南方,日出前在西南方落下。”赵之珩说。

  月食的观赏性虽然无法和日食相提并论,但也是非常值得关注的重要天象。2019年全球共有两次月食发生,第一次是月全食,发生在1月份,我国几乎不可见,而即将发生在7月17日凌晨的这次是月偏食,我国可见。

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市21个社区上榜第三批省级“四型就业社区”认定名单

    20160720145727820.jpg

    7月8日,记者在市人社局获悉,第三批省级“四型就业社区”认定名单公布,我市德城区天衢街道办事处果园社区、陵城区糜镇后张社区等21个社区上榜,这些社区可分别获得奖补资金5万元。“四型就业社区”是充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务在社区的“大融合”,可有效解决服务群众“最后一公里”的问题。[详细]

    2019-07-09:德州日报
  • 德州率先出台推动无还本续贷不动产登记无缝对接意见

    timg.jpg

    近日,德州市工信局、市自然资源局、地方金融监督管理局、中国人民银行德州市中心支行、德州银保监分局联合印发了《关于建立银行续贷业务不动产登记无缝对接机制的指导意见》,这是德州市在全省率先出台意见,优化银行续贷及不动产抵押权登记业务流程,扩大无还本续贷覆盖面,有效缓解民企融资难融资贵问题。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 9日晚将有雷阵雨 德州市气象台发布雷电黄色预警

    timg (1).jpg

    德州市气象台7月9日15时36分发布雷电黄色预警信号:受低涡影响,预计今天傍晚到明天。德州市有雷阵雨,雷雨时阵风6-7级,过程降水量5-10毫米,可能会造成雷电灾害事故,需注意防范。 [详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 山东省公布自考报名提示 德州3所学院已备案

    timg (3).jpg

    7月9日,山东省教育厅发布自学考试助学报名提示,公布了2019年已在山东省教育招生考试院备案的高等教育自学考试社会助学组织名单,建议选择已备案的自考助学组织参加助学辅导。其中德州市有三所学校已备案自考助学组织,分别是德州职业技术学院、德州学院和山东华宇工学院。[详细]

    2019-07-09:大众网德州·海报新闻
  • 10日德州仍有雷阵雨 9日晚的最大降水点在平原大蔡

    7月10日,德州市气象台发布昨夜雨情,7月9日15时至7月10日06时各县(市、区)平均降水量(毫米)德州38.7庆云13.7武城15.2禹城3.5宁津0.0陵城区17.4平原23.0齐河0.8乐陵5.1临邑1.8夏津15.4全市平均12.0最大降水量出现在大蔡为77.9。50-100毫米:德州5站、武城1站、陵城区1站、平原2站。 [详细]

    2019-07-10:大众网德州·海报新闻