青岛发布道歉 “预测”“预警”一字之差,后果严重!

2019-08-12 07:46:00 来源:央广网 作者:

  台风“利奇马”来势汹汹,引起了沿海各省市的高度关注,8月8日晚上,青岛市人民政府新闻办公室“青岛发布”头条号,转载了一篇当地媒体关于台风预报的报道,却引发了争议。 

  文章发布后,青岛市专业气象台官方微博“青岛气象”公开发文指责“青岛发布”头条号违规发布台风预警。对此,“青岛发布”9日公开致歉,称未能准确区分“台风路径预测”和“台风预警”的差别。 

  “青岛发布”头条号违规发布台风预警引热议 

  

  

  截止到9日下午,青岛新闻网8日刊发的这篇题为《台风真来了!“利奇马”预计周六影响青岛或带来特大暴雨》的稿件仍能在网上看到,引发争议的就是该稿件的第一句话:“据青岛市气象台发布台风预警”;青岛市人民政府新闻办公室“青岛发布”头条号随后原文转载了这篇报道,8日晚上,青岛市专业气象台官方微博“青岛气象”公开发文指责“青岛发布”头条号,认为对方违规发布台风预警,并指出青岛气象目前发布的只有“台风路径预测”,并未发布“台风预警”。认为“青岛发布”作为政府官方信息发布渠道,在传播气象信息时更改“青岛气象”的预报,并强调“如果发布台风预警,市里将启动应急预案,包括防汛、安置等,是非常严肃的事情”。 

  

  

  “青岛气象”在8日晚上删除了该微博。但该微博发布后,迅速引发网友热议,微博内容的相关截图也快速传播。该事件经过网络发酵后,“青岛发布”9日通过其官方微博及头条号公开致歉,表示今后将“引以为戒,加强气象等方面知识的学习了解,规范发布平台的管理,杜绝此类事件再次发生。” 

  而该篇稿件的原创发布方,青岛新闻网的相关负责人表示,采写该篇稿件的是一名见习记者,将对其按照新闻采访相关管理规定进行处理。 

  “预测”“预警”一字之差,严重情况触犯法律 

  

  

  据了解,虽然“预测”和“预警”只有一字之差,但在公众气象预报和灾害性天气警报上却有着天壤之别的含义,用错地方,严重的甚至会触犯法律。《中华人民共和国气象法》第二十二条规定,国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台站应当按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。第二十五条规定,广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播气象预报和灾害性天气警报,必须使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息,并标明发布时间和气象台站的名称;第三十八条规定,非法向社会发布公众气象预报、灾害性天气警报的;广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播公众气象预报、灾害性天气警报,不使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息的;由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款。 

  青岛市气象局办公室相关负责人接受记者电话采访时表示,台风即将影响青岛,希望大家把关注点放到防灾减灾方面:“咱们都知道,这样的事炒作起来其实并不好。本身就是他们把预报信息写成预警,也许是笔误。我们也是加强沟通吧,做好科普宣传。这个事淡化处理为好,我们还是想共同做好预警服务,现在大敌当前,台风就要来了,还是严肃一点。” 

   台风预警信号到底是什么标准? 

  抛开争议事件本身,台风预警信号到底是什么标准,也是很多网友心中的疑问。青岛市气象台首席预报员姜敦双给出了详细的解答: 

  

  

  姜敦双:“台风预警信号分为四级,蓝色、黄色、橙色跟红色,这四种预警信号都有各自的(发布)标准,像台风蓝色预警信号,标准是24小时内,可能或者已经受到热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续;台风黄色预警信号标准是24小时内,可能或者已经受到热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续;台风橙色预警信号标准是,12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续;台风红色预警信号是6小时内,可能或者已经受到热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风14级以上并可能持续。”(记者 王伟) 

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 陈勇:全力以赴做好防汛防灾 确保群众生命财产安全

    7114b96898a2b7e319c8caf9ca31ce23.jpg

    8月10日,德州市防汛预警提升至Ⅱ级响应,受台风“利奇马”影响,全市降水强度加大,未来两天将出现暴雨到大暴雨天气。当晚,市委书记陈勇来到市防汛抗旱指挥部,通过视频会商系统,现场调度主城区及各县市区防汛情况。市领导张安民、董绍辉、邵浩浩参加。[详细]

    2019-08-11:德州日报
  • 德州东站更新停运公告 11日有43次列车停运

    t012439489745207fb1.png

    受台风“利奇马”影响,8月11日,德州东站更新了停运车次,11日有43次列车停运,12日停运5次列车。[详细]

    2019-08-11:大众网德州·海报新闻
  • 8月10日德州雨情:降水量10站超100毫米 平原最高155毫米

    微信图片_20190810085130.png

    受高空槽影响,8月9日13时至10日08时德州市出现了大到暴雨,局地大暴雨,平均降水量42.9毫米,雨量分布不均,最大降水量出现在平原王庙为155.3毫米。 [详细]

    2019-08-10:大众网德州·海报新闻
  • 企业家直接对话银行行长!德州这个“金桥”承载31亿

    未标题-1-恢复的.jpg

    “目前我们公司在政府中标项目比较多,项目前期垫资压力重,很高兴有这个机会深入了解青岛银行的政府采购贷业务。”8月7日,在德州市政银企金桥沙龙座谈会上,山东同联科技发展有限公司财务科长高萌说,这还是他们公司对接银行业务以来,第一次直接对话银行行长。 [详细]

    2019-08-09:大众网德州·海报新闻
  • 刘炳国到市防汛抗旱指挥部、丁东水库检查调度防汛工作

    8月11日,德州市委副书记、市长刘炳国到市防汛抗旱指挥部、丁东水库检查调度防汛工作。受台风“利奇马”外围云系影响,我市出现持续降雨。预计11日10时至13日8时,全市平均降水量为60~80毫米,其中乐陵、庆云降水量可达110~130毫米。[详细]

    2019-08-11:德州日报