网约车开空调收费?司机:年轻人这么怕热能行吗

2019-08-13 15:33:00 来源:中国经济网 作者:中国经济网

  最近天气热,不少人出门都打个车。但有不少乘客反映说,有的网约车司机不舍得开空调,你叫他开空调,司机就明说了:要开空调得额外给钱。

  不少人都吐槽遇到了网约车司机不开空调的情况。有微博网友反映8月7日乘坐滴滴快车时,遇到司机不开空调,"忍到半路实在忍不住了请求司机开会,被拒绝",并被告知:"开空调我不挣钱";

  还有网友称8月8日坐网约车上班,请求司机开空调遭到拒绝,还被司机批评:"你把窗户开大点,年轻人这么怕热能行吗?"

  网约车司机:开空调一个月增加一千元成本

  8月9日,南京的最高气温达34℃,记者在鼓楼附近先后乘坐了三辆网约车。其中两辆车开了空调,一辆车在记者的要求下开启空调。一位快车司机表示,网约车几种车型中快车的价格相对便宜,开空调用油多成本高。

  这位网约车司机表示,他8月8日加了230元的油,要是不开空调,大概180元到190元的油费就够了,一个月就多加1000元成本。

  平台:司机加收空调费属于附加费用,是违规行为

  记者就开空调一事询问了多家网约车平台。滴滴方面表示,平台司机应积极配合乘客提出的合理的服务要求,比如打开或关闭空调、音箱、窗户等。

  司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。如果乘客投诉到平台,司机要被扣掉服务分,严重的还会被做封号处理。

  而美团方面则表示,对于司机是否开空调没有强制规定,但乘客可以就此与司机沟通,如果沟通不好,也可以向客服求助。

  相比之下,针对巡游出租车空调使用的规定就明确多了。南京交通部门表示:巡游出租汽车驾驶员应当根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音箱、视频等服务设备。否则交通部门可对其处以200元以上2000元以下的罚款。

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市4人拟推荐为全国优秀教师

    微信背景图-13_副本.jpg

    8月12日,山东省教育厅公布根据教育部办公厅对全国优秀教师、全国优秀教育工作者进行公8月12日,山东省教育厅公布根据教育部办公厅对全国优秀教师、全国优秀教育工作者进行公示,确定我省88人为全国优秀教师正式推荐对象,10人为全国优秀教育工作者正式推荐对象。我市4人确定为为全国优秀教师正式推荐对象。示,确定我省88人为全国优秀教师正式推荐对象,10人为全国优秀教育工作者正式推荐对象。我市4人确定为为全国优秀教师正式推荐对象。[详细]

    2019-08-13:德州日报
  • 前7个月德州市工业用电量达93.05亿千瓦时 同比增长13.72%

    timg_副本.jpg

    近日,国网德州供电公司发布信息,截至7月底,我市全社会用电量累计134.83亿千瓦时,同比增长11.29%。其中,工业累计用电量达93.05亿千瓦时,同比增长10.46%,剔除线损电量影响,同比增长13.72%,居全省前列。 [详细]

    2019-08-13:德州日报
  • 德州市农田积水12.5万亩 玉米倒伏35.4万亩

    timg (1)_副本.jpg

    8月12日,记者从市农业农村局获悉,截至当天18时,受台风“利奇马”影响,全市农田积水面积达12.5万亩。各级农业农村部门组织农技人员深入一线,指导农业抗灾救灾和灾后恢复生产,尽最大努力减轻灾害损失。 [详细]

    2019-08-13:德州日报
  • 德州明月湖鱼儿“齐跳龙门” 水产专家推测可能受到了刺激

    QQ截图20190813100438_副本.png

    8月12日,一个“鱼儿纷纷跳出水面”的视频在德州市民的朋友圈内遭到疯狂转发,不少市民闻讯前来观看,遗憾的是很多市民到达现场时并未能看到视频中那一幕。 [详细]

    2019-08-12:大众网德州·海报新闻
  • 8月15日德州全市范围进行防空警报试鸣

    为提高德州市民的国防观念和人防意识,有效开展人防建设,8月15日上午9时至10时,德州市政府决定在全市范围内组织进行防空警报试鸣。 [详细]

    2019-08-13:大众网德州·海报新闻