全球逾1.1万科学家警告气候危机:将面临“难言的苦难”

2019-11-07 16:29:00 来源:环球网 作者:环球网

  【环球网报道 记者 李东尧】“需要多少科学家才能说服世界认真对待气候变化?”据美国有线电视新闻网(CNN)这样报道说,当地时间11月5日,来自世界各地的1.1万多名研究人员发出警告,称如果人类不改变自己的生活方式,气候变化将会带来“难言的苦难”。他们联合发布的一份报告称,作为科学家,他们有“道德义务如实相告”。

  CNN称,这不是第一次有成千上万的学者联合起来敦促人们对气候变化采取行动。2017年,来自184个国家的1.6万名科学家发表了一封公开信,警告“人类与自然界正处于碰撞的过程中”。这份最新的报告发表在科学杂志《生物科学》上。来自150多个国家的科学家表示,气候危机“与富裕生活方式的过度消费密切相关”。

  据CNN报道,针对人类避免最灾难性的情况,他们还列出了他们认为6个需要解决的关键问题。其中的措施包括替代化石燃料、减少甲烷与煤烟等大气污染物的排放、减少肉类食用、恢复与保护生态系统以及建设无碳经济与稳定人口增长。

  CNN称,菲比·巴纳德是这份报告的主要作者之一,也是非营利性组织美国保护生物研究所的首席科学与政策官。巴纳德说,这些改变不应被视作“牺牲”,而应是“改变对我们很有压力的事情”的一种方式。“像‘路怒’、拥堵以及污浊的空气。”

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:郭超

相关新闻