滴滴拟公示性骚扰

2020-05-15 07:50:22 来源:央视网新闻 作者:央视网新闻

  近日,滴滴邀请社会各界共同讨论司乘文明,未来将参考讨论结果,有可能公示性骚扰者。该公司表示性骚扰事件一经核实,不论是乘客还是司机,平台都将从严治理。截至5月12日11时,超过2万人参与了投票,有89%支持公示,也有超过300人认为,涉及个人隐私不应公示。

  多数支持者的理由是,如果不曝光,这些人会越来越猖狂。“公示性骚扰者有震慑作用,降低发生率”“让车内性骚扰者无处遁形”“可以加强司机和乘客的防范意识。”还有网友讲出自己的经历,“车上司机一直手机外放,大声讲黄色笑话,吓得我也不敢动,一句话不敢说。”

  网约车行驶过程中,司乘双方共同处于一个相对密闭的空间,如果缺乏有效震慑,任由“老司机”满嘴飙车、动手动脚,对那些占小便宜的骚扰纵容漠视,不仅给对方造成巨大困扰,更可能小恶变成大患,让为恶者胆子越来越大,恶行一步步升级,甚至滑向罪恶的深渊。

  划定制度红线,管住个别人言语“飙车”的欲望,保护的不仅是正常的出行秩序,更是公众的安全感和社会的公序良俗。

  性骚扰情节严重,已经触犯法律的,应该移交相关执法机关处理。

  当然,用何种方式对性骚扰行为进行曝光,涉及隐私保护的边界和权力运用的尺度。

  说到底,滴滴不是执法部门,如果直接将某人定性为性骚扰者加以公示,将对其社会声誉构成重大影响,这种公示行为本身需要慎之又慎。

  部分网友评论。截图

  还有一点值得注意,性骚扰定性的尺度不易把握,处理结果也不尽相同,必须结合案情具体分析。

  根据滴滴方面公布的典型案例来看,性骚扰方式可谓五花八门——有一位醉酒男乘客骚扰女司机,拒绝下车强行搂抱,该案件的处理结果是对乘客永久停止服务,该人因涉嫌猥亵被警方治安拘留;还有一位男司机谎称“老中医”借把脉骚扰,多次触摸乘客,经警方查实后,该司机被永久封禁;也有男乘客索要女司机微信;男司机在接单过程中播放不雅视频被投诉的案例。

  对滴滴来说,借助全程录音,保存相关证据,有助于后续司法机关及时介入,判定事件性质,绝不姑息纵容才是公司的本分。但涉及搭建曝光平台,公示性骚扰者则不是一家之言就能决定的,必须有执法机构介入。

  说到底,滴滴拟公示性骚扰的社会讨论,关键在于给图谋不轨的性骚扰者敲响警钟,划定制度红线,让作恶者无法逍遥法外,受到应有的谴责和惩罚。(来源:新华每日电讯)

初审编辑:

责任编辑:贾春新

相关新闻