现场直击:一男一女组团进行假币诈骗 德州民警火速出警将其抓获

2020-11-11 14:11:32 来源:大众网 作者:宋春晓

  大众网·海报新闻记者 宋春晓 通讯员 胡星辰 德州报道

  “哎呀,不是警察同志来找我,我到现在都没发觉!”11月10日,在德州市德城区萧何庄小区旁边的一家米线店内,通过民警的提醒,老板拿着一真一假100元钞票惊呼,当天,德州市公安局德城分局特巡警大队成功抓获两名在德州市境内使用假币进行诈骗的犯罪嫌疑人,并让其对犯罪现场进行逐个指认。

  11月8日,邵某、匡某连续两日驾车在德州市武城县境内多次使用假币进行诈骗作案。11月9日晚8时许,邵某与匡某驾驶车辆来到德城区境内,通过购买水果、小吃等较低价格物品继续持假币消费。

  11月10日上午8时50分,德城特巡警大队接到指挥中心通报,接指令后,大队长孙卫国高度重视,立即组织四个中队30名民警和街面巡逻20名民警,20辆警车在辖区内注意巡逻,最终在萧何庄发现嫌疑人车辆,当天下午13时30分,经过蹲守,成功将两名嫌疑人当场抓获。

  据犯罪嫌疑人邵某供述,他与匡某为老乡,受疫情影响自己在南方的厂子倒闭,生活状况比较窘迫,邵某就产生了不劳而获的想法,匡某曾经有过用假币的前科。这次两人在老家河南,以10元每张的价格,买了33张面值为100元的假币,把买假币、用假币当成了自己发财的“捷径”,被抓获之前已花出2000元假币。假币流通会扰乱市场经济秩序,我国法律规定,出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,达到一定面额和数量的,都会被立案追诉,目前,邵某、匡某已被德城警方行政拘留。

  在此,德城特巡警大队民警向广大市民提醒:目前大家用手机付款比较多,使用纸币消费的比较少,早中晚商家比较忙的时间,犯罪嫌疑人更容易钻空子,因此市民在掌握基本防伪知识的基础上,可以通过“一看、二摸、三听、四测”的方式,最大限度排除假币风险。

初审编辑:朱学勇

责任编辑:黄新

相关新闻