唐“九成宫”遗址发现疑似唐高宗与武则天寝殿

2020-12-26 07:20:57 来源:新华网 作者:欣芷如

  这是11月20日拍摄的位于陕西麟游县的隋仁寿宫唐九成宫4号殿遗址(无人机照片)。 新华社发(中国社会科学院考古研究所供图)

  新华社西安12月25日电(记者欣芷如、杨一苗)中国社会科学院考古研究所专家在位于陕西麟游县的隋仁寿宫唐九成宫4号殿遗址,发掘出了隋唐两代宫殿建筑基址及500余件各类遗物,经推断4号殿可能为唐高宗与武则天寝殿。

  隋仁寿宫唐九成宫是隋唐两朝先后共用的一处避暑行宫,遗址位于今陕西省麟游县城区。这一宫殿群始建于隋开皇十三年(公元593年),初名“仁寿宫”,后几经维修更名,以“九成宫”为名沿用至今。唐文宗开成元年(公元836年),因遭暴雨洪水,九成宫大部分宫殿被冲毁。因隋文帝杨坚、隋炀帝杨广、唐太宗李世民、唐高宗李治及武则天曾多次在此避暑,这里也留下了《九成宫醴泉铭碑》《万年宫铭碑》等众多珍贵文物。

  为配合九成宫文化广场规划项目,中国社会科学院考古研究所于2019年4月至今年8月对隋仁寿宫唐九成宫4号殿址进行了科学发掘,实际发掘约2300平方米,出土石香炉、银簪子、玻璃质残渣、鎏金乳钉、钱币及陶瓷器各类遗物500余件。

  据中国社会科学院考古研究所九成宫4号殿考古发掘领队李春林介绍,发掘表明4号殿的殿基明显可分隋唐两期,其中唐代部分叠压在隋代部分之上。隋代殿基主要由散水、基台台壁和内里夯土组成,散水和台壁皆为石材砌筑,同类石材切割整齐、打磨光滑,体现了工程的严格管理和要求。

  4号殿唐代增建部分以隋代石构殿基为基础,对殿基和慢道整体抬升加高,殿面柱础石尚存有14块,皆为方座覆盆式,从现存柱础分析,唐代殿面东西38米、南北25米,面阔九间,进深三间,是一座殿基高4.2米的高等级台式殿堂建筑。

  李春林说:“结合此次考古发掘成果和文献记载,4号殿极有可能是唐高宗与武则天曾在此避暑的寝殿。这次考古发掘不仅为研究隋唐时期建筑艺术提供了实物资料,也对了解认识九成宫的形制布局、历史沿革和废弃变迁等过程提供了确切的信息。”

初审编辑:

责任编辑:贾春新

相关新闻