2017奥林匹克博览会在京开幕 呈现奥运百年风采

2017-06-16 07:34:00 来源:中国新闻网 作者:岳川

  历届奥运会火炬展示

  中新网北京6月16日电(岳川) 以“奥林匹克,瞬间的永恒”为主题的2017北京奥林匹克博览会15日在京开幕。本届奥博会共分为5个展区,展品达数千件,全方位展现了奥运百年风采。

  本届奥博会由国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会共同主办,旨在延续北京2008奥博会传统,呈现现代奥林匹克百年历史与丰富奥运遗产的同时,也为未来2022冬奥会合作伙伴与奥运赞助商提供更为广阔的展示平台。

  国际奥委会主席托马斯-巴赫为奥博会撰写序言,代表国际奥委会向奥林匹克博览会表达最美好的期许与祝愿。他表示,希望借助奥林匹克博览会的平台,持续传播奥林匹克的文化与精神。国际奥委会副主席、萨马兰奇体育发展基金会创始人小萨马兰奇也在开幕式上致辞。

  奥林匹克博览会展品

  据悉奥博会会徽由奥博会艺术总顾问、中国著名艺术家黄永玉设计,会徽为蓝色圆形和十朵雪花组成的生命树,象征着蓝色的地球、坚强的生命,以及奥林匹克团结、友谊的精神。

  国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清,以及著名艺术家黄永玉、何家英等,共同见证了2017北京奥林匹博览会的开幕时刻。

  过往奥运会奖牌展示

  记者了解到,本届奥博会共分为5个展区,展品达数千件,涵盖了历届奥运会火炬、奖牌、艺术海报、邮票、奥运影像、吉祥物以及奥林匹克绘画、雕塑、工艺等艺术作品。奥博会力图以艺术的表达、科技的手段及多媒介的形式,呈现出现代奥林匹克百年发展历程与灿烂文明,希望让每个展区都能成为观众永恒的视觉记忆,呼应本届奥博会主题“瞬间的永恒”。

  为此,本届奥博会投入了全息技术及大量奥运影像,不仅展现出了现代奥林匹克悠久的文明,也试图让观众穿越历史、重温荣耀,真实感受到历届奥运会一个个令人感动、富有激情的瞬间,从而实现奥运传承的目的。

  别具匠心的童“画”奥林匹克

  此外,奥博会还精心设置了大师艺术展区,汇集当代多位中国著名艺术家的作品,他们运用独特的艺术语言诠释了奥林匹克精神魅力;而别具匠心的童“画”奥林匹克项目,丰富的作品体现了青少年的梦想和艺术创意,分享着奥林匹克所带来的乐趣。

  在观展后,国际奥委会副主席小萨马兰奇盛赞了本届奥博会。他还透露,奥博会计划于2017年至2022年期间持续举办。另据悉未来五年中,奥博会有望在国内主要城市间举办巡回展览。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州旅游安全百日攻坚治理行动启动

    u=2352247944,4233570523&fm=26&gp=0.jpg

    6月14日,记者从市旅游局获悉,即日起至9月30日,我市开展旅游安全百日攻坚治理行动,着力规范旅游市场秩序,消除旅游安全隐患。 [详细]

    2017-06-15:德州日报
  • 德州向铺张浪费行为“宣战”

    u=811037253,3197677035&fm=26&gp=0.jpg

    在饭店吃饭要做到按需点餐,红白喜事不能大操大办,勤俭节约将纳入文明家庭评选的重要标准……6月14日,记者从德州市精神文明建设委员会获悉,根据中央文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》要求,我市将组织开展相关活动,在社会上形成声势,引导广大市民倡导绿色生活、反对铺张浪费。 [详细]

    2017-06-15:德州广播电视台
  • 德州PM2.5监测有了“显微镜”“追踪器”

    read_image.jpg

    6月9日,记者走进德州市空气质量监测超级站,看到仪器上面的数字在实时更新。“你可别小看了这些仪器,它们可以使我市的空气质量监测水平有质的提高。 ”市环境监测站大气监测科科长张清爽说。 [详细]

    2017-06-15:德州日报
  • 剪纸艺人张建志是如何成为德州"艺术名片"的

    _DSC1821.jpg

    6月15日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第七期开讲,德州市德城区建志剪纸艺术制作中心技师张建志做客大众网演播室。作为德州市非物质文化遗产剪纸传承人、第十五届“德州市十大杰出青年”,张建志在节目中介绍了自己如何与剪纸艺术结缘,并在传承和弘扬剪纸艺术的道路上渐行渐远的励志故事。 [详细]

    2017-06-15:大众网
  • 吕正欣:以诚为本 用实际行动捍卫食品安全

    1111.jpg

    6月13日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第87期,本期做客栏目的嘉宾是发达面粉集团股份有限公司董事会秘书兼运营总监吕正欣。她在访谈中介绍了企业在保障食品安全方面采取的措施,以及在创建“省级食品安全城市”活动中的安排部署等内容。 [详细]

    2017-06-15大众网