游泳世锦赛今日打响 布达佩斯或见证新巨星诞生

2017-07-14 07:51:00 来源:中国新闻网 作者:岳川

  孙杨期待揽下三金 中新社记者 韩海丹 摄

  中新网北京7月14日电(岳川) 2017年布达佩斯世界游泳锦标赛将于北京时间14日拉开帷幕。本届游泳世锦赛设跳水、游泳、花样游泳、水球、公开水域、高台跳水等六个大项,是进入东京奥运周期以来的首次泳坛大赛。

  在两年前的喀山游泳世锦赛上,中国队共斩获15枚金牌、10枚银牌及10枚铜牌,名列奖牌榜首位。里约奥运会后,各支国字号队伍均出现了不同程度的人员变化,因此本届世锦赛,中国队在多个大项中派出了以老带新的参赛阵容,以期在保持竞争力的同时,也为2020年东京奥运会挖掘有潜力和发展前途的年轻运动员。

  四位奥运冠军坐镇梦之队

  素有“梦之队”之称的中国跳水队在首个比赛日中便将亮相。喀山世锦赛,跳水梦之队独揽十块金牌。虽然在里约奥运会后,吴敏霞、陈若琳等功勋老将宣布退役,但此番出征布达佩斯,中国跳水队中仍有施廷懋、陈艾森、曹缘和任茜四位奥运冠军压阵,整体实力依旧强大。

  陈艾森近年状态火热 中新网记者 杜洋 摄

  其中,曹缘和陈艾森将分别在男子三米板和十米台上挑起大梁,均是参加单、双人两个项目的争夺。与陈艾森同为里约奥运双冠王的施廷懋将力争卫冕女子三米板的金牌,她在本赛季表现出色,四站系列赛全部夺冠。值得一提的是,除顶替连婕参加混双10米台外,中国首位“00后”奥运冠军任茜还将兼顾女子单人和双人10米台两项比赛。

  赛程显示,任茜将在匈牙利当地时间15日下午出战男女混双10米台,16日完成女子双人10米台预赛和决赛,休整一天后出战女子单人10米台的比赛。虽已贵为奥运冠军,但对于只有16岁的任茜而言,如此密集的赛程仍是一大考验。任茜也表示,身兼三项对体能的挑战很大,希望自己能够在赛场上把平时训练的水平发挥出来。

  在本次跳水队的大名单中,除众位世界冠军外,昌雅妮、练俊杰、陈艺文等小将也将在本届游泳世锦赛上迎来首秀,他们的表现同样值得期待。比如昌雅妮,在吴敏霞退役后,她与施廷懋搭档双人三米板,在本赛季的系列赛中横扫四金。在布达佩斯,跳水梦之队仍将是金牌大户。

  资料图:任茜一人身兼三项

  孙杨领衔泳军 新巨星或在此诞生

  作为中国国家游泳队队长,在两届奥运会上揽下三枚金牌的孙杨将率领中国泳军出征布达佩斯。此番游泳男、女队共派出44人参赛,阵容同样是新老结合,既有孙杨、徐嘉余、傅园慧、汪顺等名将,也有吴卿风这样初登大赛舞台的新人。

  综合来看,孙杨、徐嘉余、傅园慧均在自己的主项中游出了今年的最好成绩,这意味三人均充分具备夺金的实力。

  孙杨自不必说,去年的里约之行后,他在奥运会、世锦赛等大赛中摘得的金牌数量已经来到两位数,并集男子200自、400自、1500自的奥运冠军于一身;他还是世锦赛800自的三连冠得主,这两项数据均系历史第一人。

  在布达佩斯,孙杨将要面对来自萩野公介、朴泰桓、霍顿、盖伊等强敌的挑战,据悉此行他为自己定下了三金的目标。目前孙杨在200自与400自两个项目上暂居今年世界第一、800自排名第三,加之又有澳大利亚名帅丹尼斯保驾护航,外界有理由对这位泳坛巨星抱以更多期待。

  徐嘉余的表现值得关注 中新网记者 富田 摄

  除孙杨外,徐嘉余的表现也值得关注,后者有望通过本届世锦赛成为中国泳军的又一位超级明星。徐嘉余手握今年男子100米仰泳的世界最好成绩,他同样也是该项目的奥运银牌得主。

  此前的全国冠军赛上,徐嘉余在主项100仰上游出51.86秒刷新亚洲纪录,这个成绩距离世界纪录也仅差0.01秒,甩开今年世界第二好成绩近1秒,可谓优势明显。此外徐嘉余在50仰与200仰两项中均位居今年世界第二,且与头名并无太多差距,因此亦具备夺金实力。

  出色的成绩,也给了徐嘉余信心。日前的公开课上,他也透露自己状态不错,并直言“肯定有希望实现突破”。徐嘉余极有可能在布达佩斯实现飞跃,如果他在本届世锦赛上豪揽数金并打破世界纪录,这样的结果也并不出人意料。

  傅园慧有望卫冕 中新社记者 韩海丹 摄

  作为50米仰泳的卫冕冠军,傅园慧同样有实力蝉联金牌。此外,汪顺、阎子贝、李朱濠、李冰洁等名将也均具备冲金实力,各接力项目上中国队同样实力不俗,有望制造惊喜。

  蒋氏姐妹六度征战世锦赛

  除跳水、游泳两个金牌大项外,中国选手在其他项目中的表现同样值得关注。在公开水域的比赛中,曾参加过去年里约奥运会的祖立军、辛鑫将领衔出战。平均年龄尚不足22岁的中国女子水球队也将于13日抵达布达佩斯,队伍此行旨在锻炼年轻队员、积累大赛经验,为备战2020年东京奥运会奠定基础。

  资料图:蒋文文、蒋婷婷在比赛中。 中新社记者 张道正 摄

  花游比赛中,自2015年复出后,蒋文文、蒋婷婷仍然保持良好的体能和较高的竞技水平,此番将是这对姐妹花第六次出征游泳世锦赛。

  对于此次布达佩斯之行,如今已成为“妈妈级”选手的姐妹俩并没有给自己太多压力,“世锦赛对我们来说已经是老朋友了,尽情展现自己就好。”不过其教练郑嘉透露,两人现下的技术水平、感悟能力和表现力都要高于2013年退役之前。

  集体项目上,中国队仅用五周时间便掌握了三套新动作。负责集体项目的教练汪洁表示,目前成套动作已经达到世界水平,希望借此取得好成绩。姑娘们将面临的一大挑战是,本届世锦赛的花游比赛将在室外举行,除阳光等客观因素外,队伍表演的视觉效果也会与室内场馆有所不同。(完)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市开展危货运输违法行为专项检查

    W020170713704605080058_副本.jpg

    7月12日,德州市交通运输监察机构工作会议召开,会议对危货运输违法行为专项检查行动作出了详细部署。 [详细]

    2017-07-13:大众网
  • 德州公布16部中小学在职教师有偿补课举报电话

    下载.jpg

    近日,德州市教育局下发方案,决定2017年在全市中小学校(含职业学校、特殊教育学校、幼儿园)实施师德师风建设工程,其中,公布了16部德州市中小学在职教师有偿补课投诉举报电话,开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动。 [详细]

    2017-07-13:大众网
  • 乐陵笨丫头:返乡创业成"电商之花" 带领乡亲脱贫

    11111.jpg

    7月13日,由共青团德州市委、德州市青年联合会、大众网德州频道联合推出的《青·开讲 我的青春我的梦——德州青年最美故事分享》栏目第九期开讲,山东笨丫头商贸有限公司总经理苏芹芹做客大众网演播室。作为乐陵市黄夹镇北街村的“电商之花”,苏芹芹在节目中介绍了自己返乡创业的故事,以及如何通过电子商务手段推动家乡的农产品销售,带动父老乡亲增收脱贫的励志故事。[详细]

    2017-07-13:大众网
  • 德州“最美青年”开始评选 7月底前报名

    u=287465653,3845687746&fm=26&gp=0.jpg

    为深入贯彻学习习总书记系列重要讲话精神,持续推进青少年培育、践行社会主义核心价值观,中共德州市委宣传部、共青团德州市委等单位联合开展“践行社会主义核心价值观 争做‘最美青年’”主题活动,即日起开始评选、命名10名“德州最美青年”、20名“德州最美青年”提名奖,参评报名截止日期为7月31日。 [详细]

    2017-07-12大众网
  • 全国融媒体江西行云端漫步三清山 看千峰竞秀万壑奔流

    细雨出歇、山间淙淙、雨雾弥漫,仿佛徜徉于水墨画之中,如梦如幻。7月13日, “聚焦绿色发展谱写秀美江西” 2017全国融媒体江西行采访团走进“天下第一仙山”三清山,感受仙风神韵,领略让人心驰神往的美。 [详细]

    2017-07-14大众网