加特林:战胜博尔特再登人生巅峰却遭满场嘘声

2017-08-07 08:11:00 来源:新华社 作者:王子江 马向菲 苏斌

  任何人都会犯错误,但对于运动员来说,这样的错误最好不要犯,否则付出再多的代价都很难挽回以往的过错。

  新华社伦敦8月5日电题:一次服药终身蒙羞的加特林

  新华社记者王子江 马向菲 苏斌

  时隔12年后,第二次在世界锦标赛上赢得百米冠军,击败的对手还是历史上最伟大的田径运动员博尔特,而且他的年龄比起博尔特还要大5岁。无论从哪个方面讲,美国老将加特林都应该是一位传奇英雄,但是获胜后的他得到的,却是伦敦奥林匹克体育场内7万名观众的嘘声。

  原因只在于他曾经在2006年被查出过服用禁药,一度被禁赛4年,尽管他自己一直声称清白,但最终也没有逃脱处罚,因为他的教练就是臭名昭著的格雷厄姆,他执教的8名运动员都被查出服用了兴奋剂。其实加特林早在2001年就被查出过服药,只是后来他强调自己服用的是治疗注意力不集中的药所致,才被取消了禁赛处罚。

  在他后来离开赛场的4年间,博尔特在北京奥运会上强势崛起,之后8年间战无不胜。

  赛后的新闻发布会上,有记者问加特林,他受到观众的“不公正”对待,是不是因为英国媒体对他过于不尊重,故意将他描述成“坏孩子”所致,加特林仍然不愿说英国媒体的坏话,连坐在旁边的博尔特都说:“你还是说实话吧。”

  英国媒体的确对加特林非常无情,永远给他贴着“兴奋剂”的标签,一次服药,终身蒙羞。英媒也不仅如此对待加特林,连在1992年奥运会上赢得百米冠军的本国选手克里斯蒂也受到了同样的待遇,克里斯蒂后来被查出尿检阳性,从此永远抬不起头,以至于这位飞人在伦敦奥运会圣火接力时,都没有份,因此委屈得通过媒体倒苦水。

  任何人都会犯错误,但对于运动员来说,这样的错误最好不要犯,否则付出再多的代价都很难挽回以往的过错。加特林赛后委屈地说:“多少年来我一直对每个人都非常友好,赛场上永远和每个对手握手拥抱,赛场外耐心地接受你们记者的采访,一对一采访的要求我都从不拒绝。我从来不发表任何不恰当的言论,不知道为什么你们会这样对我。”

  他这些话一点不假,去年的里约奥运会期间,加特林由父母陪同,拿着刚刚赢得的银牌来到新华社位于里约奥运会主新闻中心的工作间接受专访,态度友好谦卑,根本看不出他早在2004年就是奥运会百米飞人了。

  2005年赫尔辛基世锦赛,加特林进入个人生涯的巅峰,一人独揽100米和200米冠军。谈到博尔特,他也全是溢美之词:“我们的确一起聊天,一起出去喝一杯,也一起参加过聚会。我们是绅士般的竞争对手,我们之间没有仇恨,都非常尊重对方。当我们一起站到起跑线上时,大家都知道一场精彩的大战就要开始了。”

  他当时还笑道:“我们是朋友,我们不是敌人,我们只在赛场上是敌人。”

  对于当年儿子被禁赛的事情,加特林父母告诉新华社记者,那是美国一些人制造的阴谋,给儿子下了套,并说美国反兴奋剂委员会非常腐败。

  加特林当时还誓言:“我仍然相信自己能够赢得胜利,相信我能够成为世界上跑得最快的人。”

  时间刚刚过去一年,他终于击败博尔特成为世界上跑得最快的人。

  但可惜的是,因为有一次污点,所有的这些战绩,都受到了玷污,对于运动员来说,是永远不可原谅的过错。

  作为普通人,我们是应该原谅他呢?还是应该原谅他呢?

  “爱我的人,总会为我加油。我的家人在为我加油,我的教练在为我加油,这才是我最关心的事情。”可怜的加特林赛后说。

  责任编辑:李旭

  分享

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州两少年岔河溺亡 当天仍有几十人下河游泳

    市民无视“禁止下水”的提示牌在河中游泳_副本.jpg

    近日,一则“事发德州岔河,两名孩子溺水身亡”的视频刷爆朋友圈,视频中,在德州岔河附近,公安干警及相关人员打捞起两名溺亡孩子的尸体,让人们在唏嘘生命脆弱的同时不免发出感叹。 [详细]

    2017-08-06大众网
  • 6天1个明月湖!德州城区最高日用水12.2万吨

    780dafcf606440cf8c442eda5017292d_副本.jpg

    进入夏季以来,气温增高使德州居民用水量不断增加。8月2日,记者从市供水总公司获悉,目前城区最高日供水量达到12.2万立方米,整个7月份平均每天日供水量在11万吨左右。随着城市不断发展,今年夏季最高日供水量、平均日供水量均高于去年同期。[详细]

    2017-08-06:德州广播电视台
  • 我是“警察”|体验“运河民警”的一天

    11111.jpg

    “有困难找警察”,这句话每个人都耳熟能详。无论是报警还是求助,每当人们在生活中遇到了困难,第一个想到的就是拨打“110”。8月3日早上8点30分,当记者刚赶到德州市公安局河西派出所时,民警们已经各司其职,在自己的岗位上开始了一天的工作,社区民警也已坐在值班室观察辖区各路段的监控,随时准备出警。[详细]

    2017-08-04:大众网
  • 刘曰华:生鲜蔬果自产自销 用诚信助力创城

    W020170804411120767266_副本.jpg

    8月4日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第102期。本期做客栏目的嘉宾是齐河县裕新丰商贸有限公司副总经理刘曰华,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-08-04大众网
  • 送文化、送清凉、送健康 德州市总工会慰问一线职工

    “最近气温高、任务重,大家辛苦啦!希望大家在做好工作的同时也要注意自己的身体健康。”8月6日,在天衢购物中心东侧路北小公园处,德州市总工会开展“送文化、送清凉、送健康”活动,将消暑降温慰问品与文化宣传品送到了数字城管中心网格化信息监督员手中,为扎根一线的他们送去了关怀和慰问。[详细]

    2017-08-06:武城公安