难说再见,“九朝元老”张文秀泪别世锦赛

2017-08-09 07:14:00 来源:新华社 作者:吴俊宽、苏斌

  毫不夸张地说,31岁的张文秀见证了中国女子链球项目的整个发展史。

  新华社伦敦8月7日电 题:难说再见,“九朝元老”张文秀泪别世锦赛

  新华社记者吴俊宽、苏斌

  “前些年自己还年轻,总觉得今年不行明年我还可以再搏。但这次是我最后一届世锦赛了,再也没时间搏了……”7日的伦敦奥林匹克体育场内,中国链球名将张文秀结束了自己第九次世锦赛征程。赛后在混合采访区里,她哭了。

  74米53的个人赛季最好成绩,第四名的结果。张文秀嘴上说满意,心里有不甘。

  毫不夸张地说,31岁的张文秀见证了中国女子链球项目的整个发展史。尽管从1900年起,男子链球就是奥运会的正式比赛项目,但是国际田联直到1995年才开始认可女子链球项目。

  1999年,女子链球第一次进入田径世锦赛,2000年首次亮相奥运会。在这一年张文秀进入八一队开始系统的链球训练,一年之后她就入选国家队,师承昔日男子链球名将叶奎刚,并第一次得到了代表中国队参加世锦赛的机会。

  2001年的加拿大埃德蒙顿世锦赛上,张文秀在决赛中位居第11位。此后她又先后代表中国参加了8届世锦赛,共获得1银3铜;4次征战奥运会,拼下2银1铜。13届国际大赛,张文秀唯独缺少一枚金牌。为了这个夙愿,张文秀一年年坚守,一届届拼搏,却最终无法战胜命运的残酷。

  2000年刚开始练习链球时,她的最好成绩只有60米30。如今她的个人最好成绩是77米33。17米的进步,17年的坚守,其中的艰辛和曲折,只有张文秀自己知道。

  “资格赛的时候小腿就有点疼,有点像要抽筋的感觉。我以为是因为天冷,没有太在意。今天加速跑的时候还是感觉疼,反正现在身上是没有不疼的地方。”张文秀轻描淡写地说,“毕竟31岁了,对我来说身体的承受能力不如前几年了。”

  “今天前两投发挥不太理想,自己也比较着急。现在我的实力不如前几年,但是比这种比赛我确实想搏一下,不想留任何遗憾。虽然今天没有进前三,但是我也努力了。”张文秀说。

  展望未来,张文秀说会把更多的重心放在家庭生活上,但是对链球的热爱永远不会消退。

  “肯定会有不舍,毕竟从十四五岁开始练习链球,一直到现在。这些年来有伤心,有难过,也有喜悦的时候,所以对我来说会有不舍,但是毕竟年龄到这儿了,需要走这一步。”张文秀说,如今队里不少年轻队员都有不错的表现,这让她感到很欣慰。“我希望我们中国女子链球会越来越好。即便是离开这个赛场,我也会一直关注链球的。”

  她的脸上挂着笑容,眼里噙着泪水。

  责任编辑:李旭

  分享

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 乐陵征集书画摄影作品 近万元奖金等您来拿

    u=1985363672,2200282738&fm=26&gp=0.jpg

    8月8日,大众网记者从乐陵市委宣传部获悉,为了展示乐陵丰富的生态旅游、人文和历史文化资源以及近年来乐陵在经济社会等方面取得的新成果,推动“生态乐陵、活力乐陵、诚信乐陵、和谐乐陵”建设,现设立总额达9900元的奖金,面向社会征集相关书画和摄影作品,并组织专家评委会进行评奖,获奖作品将于 9月9日—10月8日枣博会期间,在该市枣林腹地朱集镇枣乡人家进行展览。[详细]

    2017-08-08:大众网
  • 许德旺:层层严把质量关 让老百姓放心消费

    11111.jpg

    8月8日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第103期。本期做客栏目的嘉宾是夏津德百广场副总经理许德旺,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-08-08:大众网
  • 立秋来临德州未来一周降水增多 高温仍是主基调

    11_副本.jpg

    8月7日15时40分,德州正式进入立秋节气。上周持续的闷热天气,让大家每天都在体验什么叫高温“烤验”和闷热“蒸煮”。说起本周的天气就只有两个主角—— 闷热和降水。7到8日德州市天气以晴到多云天气为主,最高气温34℃左右。9日到13日多雷阵雨天气,气温略降,降水量15-25毫米。本周极端最高气温为34℃左右,出现在8月7日。 [详细]

    2017-08-07:大众网
  • 德州:加快动能转换 东部城区呼之欲出

    1111.jpg

    7月27日,德州经济技术开发区小李庄村民李吉军从袁桥社区办公室里领到了新家的钥匙,四口之家凭借一套平房,换来了一套120平米、一套80平米的楼房。拿着明晃晃的钥匙,李吉军笑得咧开了嘴,搬入城市社区居住,意味着生活环境改善,社区周边学校、医院、超市等生活配套设施一应俱全。除此之外,家里的土地还以流转的方式参与了工业园区建设,每年每亩地都可以领到1000元的补偿款。[详细]

    2017-08-07大众网
  • 德州澳德乐保安换新装 文明服务更贴心

    黑色贝雷帽、肩章,白色短袖、手套,加上笔挺的黑色裤子和皮鞋,澳德乐保安穿上新形象装后,立刻成为了澳德乐时代广场上一道靓丽的风景线,吸引了众多顾客的眼球。“真帅气!”很多路过的顾客都回过头来笑着对穿新装的保安师傅们啧啧称赞。在澳德乐工作多年的保安陈玉峰高兴的说:“穿上新的形象装,感觉责任在肩,在工作上更加不能疏忽和懈怠了。” [详细]

    2017-08-08:大众网