惠若琪能否接过郎平的“旗”?

2017-09-07 06:07:00 来源:大众网 作者:

  大众网天津9月7日讯(特派记者 王宗阳) “这是我第三个全运会,也应该是最后一届。这其中的坚守与付出、经历与感动都是我人生的宝贵财富,相信一切都是最好的安排。”在帮助江苏女排夺得全运会冠军之后,中国女排惠若琪唏嘘感叹,让人听着很像是退役宣言。

  巧合的是,在之前公布的中国女排参加大冠军杯的14人名单,朱婷领衔8位奥运冠军入选,27岁的惠若琪并未入选。其实,作为昔日中国女排队长的惠若琪,在本届全运会开始后不止一次暗示这是她最后一次比赛。而今缺席大冠军杯,或许是一个信号。即便惠若琪就此退役,她的职业生涯也非常圆满,拿到了联赛、全运会、奥运会的冠军,同样也是人气女神。

  大众网记者注意到,本届全运会上,惠若琪带领江苏女排夺冠之路并不平坦。惠若琪是因为经过大运动量训练后心脏依旧“不舒服”,小组赛上惠若琪三场比赛只出战了一场。到了淘汰赛阶段,她才全勤。满打满算,全运会决赛阶段惠若琪也只打了4场比赛。从上赛季开始,惠若琪就成为江苏女排的第三进攻点,进攻的重任主要交给张常宁和龚翔宇去完成。在全运会决赛阶段,这样的进攻分配保持不变。蔡斌这么做也是出于保护惠若琪的目的,同时充分发挥她的后排保障作用。

  在正在日本进行的大冠军杯比赛,郎平只带了三名主攻队员去日本,剩下的一个主攻名额,应该是留给惠若琪。可是,惠若琪最终因为身体不适退出了国家队,或许这就是她退役的前兆。如今,许多惠若琪的粉丝和网友都很期待她的回归,甚至有人还说,一直以来,惠若琪都表现出坚强的意志力,身上有郎平的影子。未来,小惠是不是会选择去深造,多年后她会不会成为中国女排的主教练?

  其实,这样的想法确实有可能。作为女排主教练,需要很高的智商情商,这一点惠若琪很符合。2016年,目前,惠若琪已经被录取为南京师范大学体育科学学院的体育人文社会学博士新生。未来,作为“女博士”的她学成归来,能给中国女排带来更加专业的指导。目前,惠若琪在镜头前给外界的印象是,她能和队友打成一片,很有号召力。在赛场上她刚毅而勇猛,很会控制节奏和气氛。在面对媒体时,她的口才很好,表现巧妙得体,能够很好的维护中国女排的形象。

  另外,作为一名排球主教练,要对各种技术动作有所熟悉,并且在临场时能够表达出来。惠若琪是中国女排史上很全面的一位运动员,作为一位全面保障型主攻,她以技术全面著称,又善于表达。我们有理由猜测,在未来的某一天,深爱着排球的惠若琪,或许真的会走上教练岗位,展现她的“华丽转身”。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州"两桶油"给无牌摩托"断粮" 想加油必须有牌有证

    111111.jpg

    进入9月,有不少摩托车主反映,德州的中石油、中石化加油站对无牌摩托车下了“逐客令”,拒绝提供加油服务。[详细]

    2017-09-07:大众网
  • 被攻击依然笑脸相迎 她是孤独世界的“摘星者”

    111.jpg

    9月7日上午,当大众网记者来到德州新语特教学校的办公室时,王艺然正在给孤独症学生制定个训日计划。这样的工作,对于王艺然来说,已是驾熟就轻。除了每天的日计划,每周的周计划、每月的月计划,都需要提前对孩子进行专业评估,并根据评估结果制定不同的个训计划。[详细]

    2017-09-07:大众网
  • 夏津法院直捣“老赖”老巢 两小时抓七人

    QQ截图20170907145634.jpg

    9月6日凌晨5点半,一场抓捕“老赖”的大行动在夏津县悄悄展开。整场行动持续了两个多小时,夏津县人民法院最终以抓捕到7名“老赖”的丰硕战果结束了此次行动。同时,大众网对此次行动进行了网络直播。[详细]

    2017-09-07:大众网
  • 成绩喜人!上半年德州实现旅游总收入86亿元

    下载.jpg

    大众网记者从德州市旅游局获悉,今年以来,全市旅游系统紧紧围绕协同发展示范区建设,以新发展理念为引领,以全域旅游为主线,以实施旅游项目建设年、乡村旅游突破年和行业管理提升年为抓手,以特色品牌建设为着力点,创新机制、增强动力,促进旅游要素全面提升,取得明显成效。[详细]

    2017-09-06大众网
  • 一句话教孩子一百遍 她是折翼天使的“守护人”

    “y,yao, 瑶池;l,long,龙山;c,cai,菜碟……”9月7日上午,大众网记者刚步入齐河县特教中心的大门,便清楚的听到在该校一间教室里传出了这样阵阵响亮的教学声音。[详细]

    2017-09-07:大众网