从“一轮游”到不断刷新排名,后李娜时代的中国“金花”正在绽放

2017-10-09 07:18:00 来源:新华社 作者:王君宝 李博闻 张悦姗

  新华社北京10月7日电 题:后李娜时代的中国“金花”正在绽放

  新华社记者王君宝 李博闻 张悦姗

  从大满贯“一轮游”到击败强手不断刷新大赛排名,后李娜时代的中国网坛“金花”正逐渐走向自己的梦想。

  “我觉得我做得比之前好,我做到了我想做的。”在中国网球公开赛女单第二轮输给拉德万斯卡后,张帅一如既往地从容和冷静。

  将所想实现、打出每一击,在同样的对手、同样的比赛中看到进步,是张帅和其他中国“金花”这一年的可喜变化。

  在今年法网女单比赛中,张帅在第二轮中经过三盘较量击败白俄罗斯的萨斯诺维奇,创造八次征战法网的个人最好成绩。

  而在美网,输给赛会头号种子、捷克球后普利斯科娃之后,张帅的脸上也看不出太多的失望。这是张帅连续第11个赛季参加美网,面对世界第一,张帅全力拼搏,场面上与普利斯科娃不相上下,甚至在第二盘还手握赛点。

  从去年年初一鸣惊人闯入澳网八强开始,张帅近两个赛季的发挥不再大起大落,表现越来越稳定。教练刘硕评价说,去年已经非常好了,但今年“更强大更好”,张帅自我感觉也是“比起以往,今年真的在进步”。

  着重防守反击,在技术上认真打磨,于是即便输掉比赛,也因为不退步而令人振奋。“她在达到今天的高度之前,也肯定经历过很多我今天这样的经历吧?”这是张帅输给强手后的思考。

  本赛季,她的世界排名也基本稳定在20位至30位之间。“继续在排名上追赶,继续赢得比赛。”张帅毫不掩饰自己的目标。

  而时隔五年重回中网女单十六强的老将彭帅,虽然因伤没能更进一步,但在过往经历艰难的背伤恢复期后,能够击退大威廉姆斯,在中国赛季开始慢慢闪耀光芒,也着实令人欣喜。

  虽然本届中网彭帅与印度选手米尔扎的组合未能晋级决赛,但是斗志昂扬的她还是对2020年奥运会的双打比赛抱以希望,坚持不懈并充满期望,成为彭帅此时的标签。

  2017年澳大利亚网球公开赛首轮,中国队的女单选手整体表现大起大落,年轻选手止步首轮,王蔷便是其一,但即便在本届中网再次“一轮游”,可面对丹麦选手沃兹尼亚奇,王蔷打得并非一塌糊涂,进步显而易见。

  王蔷此前在武网中尽管输掉了比赛,但首轮爆冷以两个6:2淘汰了新科美网冠军斯蒂芬斯,次轮击败罗马尼亚选手科斯蒂亚晋级16强后,创造中国女单选手武网最佳战绩的她,还是让人看到了可喜的变化。如今包括段莹莹、王雅繁,中国年轻“金花”们正在理性看待输球,并找到阶段性解决办法。

  从武汉到北京,段莹莹与维斯妮娜两度场上相遇,虽然都输了球,感觉却不一样。段莹莹坦言,虽然这次也是两盘输,但是在场上没有打出自己的水平。

  “今天对手速度发生变化后,自己的节奏没有找得很好,最后两局希望更主动,但是出现了失误。”随着赛季进入尾声,段莹莹也开始注意调整自己的状态。“今年一开年状态很好,但是比到现在也会有技术变形、体力跟不上的情况。”段莹莹表示接下来将继续把握好后几站比赛的机会,并希望冬训期间能有更多提高。

  而从伤病中归来,王雅繁也依旧努力寻找着比赛状态,在忙碌的赛季结束后,她也表示将着重训练,弥补自己技术上的不足。

  彭帅曾两次夺得大满贯双打冠军,大赛经验丰富的她更加冷静地看待着中国网球的发展。“经过这么多年的发展,中国网球一定是在进步的,或许不可能马上有个李娜出来,但是希望还在。”彭帅认为,在一个国家的代表球员退役后出现真空期并非个案,越来越多的中国球员参加大满贯赛事、更多的青少年球员表现不俗,就是希望。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:德州张冉

相关新闻
推荐阅读
  • 国庆长假第六天德州景区热度不减 民俗游成亮点

    u=4144183863,21358770&fm=27&gp=0_副本.jpg

    今天是国庆中秋长假的第六天,天气晴好,气温舒适,适宜出行。大众网记者从德州市旅游局获悉,市内各主要景区景点秩序井然,假日旅游各项工作运转正常,市民出游热情持续高涨。[详细]

    2017-10-06大众网
  • "十一"假期过半 德州今日旅游收入达1562.61万元

    u=1396440254,2490778330&fm=27&gp=0_副本.jpg

    2017年国庆节长假与传统的中秋佳节“喜相逢”,成为中国“超级假期”,进一步激发了市民的出游热情。假期过半,气温稍有凉意,但仍未阻挡人们出游休闲的热情。大众网记者从德州市旅游局获悉,德州市景区景点接待情况良好,旅游市场秩序井然,纳入省级旅游重点监测的景区今日共接待游客 9.56万人次,实现旅游收入1562.61万元。[详细]

    2017-10-05大众网
  • 德州中心城区货运车辆最新限行措施发布

    timg (2)_副本.jpg

    为有效改善空气质量,保障人民群众生命财产安全,确保道路交通安全、有序、畅通,近日,德州市人民政府发布《关于进一步加强中心城区货运车辆通行管理的通告》,确定对通行中心城区的货运车辆采取分区域、分车型、分时段限制通行管理措施。通告自2017年11月1日起施行。[详细]

    2017-10-06:大众网
  • 万达杯德州首届广场舞公益展演第三场成功举办

    广场舞队伍在动感、欢快的韵律里,尽情舞动_副本.jpg

    9月30日,由大众网德州频道、德州万达广场投资有限公司、德州市广场舞协会联合举办的“万达杯德州首届全民广场舞公益展演”第三场演出在万达金街成功举办。 [详细]

    2017-10-01:大众网
  • 双节假期德州共接待游客159.3万人次 实现旅游消费7.9亿元

    2017年国庆中秋假期期间,德州市共接待游客159.3万人次,增长13.8%;实现旅游消费7.9亿元,增长15.8%。游客出行呈现出家庭化趋势、自驾游出行增长,以采摘、温泉、民俗、购物为特色的主题线路受到广大游客的欢迎。 [详细]

    2017-10-09:大众网