中国“超武”联赛明年打响,“国粹”赛事尝试市场化运作

2017-11-06 07:56:00 来源:新华社 作者:朱翃 郭敬丹

  新华社上海11月2日电(记者朱翃 郭敬丹)中国武术散打俱乐部超级联赛(简称“超武联赛”)新闻发布会暨赛事启动仪式2日在沪举行。以俱乐部为参赛单位的官方赛事,“国粹”赛事尝试市场化运作,武术重镇悉数参赛,武警部队组队参赛……一系列的亮点表明超武联赛将为中国武术散打的发展提供新的平台。

  记者了解到,这一赛事是国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会联合主办,以俱乐部为参赛单位的团体散打赛事。超武联赛第一赛季将于2018年7月正式开打,目前已经确定有六个俱乐部参赛,分别是北京、上海、广东、河南、山东和武警队,俱乐部选手均为专业队员。

  值得一提的是,武警队是首次以俱乐部为单位,参加全国武术散打团体赛事。

  过往的武术散打比赛,体制内赛事虽然代表了国内的最高水平,但由于办赛模式相对传统,在传播力、影响力方面有局限;体制外的民间赛事,虽然近年来颇为红火,但也存在规则认证体系不规范,安全保障有隐患等问题。主办方希望,超武联赛能走出一条“职能管理部门积极支持和监督职业化俱乐部”的发展新路,将武术散打赛事的办赛瓶颈和问题一一化解。

  在保证高水平运动员参赛的前提下,超武联赛由中国武协制订赛制规则,提供裁判等技术支持。此外,中国武协将对赛事的软硬件配备等各个环节,进行指导和监督。据悉,超武联赛将设男子60公斤级至90公斤级七个级别,每家俱乐部由7名正式队员、7名替补队员、1名领队、1名教练以及1名随队医务人员组成。

  在保证专业和权威的前提下,超武联赛的赛制、赛规融合市场需求,进行了一定的创新——首创俱乐部可以引进内、外援,具有很强的包容性和国际化特征。据了解,赛事常规赛采取单循环积分制,根据积分总和取前两名进行赛季冠军赛的比拼。

  “超武联赛希望把真正的武术散打,和人们印象中潇洒飘逸的中国功夫结合起来,消除外界对于武术的误解,展现武术之力的同时,也能呈现武术之美。”赛事组委会副主席孙剑群说。

  国家武管中心主任张秋平接受采访时表示,“超武联赛的目标,除了帮助中国武术不断加强国际影响力和群众基础,还希望能够推动中国武术散打人才培养”。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:德州张冉

相关新闻
推荐阅读
  • 德州公交5路终点由大雁岛调至新能源汽车充电站

    下载_副本.jpg

    为方便市民出行,结合道路及线路运营状况,德州市公交公司对5路公交车进行优化调整,定于11月8日终点站由大雁岛调至新能源汽车充电站。 [详细]

    2017-11-07:大众网
  • 关注消防共享平安 德州启动119消防宣传月活动

    11_副本.jpg

    11月7日,德州市2017年度119消防宣传月启动仪式暨第二届全市消防职业技能大赛决赛在山东华宇工学院举行。活动旨在普及消防安全常识,提高人民群众的消防安全意识,在全市营造“关注消防、珍爱生命、共享平安”的浓厚消防氛围。[详细]

    2017-11-07:大众网
  • 德州评出10位“最美老有所为人物”

    u=3596164896,1708863127&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者在市老龄办获悉,日前,2017年度德州市“最美老有所为人物”评选结束,崔世通等10人获评“最美老有所为人物”,曹清峻等12人荣获提名奖。 [详细]

    2017-11-07:德州日报
  • 德州发布商品房买卖合同范本 市民可自行下载

    下载 (3)_副本.jpg

    为加强德州房地产市场调控,规范全市房地产市场秩序,保障交易双方当事人的合法权益。近日,德州市工商局联合房产管理中心发布《德州市商品房买卖合同》合同范本,范本对房地产销售合同内容进行了细化。市民可在德州红盾信息网自行下载使用。[详细]

    2017-11-06:大众网
  • 前三季度德州电商平台交易额663.7亿元 保持稳增长

    大众网记者从德州市统计部门获悉,前三季度,德州市电子商务交易继续保持稳增长态势。全市电商平台交易额663.7亿元,同比增长17.3%。其中,规上平台企业交易额为663.4亿元;规下企业交易额较小,前三季度交易额为2257万元,仅占全部交易额的0.03%。[详细]

    2017-11-07:大众网