中国人还要多久才能“嗨”上天?

2017-11-08 07:50:00 来源:新华社 作者:李思远、李丽、李劲峰

  新华社武汉11月7日电题:中国人还要多久“嗨”上天?

  新华社记者李思远、李丽、李劲峰

  ↑动力伞编队在首届世界飞行者大会开幕式上进行飞行表演。新华社记者肖艺九摄

  你咋不上天呢?这本是国人用来调侃的一句流行用语。但在武汉举行的世界飞行者大会告诉你:就是要上天啊。首次进入中国,国际航联世界飞行者大会就大放异彩,让众多来自世界各地的运动员和爱好者享受了一场飞行盛宴。开幕4天来,虽偏居武汉西南角,赛事举办地每天吸引超过10万游人,最多时一天达到20万。

  蓝天中飞机轰鸣、地面上人头攒动,火爆的场面展现了民众对航空运动的蓬勃热情。业内人士表示,我国航空运动产业已经逐步驶入快车道,未来5年将迎来“爆发期”。但他们同时认为,发展迅猛但底子薄弱,未来仍然面临设施缺乏、产业薄弱、观念普及多重考验,航空运动全民“嗨”上天需协同发力。

  首先,国内通用机场和航空运动基地匮乏。采访中,不少运动员和爱好者向记者反映,让他们“想飞找不到地方飞,想学找不到地方学”。

  从2005年“入行”,到2013年创造世界最高桥——湖北四渡河大桥翼装飞行及跳伞纪录,徐凯用了整整8年时间“修炼”。他说,缺乏相关的基地,翼装飞行爱好者只能远赴美国训练,费用十分昂贵。美国第一通航表演队运动员丹尼·奈特已经先后7次来中国。虽然明显感觉到中国的通航运动发展很快,但丹尼·奈特同时表示“与美国相比,能飞的地方还是太少了”。

  体育总局航管中心的调研也显示,受城市扩张影响,原有航校的机场和训练基地受到侵占,全国鼎盛时期拥有的68个航校已经逐渐凋零,艰难维持下来的不到一半。机场的匮乏已经成为目前打造以飞行营地为核心的产业链、拉动航空体育消费的最大障碍。

  薄弱的产业基础是另一个被业内人士不愿提起的痛。据了解,尽管我国商业航空已跻身于全球第二,但通用航空才刚刚起步,并且产业结构严重失衡。相对发达国家,我国通航产业无论从产业规模、企业数量和航空器保有量上都相差甚远。

  业内人士表示,薄弱的产业导致我国的航空运动装备大量依靠进口,动辄数万数十万的价格直接将一些有意向的人拒之门外。

  此外,航空运动发展普及还面临思想观念的困局。业内人士表示,我国航空运动总体仍是“爱好者寡”,多数民众认为航空运动不仅十分“高大上”,并且十分危险。

  对此,中国航空运动协会副主席彭德胜表示,破除神秘感,才能让航空运动“飞入寻常百姓家”。在目前现状下,发展航空运动是我国航空产业从弱到强的“先手棋”。航空运动发展起来了,通航产业就有了发展的土壤和基础。

  彭德胜说,只要遵守相关规则,航空运动危险性并没有那么高。在国外,航空运动已经成为一种文化,一种生活方式,节假日邀请三五好友体验飞行乐趣十分普遍。

  尽管存在一些困难,但未来发展依然可期。

  “融合发展”正在成为航空运动产业的关键词。去年底,国家体育总局、国家旅游局等九部委颁布了《航空运动产业发展规划》,加上低空空域逐步扩大开放,各地正在形成航空运动产业发展热潮。目前,中国航协正与全国170万个体育场地以及风景名胜、旅游景区、高速公路空闲服务区、露营场地和不饱和通航机场开展合作,计划建设2万多个“航空飞行营地”。集科技、旅游、交通于一体的航空运动产业即将释放巨大的消费潜能。

  正如国际航联主席弗里茨·布林克所说,随着经济的快速发展,中国毫无疑问将在这项运动的发展中扮演重要角色。“马拉松已在中国火爆了不短的时间,中国人已把陆上的运动玩‘嗨’了;北京冬奥会的筹办,正让上冰上雪成为热潮;可以预见,随着经济水平的提高、体育旅游和休闲娱乐产业的发展,下一步中国人‘上天’的日子并不会太遥远。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州公交5路终点由大雁岛调至新能源汽车充电站

    下载_副本.jpg

    为方便市民出行,结合道路及线路运营状况,德州市公交公司对5路公交车进行优化调整,定于11月8日终点站由大雁岛调至新能源汽车充电站。 [详细]

    2017-11-07:大众网
  • 关注消防共享平安 德州启动119消防宣传月活动

    11_副本.jpg

    11月7日,德州市2017年度119消防宣传月启动仪式暨第二届全市消防职业技能大赛决赛在山东华宇工学院举行。活动旨在普及消防安全常识,提高人民群众的消防安全意识,在全市营造“关注消防、珍爱生命、共享平安”的浓厚消防氛围。[详细]

    2017-11-07:大众网
  • 德州评出10位“最美老有所为人物”

    u=3596164896,1708863127&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者在市老龄办获悉,日前,2017年度德州市“最美老有所为人物”评选结束,崔世通等10人获评“最美老有所为人物”,曹清峻等12人荣获提名奖。 [详细]

    2017-11-07:德州日报
  • 德州发布商品房买卖合同范本 市民可自行下载

    下载 (3)_副本.jpg

    为加强德州房地产市场调控,规范全市房地产市场秩序,保障交易双方当事人的合法权益。近日,德州市工商局联合房产管理中心发布《德州市商品房买卖合同》合同范本,范本对房地产销售合同内容进行了细化。市民可在德州红盾信息网自行下载使用。[详细]

    2017-11-06:大众网
  • 筑牢“防火墙” 德州专职消防员职业技能"大比武"

    11月7日,德州市消防职业技能大赛决赛在山东华宇工学院操场举行。决赛共有39位参赛选手,这些选手并不是消防官兵,而是来自德州13个县市区各企业的专职消防员和消防志愿者。[详细]

    2017-11-07:大众网