冬季跑步你做对了吗?这5件事必须知道

2017-12-04 08:18:00 来源:北京晨报 作者:王希翀

  原标题:冬季跑步你需要知道的5件事 

  记者 王希翀

  在马拉松火遍中国之后,跑步运动成为了全民健身的主要形式。俗话说“冬练三九夏练三伏”,眼下正是寒冬,那么冬季是否适合进行跑步运动?会不会让感冒更容易来袭?在这个过程中又有哪些需要特别注意的事项?北京晨报记者近日专访了《中国马拉松·领跑者》出版人谭杰,请他为初级阶段的跑者答疑解惑。

  冬天是否适合跑步 

  “冬练三九,我觉得是从意志品质角度来说的。锻炼应该是一个‘常年’的生活习惯,和季节性没有什么必然的关系,不同的季节有不同的注意事项,跑步不是一个季节性的运动。”谭杰表示,冬天人的新陈代谢比较慢,穿的衣服多运动少,加上气温低,人自然不愿意动,相比其他季节更容易储存脂肪,所以冬天运动比较有必要。

  很多人感觉冬天气温太低,进行户外的跑步运动容易着凉,导致感冒生病。对此,谭杰告诉北京晨报记者,“运动本身是不会造成感冒的,是温度的变化造成身体不适应进而造成感冒,比如准备工作不足、出汗不及时擦才容易导致着凉。”他向跑友支招,预防跑步导致感冒,尤其要注意两个时间点:一是从温暖的房间出去的时候,二是跑步结束后大汗淋漓的时候。在这两个时间节点,一定要做好相应的防护,不可大意出现问题。

  谭杰特意强调,当已经感冒的时候,是不可贸然去运动的。“有的人说我要考验下自己的意志力,要按照训练计划带病训练,这是绝对不提倡的,很多比赛出现的意外都与此有关。”

  怎样做好热身工作 

  在气温较低的情况下,大多刚入门的跑者出门后感觉身子很久热不起来,贸然加快速度又容易造成拉伤。那么,在这种“跑慢了冷容易感冒,跑快了又容易受伤”的情况下该怎么办呢?谭杰告诉大家,热身运动必不可少。

  对于冬季跑步容易造成伤病的说法,谭杰表示,“跑步带来的伤病和季节性关系不大,冷会造成一定程度的肌肉僵硬,却不是造成伤病的必然因素。”但热身是在任何季节、任何项目都需要做的。“冬天和夏天没有特别区别,都是要以慢为主,让身体适应运动量。”谭杰建议,为了避免在刚开始跑步时出现不舒服的感觉,可以尝试在室内走一走或者原地慢跑几分钟。此外,在室内进行一些核心力量的训练也会让跑步过程更加安全稳健,比如可以做平板支撑、仰卧起坐、俯卧撑等热身项目。在经历热身过程之后,身体逐渐热起来了,肌肉和关节以及心脏都做好了开始运动的准备之后,再出门进行锻炼就会预防很多意外的出现。

  天气寒冷如何补水 

  冬季天气寒冷导致人们不愿意进行户外运动,而也正是气温低的原因,让户外跑步的补水成为问题。身子刚跑热,能喝这么冰的水吗?水太凉了,干脆短时间内不补水行不行?对此,谭杰建议,对于初级阶段的跑者来说,一小时以内的运动可以不补水,万一喝凉水造成肠胃不适会得不偿失,“甚至极端一点,(运动)一个半小时不补水,问题也不大。”

  如果是运动强度较大的训练情况,补水就是必要的了,“类似奥森的(场地)有补给站,可以把热水放在屋里。如果没有这种条件可以带一些热水,跑的过程中水也在冷却,喝的时候正好是温的。”谭杰认为,对于有经验的跑者来说,水的温度问题不太大,可以含在嘴里一会儿再咽下去,还有可以使用小的塑料水壶,“要贴身放的话,温度也不会太低。”

  有什么穿衣法则吗 

  冬季进行跑步运动穿衣也很有讲究,并不是套上羽绒服就去狂奔,而应该做好充足的相应的准备工作,才能预防感冒等问题的出现。谭杰向北京晨报记者介绍到,冬季户外运动中的服装要兼顾排汗、保暖和防风防雨,常见穿衣方法为分为三层——贴身层、中间层、最外层。

  谭杰具体解释说,直接与肌肤接触的贴身层,这一层是为了让汗水与肌肤尽快分离,保持肌肤的舒爽。“毫无疑问,最里面的必须是透气的、快干的,要把身体里的汗排出去。”

  最外层则为防风防雨层,由于它的作用是抵抗住冷风和雨水,一般的冲锋衣普遍材质很硬,跑动起来让人感到非常不舒服,相比之下软壳的冲锋衣则更加灵活。最后要说说中间层——保暖层,保暖层是要起到保温的作用,特别是在寒冷、大风等极端天气的情况下要尽可能多地留存身体散发的热量。“实际一般在冬天零度左右的时候进行跑步,穿两层(内外层)就够了。”

  还有什么小装备 

  北方的冬季气候不光寒冷而且干燥,大家在进行跑步等户外运动的时候还有什么注意事项吗?谭杰说道,寒冷的户外运动容易引起肌肤水分流失,所以还要注意皮肤的防护措施。

  一般来说,女性跑者无论在冬夏,都有自己的护肤方案。但一向粗线条的男性跑友可不能像夏季跑步一样,洗把脸就出门了。出门之前一定要在露在外面的肌肤上涂上护肤霜,最简单的凡士林也可以。

  谭杰还提到,“不光是在运动过程中,平时人体大部分热量都是从头顶流失。”所以建议在冬天跑步时可以戴一顶帽子给头部保暖,减少冷空气对头部的伤害,避免感冒、头疼等现象发生。不仅如此,在冬季路跑时戴一双手套也是明智的选择,它既可以防止跑步初期双手冻僵,也可以在跑步中后期身体出汗时,保持手部的温度,防止冻伤。袜子方面,可以穿例如腈纶、CoolMax或者羊毛制成的排汗透气的袜子。需要切记的是,跑步时永远不要穿棉袜,因为它们不会带走水分,会让你的双脚有冻伤的危险。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州开展“12.4”国家宪法日法制宣传活动

    市民前来参加此次法律宣传活动_副本.jpg

    十二月四日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民宪法意识和法治观念,按照市委、市政府的部署要求,12月4日上午,德州市司法局、市普法办组织了以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的集中法制宣传活动。[详细]

    2017-12-04:大众网
  • 德州市工商局对全市酒类生产企业开展专项整治

    “名师带高徒”业务技能大赛颁奖现场.jpg

    为切实维护消费者合法权益,自2017 年12 月1 日至2017 年12 月31 日,德州市工商局利用一个月的时间对全市酒类生产企业开展以侵犯注册商标专用权和仿冒知名品牌酒名称、包装、装潢不正当竞争行为重点的专项整治。 [详细]

    2017-12-04:大众网
  • 12月4日0时起 德州市终止重污染天气Ⅲ级应急响应

    0c96748c2453fd5dddb12cfb.jpg_r_720x400x95_131a8f46.jpg

    12月3日,大众网记者从德州市重污染天气应急指挥部获悉,我市空气质量已明显好转,经市重污染天气监测预报组会商,未来气象条件利于污染物扩散,依据《德州市重污染天气应急预案》,决定从12月4日0时起,终止Ⅲ级应急响应。[详细]

    2017-12-03:大众网
  • 德州严查农民工工资拖欠问题 违规将进"黑名单"

    u=1642736515,3825189387&fm=27&gp=0_副本.jpg

    年终岁尾,是拖欠农民工工资的易发多发期。12月3日,大众网记者了解到,自12月1日起,德州人社、发改、公 安、司法、财政、住建、工商等12部门,将联手开展农民工工资支付情况专项检查,重点巡查工程建设领域拖欠农民工工资情况,严重违规的单位将被列入“黑名单”,受到联合惩戒。 [详细]

    2017-12-03:大众网
  • 德州立案查处商标类案件69件

     近日,记者从市工商部门获悉,今年以来,全市深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法专项行动,截至目前,共立案查处侵犯注册商标专用权和制售假冒伪劣商品案件69件,案值14.71万元,罚款90.38万元。 [详细]

    2017-12-04:德州日报