滑雪教练的日常:在户外严寒工作五六个小时以上,冻伤是教练身上的勋章

2017-12-05 07:44:00 来源:新华社 作者:段续、周万鹏

  新华社长春12月4日电题:滑雪教练的日常:酷炫又“冻人”

  新华社记者段续、周万鹏

  后空翻、大仰角、飞速滑行……滑雪教练们那些既酷又炫的动作看上去十分帅气,可人们也许并不知道,每一位滑雪教练每天要在户外严寒中工作五六个小时以上,可谓既帅气又“冻人”。

  吕文强是位于吉林市的万科松花湖滑雪学校竞技部经理,从业14年来,他见证了冰雪产业在东北、在中国的快速发展,“滑雪成为越来越多年轻人的选择,滑雪场的客流增长很快”。在他看来,我国冰雪运动的参与度正在迅速提升。

  在外人眼里,吕文强和同事们是能飞翔驰骋的“帅小子”,翻转滑翔,与天空作伴,每天的工作就是“飞来飞去”。酷炫背后,是他们在冰天雪地里的辛苦劳动和付出。

  吉林市大青山北麓的松花湖滑雪场,冬季白天气温经常在零下20度左右徘徊,清晨甚至能达到零下30度。吕文强和教练们每天在户外活动,休息时,最喜欢的就是在暖和的室内待上一会儿。

  “有时候会冻伤,但这是教练身上的勋章。”吕文强笑着说。在严寒中长时间工作,教练们个个穿得像粽子,即便如此,往往几节课下来人就被冻透了。他们一方面要教授技能,一方面要保护滑雪者安全,既要做好严寒防护,也要与学员沟通。

  工作时,一个简单的行进、停止动作,吕文强都要不厌其烦地重复多遍,关系到安全的动作要领更是要唠叨无数遍。“对于未接触过滑雪运动的初学者来说,多做一些跑步、力量训练,有助于在滑雪时更好地掌握要领。”吕文强说。

  万科松花湖有200多位滑雪教练,按照学员的滑雪年限,分为初、中、高级等级别。其中,最高级的vip教练,教授的都是具有十年以上滑雪经验的爱好者。

  松花湖雪场去年迎来近30万客流,本年度接待滑雪人次有望突破40万。客流量倍增背后,是滑雪者不断提升的运动技能需求,越来越多人已不满足于从山顶滑到山脚,开始转向高难度的技术动作,享受冰雪乐趣。“教练也要与时俱进,我们拥有瑞士、美国等不同国家的滑雪训练体系。”吕文强说。

  今年,吕文强和同事们有了新的任务,他们面向吉林市中小学,为孩子们提供专业的教学体系,在青少年中普及推广冰雪运动。“参与冰雪要从娃娃抓起,做大基数,为国家培养更多冰雪运动人才。”吕文强信心满满。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:叶开

相关新闻
推荐阅读
  • 德州开展“12.4”国家宪法日法制宣传活动

    市民前来参加此次法律宣传活动_副本.jpg

    十二月四日定为国家宪法日,建立宪法宣誓制度。为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民宪法意识和法治观念,按照市委、市政府的部署要求,12月4日上午,德州市司法局、市普法办组织了以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的集中法制宣传活动。[详细]

    2017-12-04:大众网
  • 德州市工商局对全市酒类生产企业开展专项整治

    “名师带高徒”业务技能大赛颁奖现场.jpg

    为切实维护消费者合法权益,自2017 年12 月1 日至2017 年12 月31 日,德州市工商局利用一个月的时间对全市酒类生产企业开展以侵犯注册商标专用权和仿冒知名品牌酒名称、包装、装潢不正当竞争行为重点的专项整治。 [详细]

    2017-12-04:大众网
  • 12月4日0时起 德州市终止重污染天气Ⅲ级应急响应

    0c96748c2453fd5dddb12cfb.jpg_r_720x400x95_131a8f46.jpg

    12月3日,大众网记者从德州市重污染天气应急指挥部获悉,我市空气质量已明显好转,经市重污染天气监测预报组会商,未来气象条件利于污染物扩散,依据《德州市重污染天气应急预案》,决定从12月4日0时起,终止Ⅲ级应急响应。[详细]

    2017-12-03:大众网
  • 德州严查农民工工资拖欠问题 违规将进"黑名单"

    u=1642736515,3825189387&fm=27&gp=0_副本.jpg

    年终岁尾,是拖欠农民工工资的易发多发期。12月3日,大众网记者了解到,自12月1日起,德州人社、发改、公 安、司法、财政、住建、工商等12部门,将联手开展农民工工资支付情况专项检查,重点巡查工程建设领域拖欠农民工工资情况,严重违规的单位将被列入“黑名单”,受到联合惩戒。 [详细]

    2017-12-03:大众网
  • 1-11月德州供应国有建设用地面积1863.37公顷 房地产用地同比增加89.99%

    大众网记者从德州市国土局获悉,截止到2017年11月30日,德州市共供应国有建设用地691宗,面积1863.37公顷。其中,供应房地产用地781.85公顷,占供应总面积的41.96%,同比增加89.99%;成交价款1439702万元,占成交总价款的91.24%,同比增加190.70%。 [详细]

    2017-12-04:大众网