冠军对决、矛盾之争,“高卢雄鸡”高奏凯歌?

2018-07-06 07:04:00 来源:新华社 作者:吴书光、刘宁

  新华社莫斯科7月4日电(记者吴书光、刘宁)俄罗斯世界杯6日将打响四分之一决赛。乌拉圭与法国的对阵是一场冠军之战,堪比决赛。相比乌拉圭,夺冠热门法国队有攻强守弱的迹象,“高卢雄鸡”高奏凯歌需要主帅德尚做出针对性调整。

  1930年和1950年冠军乌拉圭将于下诺夫哥罗德对阵1998年冠军法国队。世界杯上两队曾3次交手,首次相遇是1966年,乌拉圭取得一胜,其余两次打成平手。

  但想一想,法国队上次夺冠已经是20年前的事情了,这次他们是有着最高身价的球队,想必每个人心里都怀有“唯有冠军方能匹配身价”的心理。但与首届世界杯冠军乌拉圭相比,乌拉圭再次捧得大力神杯的心情应该会更加迫切。此前的八分之一决赛,法国淘汰了阿根廷,乌拉圭击败葡萄牙。虽然乌拉圭与阿根廷是邻居,但从世界杯来看,他们的足球风格迥异,乌拉圭防守反击犀利,高位压迫逼抢,与法国的“青春风暴”有得一拼。

  从双方阵容看,两队都不乏顶尖球员,乌拉圭有苏亚雷斯、卡瓦尼、戈丁,法国有博格巴、格列兹曼、姆巴佩。但上一场卡瓦尼中途因伤提前下场,目前仍不知道卡瓦尼的伤势,他包揽了乌拉圭7粒进球中的三粒,如果卡瓦尼因伤缺阵或者状态不佳,那么他的“伤病”或成为法国最大的助攻。不过,71岁老帅塔瓦雷斯执教乌拉圭多年,一手打造了现在的国家队。乌拉圭多人曾经出战南非世界杯,大赛经验丰富,这是他们面对法国队的优势所在。

  根据两队目前四场比赛的进球和丢球数据看,法国进7球丢4球。而乌拉圭同样收获7粒进球,但仅丢一球,只有葡萄牙在乌拉圭身上打进一球。显然,双方都有利矛,届时就看谁的盾牌更具成色。这方面乌拉圭也还有优势,戈丁与希门尼斯是马竞队友,默契上更胜一筹。这场矛与盾之争的精彩,不容错过。

  另外,乌拉圭与法国还有着独特的联系,比如格列兹曼就称乌拉圭是第二故乡。两队还有多人是好友兼队友,比如格列兹曼、戈丁既是马竞队友还是好友,戈丁是格列兹曼女儿的教父,大巴黎的姆巴佩和卡瓦尼等。他们分别代表法国和乌拉圭,场上场下的各种情绪交织,必将值得期待。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市中心三区非居民用水价格7月1日起上调

    VCG11409625704_副本.jpg

    7月5日,大众网记者从德州市物价局获悉,结合我省水资源费改税政策,德州市物价局明确了德城区、经济技术开发区、运河经济开发区(以下简称“三区”)城市供水价格政策。自本月起,德城区、经济技术开发区、运河经济开发区的非居民生活用水和特种用水价格上调,由4.02元/立方米调整至4.42元/立方米,居民用水仍执行阶梯制度,价格不变。[详细]

    2018-07-05:大众网
  • 德州中心城区物业服务收费标准出台

    VCG11465675536_副本.jpg

    记者从市物价局获悉,我市下发通知,公布德城区、德州经济技术开发区、德州运河经济开发区物业服务收费标准。其中,明确了普通住宅前期物业各项服务的政府指导价格,空置房物业费最高标准由原来的80%降至60%。[详细]

    2018-07-05:德州日报
  • 乡村振兴看组织 齐河“沙张样板”有点儿“土”

    如今,沙张村并入了沙张社区,家家户户住着小别墅,实现了五化五通,亮堂整洁。_副本.jpg

    近年来,在乡村振兴的大背景下,沙张村党支部用“土”方法,锻造出让人想不服气都不行的基层党组织,硬是把曾经的“土沙张”变成了“明星村”。 [详细]

    2018-07-05:大众网
  • 德州公安发布原创MV《苔》 歌唱最美乡村警察

    苔海报1横版.jpg

    7月4日,德州市公安局发布一首《苔》MV,瞬间引爆网络。《苔》(乡村民警版)MV是山东省德州市公安局根据古诗版《苔》改编创作的歌曲。通过歌词改编,重新演绎,把广大基层民警,特别是乡村民警比拟成“苔”,从一名乡村民警的角度,抒发这个群体甘于寂寞,默默无闻,永续传承,守护乡村平安的忠诚和爱民情怀,为“乡村振兴战略”添注“平安注脚”。 [详细]

    2018-07-04:大众网
  • 德州调整公积金缴存基数 月最低缴存额155元

     7月2日,市住房公积金管理中心官方网站发布通知,2018年度我市住房公积金缴存基数调整,月最高缴存基数为17469元,月最高缴存额4192.56元,较上年增加427.92元;月最低缴存基数为1550元,月最低缴存额155元,较上年增加了8元。[详细]

    2018-07-05:德州日报