乌姆蒂蒂头球定江山 十二年后法国进决赛

2018-07-12 07:04:00 来源:新华社 作者:树文 王浩宇 王集旻

(世界杯)(4)足球——半决赛:法国队乌姆蒂蒂破门

  ↑7月10日,法国队球员乌姆蒂蒂(上)在比赛中头球破门。 当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛半决赛中,法国队对阵比利时队。新华社记者李明摄

  新华社圣彼得堡7月10日电(记者树文 王浩宇 王集旻)这应该是本届世界杯开赛以来最精彩的一场比赛!依靠乌姆蒂蒂下半场的一个头球,法国队笑到了最后,他们以1:0淘汰了比利时,时隔12年后再次杀进世界杯决赛。

  在这场群星璀璨的比赛中,来自巴塞罗那的法国后卫乌姆蒂蒂并不算什么明星,但他决定了整场比赛!第51分钟,在吉鲁制造了角球之后,格列兹曼开出角球,24岁的乌姆蒂蒂插上完成一个强有力的头球,赶在防守的费莱尼之前,为法国敲开胜利之门。1:0,这也是整场比赛的唯一一个进球。

  乌姆蒂蒂代表法国队参加了23场比赛,仅仅打入两球,但他的这个进球价值千金。法国队第三次杀进了世界杯决赛,前两次分别是在1998年法国世界杯和2006年德国世界杯,这个数字仅次于8次的德国、7次的巴西、6次的意大利、5次的阿根廷,和荷兰队杀进决赛的次数一样。现在,他们有望重演1998年夺冠的荣光,这次他们在决赛的对手将是英格兰与克罗地亚之间的胜者。

  这场比赛也被称为提前进行的决赛。相对星光黯淡的下半区,来自上半区的这两支球队都是夺冠热门,球星云集,身价惊人。法国队的全队身价排世界杯参赛各队之首;而比利时全队身价也超过7亿欧元。

  两队首发阵容没有太大变化,都只进行了微调。法国队中马图伊迪重回首发,比利时则以登贝莱代替了无法出场的穆尼耶。两队一开场就都不保守,以三后卫应战的比利时一反上一场淘汰巴西时的稳守反击,一开场就展开高位逼抢。比利时队在全场占据了控球优势,达到60%,但他们全场仅仅9次射门,远远少于法国队的19脚射门。

(世界杯)(2)足球——法国队晋级决赛

  ↑7月10日,法国队球员在比赛后向球迷致意。当日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯足球赛半决赛中,法国队以1比0战胜比利时队,晋级决赛。 新华社记者李明摄

  19岁的姆巴佩依然是场上法国队的焦点人物。他的速度在本场比赛中发挥得淋漓尽致。第12分钟,博格巴妙传,姆巴佩的单刀差点就早早破门。而法国队在进球之后,利用反击连续在比利时门前制造险情。姆巴佩的速度在这时发挥了重要作用。他还在禁区内有一次漂亮的脚后跟妙传,但吉鲁浪费了这次机会。

  比利时人在前30分钟占据了比较大的优势,明星球员埃·阿扎尔的过人给法国人带来了巨大的麻烦。第15分钟,德布劳内妙传禁区内的埃·阿扎尔,后者顺势一脚,略微偏出球门。此后他还有一脚威胁很大的射门。比利时人上半时最好的机会出现在第21分钟,阿尔德弗雷尔德禁区内转身抽射,但被法国门将洛里飞身扑出。

  法国人也浪费了不少机会。第33分钟,吉鲁面对几乎是空门的机会将球打偏;而第39分钟,帕瓦小禁区外侧的推射,又被比利时门将库尔图瓦神奇地用腿挡出。

  下半时落后之后,比利时人只能强攻。换上了默滕斯的比利时队增加了在右路的起球,创造了不少机会,但德布劳内的后插上和费莱尼的头球都没有奏效。

  随着终场哨响起,继1986年之后,“欧洲红魔”比利时再一次倒在四强赛上,但这已经是他们在世界杯上的最好成绩。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市青年集体婚礼9月底举行 现已开始报名

    新人行“五常礼”入场_副本.jpg

    近日,大众网记者从共青团德州市委了解到,德州市第十八届青年集体婚礼将于9月底在市中心广场举行,现已开始新人报名环节。 [详细]

    2018-07-11:大众网
  • 受台风影响 7月11日德州13次列车临时停运

    VCG111156794808.jpg

    大众网记者从高铁德州东站获悉,因受台风“玛莉亚”影响,2018年7月11日德州东站13次列车临时停运,此外,G163次列车运行至温州南终止,温州南至苍南间停运。[详细]

    2018-07-11:大众网
  • 昔日"脏破旧"如今"平净美" 德州岔河小区换新颜

    W020180710764285229791_副本.jpg

    岔河小区始建于1994年,共51幢楼,有居民1万多人。这里以前存在着破损残旧围墙多、杂草空地多、路面破损多、污水淤泥多、环境脏乱多等问题。7月10日上午,大众网记者再次走进岔河小区,看到这里的围墙已经翻修,杂草空地建成了小广场,路面进行了硬化,面貌焕然一新,小区居民纷纷说自己的幸福感和归属感大大提高了。 [详细]

    2018-07-10:大众网
  • 40秒游遍德州沙王河 风景区南段已陆续开园

    一位母亲带着孩子向风景区的工作人员问好_副本.jpg

    7月10日,大众网记者走进德州经济技术开发区沙王河生态修复与水环境治理工程施工现场,用镜头拍下沙王河美景。目前沙王河生态湿地风景区南段工程收尾,市民可以免费进入游玩。 [详细]

    2018-07-10:大众网
  • 一二三产竞相发力 夏津东渡口驿村调整结构振兴乡村

    晴空万里,天上没有一丝云,太阳把地面照得滚烫滚烫的,沿乡间的小路上,眼前便是重重叠叠的蔬菜大棚和菌棚,与远处的蓝天、风车交相辉映。在一个搭好的灰色的大棚下,几位德州市夏津县渡口驿乡东渡口驿村的村民正在有条不紊地进行着菌包制袋,装好的菌包按次序整齐地罗列在一旁。 [详细]

    2018-07-11:大众网