中国女性比男性更爱运动?这份调查数据被网友热议

2018-09-13 09:47:00 来源:中新网客户端 作者:付强

  记者 付强

  近日有媒体报道,英国知名科学杂志《柳叶刀》刊载的一份针对不同国家民众身体活跃度的研究报告显示,中国人较为热爱运动,其中男性运动不足的比例为16%,超过女性的12.2%。

  此消息在互联网引发中国网友热议,有网友直呼中国男性“拖了后腿”。常嘲讽女性“只会在健身房拍照”的男士们,是否感觉被数据“打脸”?一向被视为运动中“弱势群体”的女性成功翻身,是否已摆出“得意脸”?

  研究结果:英美人较“懒” 中国人爱运动

  据悉,此项研究共涉及168个国家近200万人。结果显示,有三分之一的女性和四分之一的男性并未达标。

  据报道,每周至少进行150分钟中等强度的闲暇活动(比如骑车或快走),或是75分钟高等强度的体育锻炼(比如跑步),可称为有益健康的运动运动水平;若想通过运动改善健康状况,上述时间应加倍。

  根据研究结果,科威特名列“最懒国家”榜首,该国67%的居民几乎不参加体育运动;英美同样排名靠前,有高达40%的美国人缺乏足够运动,而英国人的这一比例是35.9%。

  锻炼最积极的国家是乌干达,只有5.5%的居民锻炼不足;中国不常运动者占14.1%,锻炼积极性排名靠前。

  被指“拖后腿” 男士直呼“打脸”

  值得注意的是,研究指出,不同于全球趋势中女性拉低平均值的现象,在中国是男性拉低了平均值,有16%的男性缺乏运动,而女性的这一比例仅为12.2%。

  这一数据,让常嘲讽女性“只会在健身房拍照”的男士们感觉“被打脸”。

  “虽然确实感觉身边运动的女性多了,但没想到已经被反超”,IT业者刘志欣说。不过他随即自嘲,“像我这种把业余时间都贡献给游戏的人,确实拖了男同胞的后腿。”

  从事销售行业的周志轩告诉记者,虽不想承认,但感觉研究结果比较客观。刚刚27岁的他,体重已达到190斤,而且据他介绍,公司里像他这样的“男胖子”还有好几个。

  “每天上班挤地铁,油腻中年男、大腹便便男确实不少,反而是身边女性朋友更注重身材和健康”。 周志轩说。

  不过也有不少人认为,中国男性相对缺乏运动“情有可原”。

  “辛苦赚钱,每天忙得昏天黑地,周末办公是家常便饭,哪有时间锻炼?”已是一家民企高管的刘超无奈地表示,“很清楚运动有益,但真是有心无力。”

  亦有不少受访男士表示不服。 他们认为,调查覆盖全年龄段,女性群体明显是沾了广场舞大妈的光。

  女性健身爱好者:有助扭转偏见

  “一直以来,身边人总对女性运动存有偏见,认为我们做表面功夫多于实际,不是‘运动装备一大堆、实际使用没几次’,就是‘健身十分钟,拍照半小时’”。

  外企员工周子欣说,这个研究结果很有意义,“在‘外形加分’仍然大行其道的职场里,女性为瘦身付出的辛苦,总算得到了肯定。”

  在健身房担任瑜伽教练的吕宏燕告诉记者,最近几年,来健身房的女性明显增加,运动范畴也不局限于跑步、动感单车、瑜伽及跳操,越来越多人开始尝试各类力量器械。“除了对健康以及形体美的追求,很多女性朋友意识到运动对气质、精神带来的改变,纷纷加入健身行列”。

  她还提到,诸如跳舞、瑜伽等项目,常被男性认为不算“真正的运动”,其实也存在很大误解。

  就职于公关行业的赵伊是跑步爱好者。据她观察,无论是健身房还是户外,女性跑者数量相当庞大。“在某些运动机能上,女性天生不具优势,但从锻炼的毅力上看,却并不会输给男性。”

  赵伊还表示,相比于就男女运动比例分高低,更重要的是加快推动全民运动发展。“除了提高个人积极性,也希望有关部门为群众提供更多运动场所,让更多人接触运动并找到乐趣。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州宁津法院公开宣判一起涉黑涉恶案件

    庭审现场_副本.jpg

    9月12日,记者从德州市宁津县人民法院获悉,宁津县人民法院依法对被告人黄某等5人寻衅滋事犯罪案件公开宣判,判决被告人黄某、高某某、倪某某、郑某某、郝某某犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑四年六个月、三年九个月、三年六个月、二年六个月、一年六个月。 [详细]

    2018-09-12:大众网
  • 改革德路|德州最“老”派出所三次变迁 见证公安事业光辉岁月

    2016年2月6日,德州市领导作出批示将原德州监狱驻武警中队营房改建为德州市公安局剪子股街派出所办公用房。2017年6月,剪子股街派出所正式迁入办公。_副本.jpg

    葡萄藤缠绕的长廊下,造型别致的石桌石凳整洁美观,菜园里的蔬菜长势旺盛。微风拂过,植物的清新气息便扑面而来。走进德州市德城区剪子股街派出所,崭新洁净的办公环境带着一丝温馨的气息。任谁都不会想到,这个派出所自1946年7月成立至今,见证了德州解放、文化大革命等重大历史事件,办公环境也一路变迁,从四合院到居民区门市房,再到如今独立的办公楼。[详细]

    2018-09-12:大众网
  • 德州市第18届青年集体婚礼9月29日在夏津举行

    1.jpg

    为展现德州青年的良好精神风貌,营造移风易俗、喜事新办的社会新风,9月12日,共青团德州市委、德州市青年联合会召开旭日情缘2018德州青年集体婚礼新闻发布会,集体婚礼定于9月29日在夏津县德百温泉小镇举行,目前新人报名正在进行中。[详细]

    2018-09-12:大众网
  • 创城迎复审 看德州老城区文明交通新变化

    民警清障拖移违法占道停车的非机动车和电动三轮、四轮车_副本.jpg

    自德州市创城迎复审工作开展以来,德州市公安局交警支队直属一大队于今年5月份抽调40%的外勤民警、60%的辅警组建“创城专班”,作为创城迎复审工作的“先锋队”和“主力军”,对照迎复审工作实施方案,将影响城市文明形象、造成交通秩序混乱、引发道路拥堵的道路交通安全违法行为作为整治重点,扎扎实实地开展各项迎复审工作,以决战决胜的态度认真做好迎复审各项工作。 [详细]

    2018-09-11大众网
  • 我市扶贫协作代表团赴烟台对接

    为深入贯彻落实省委、省政府关于扶贫协作的决策部署,进一步提升扶贫协作工作水平,9月10日至11日,市委副书记、市长陈飞率扶贫协作代表团赴烟台对接交流,共谋合作发展。烟台市委书记张术平,市委副书记、市长张永霞,市委副书记王继东;德州市副市长董绍辉分别参加相关活动。[详细]

    2018-09-13:德州日报