中国花滑队新赛季谋长远

2018-09-30 08:13:00 来源:新华网 作者:
  这已经是作为世界顶级花滑编舞的劳瑞与中国花滑队合作的第13个年头了,而她和赵宏博当然不只是盯着马上到来的这新的一个赛季。
  

  新华社北京9月28日电 题:“读”懂新规、充实队伍、延请外教,中国花滑队新赛季谋长远

  张寒、赵汗青

  被中国花样滑冰队总教练赵宏博称为“5A”级场馆的首钢冬训中心花滑馆,28日一如往常地冷似冰窖,但这丝毫不影响光脚穿凉鞋的劳瑞·妮可热情百倍地指导国手们训练,光彭程/金杨这对双人滑组合的新赛季节目中的一个滑行动作就抠了十几遍。

  这已经是作为世界顶级花滑编舞的劳瑞与中国花滑队合作的第13个年头了,而她和赵宏博当然不只是盯着马上到来的这新的一个赛季。

  “和往年一样,每次打完冬奥会,我们首先是总结问题,再根据这些问题去准备新赛季的节目,进而为选手们整体提升水平铺平道路。”赵宏博说。

  以这位中国冬奥史上首枚花滑金牌得主如今投入很大精力的国家队双人滑组为例,彭程/金杨等重点组合5月份就去了加拿大,和劳瑞一起编排新赛季的节目,连因伤恐错过大半赛季的隋文静/韩聪也不例外,而劳瑞这次来则是帮他们进一步细化节目的编排、动作的要求、级别的定位等细节。

  “我和赵宏博、申雪已经合作了13年,虽然每年都会遇到不同的问题,但我们的关系一直很紧密,我们有共同的热情、工作态度和打造一支高水平中国滑冰队的梦想,这些从没有改变过。”劳瑞说。

  在劳瑞看来,身为“飞行外教”的她和她的团队,优势在于拥有好的技术,能够帮助中国队的教练和运动员们培养良好的沟通、信任和尊重,与此同时,她还拥有35年沉浸花滑的经验,有一双受过训练、能发现问题的眼睛,可以指导选手们努力发挥他们最大的潜能。

  相比新赛季取得好成绩,劳瑞更看重选手们长远的发展和深层的进步。“我最高兴的是,彭程/金杨比去年进步了很多,不仅在冰上,他们二人之间冰下的交流和理解也更深入了,对滑冰的理解也在增长,这让我看到未来四年他们的潜力。”劳瑞说。

  赵宏博也从侧面印证了他们对于未来的期许:“这次劳瑞来,看到我们队伍多了很多新面孔,虽然有些运动员水平还很低,但看到新面孔就是看到新希望。昨天劳瑞给他们全体上了大课,教他们如何从教练员的角度评价自己的目标,怎么去实现梦想。”

  而针对国际滑联新修改的打分规则,赵宏博说他们在依照新变化调整训练计划。“以前大家都强调突破难度,但新规出来后,高难度的动作降低了系数,更强调运动员更好地完成高质量的动作,三周跳如果能高质量地完成,分数和四周跳基础分都基本相同了,所以我们训练模式也进行了调整,质量第一。”他说。

  按照计划,因为女伴脚伤可能要缺席大半个新赛季的隋文静/韩聪现在致力于康复性训练,体能、医疗等各方面的计划队里都已经为他们制定详细。据赵宏博说,小隋已经恢复到可以做抛跳了;已经打了国内两站比赛的彭程/金杨和李香凝/解众也在对他们的节目进行细化,对整体表演进行提升。

  而对于赵宏博来说,距离2022年北京冬奥会还有三年的这个赛季,教练组的一个重要任务是“扩面”,把想练双人滑的运动员充实到双人滑的队伍里来。“2022年(冬奥会)一共就3对参赛名额,我们一定会不遗余力地把这个团队形成起来,这样才能去冲这块金牌。”赵宏博说。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州举行第18届青年集体婚礼 40对新人喜结连理

    “中国婚礼、中国味道”2018德州第十八届青年集体婚礼在德州市夏津县德百旅游小镇隆重举行_副本.jpg

    9月29日上午,“中国婚礼、中国味道”2018德州第十八届青年集体婚礼在德州市夏津县德百旅游小镇隆重举行。40对新人通过新中式婚礼,在亲朋好友的见证下喜结连理。[详细]

    2018-09-29:大众网
  • 乘画舫游园入减河 国庆期间德州董子园启动新航线

    42597599_副本.jpg

    国庆节期间,德州市城区市民“本地游”即将再添新的旅游项目,大众网记者从德州市旅游协会获悉,10月1日起,董子文化园画舫游园项目将新的旅游航线。该线路从董子园“三策固本”牌坊出发,途经陈段沟,再入减河,游线航程约11公里,可观赏首次对外开放的减河船闸、减河“一帆风顺”观光塔等秀丽风光。[详细]

    2018-09-29:大众网
  • 德州11名同学荣获第三季度“新时代好少年”称号

    d0931cd41b684070b0c891a4506f5ce5_副本.jpg

    日前,由德州市文明办、德州市教育局、共青团德州市委、德州市妇联、德州市关工委联合开展的“新时代好少年”活动三季度评选揭晓,德州市建设街小学张子萱等11名同学荣获2018年第三季度德州市“新时代好少年”称号。[详细]

    2018-09-29:大众网
  • 德州一男子“蚂蚁搬家”式盗窃 专偷一户4次终落网

    W020180928637185773144_副本.jpg

    近日,家住德州市德城区的姜先生家中正在装修,一天晚上发现放在客厅的一部没装电话卡的手机不见了,姜先生以为自己放错地方了,没怎么在意。但是,接下来的一段时间里发生的事,却让姜先生直冒冷汗,他发现家中的价值数万余金银首饰和现金陆续也不见了,最终,姜先生选择报警。 [详细]

    2018-09-28:大众网
  • 德州市纪委通报4起违规发放津补贴或福利典型问题

    根据省委第五巡视组巡视德州的反馈意见,市委在全市部署开展违规收送礼品礼金、违规吃喝、滥发津补贴、违规配备使用公车专项治理。为发挥警示教育作用,督促党员干部严守纪律、改进作风,现将近期查处的4起违规发放津补贴或福利典型问题通报如下。[详细]

    2018-09-29:大众网