“葱桶组合”期待回归 四大洲赛欲演高难编排

2019-01-11 07:11:00 来源:新华网 作者:张寒、李嘉、王镜宇

  新华社北京1月9日电 题:“葱桶组合”期待回归 四大洲赛欲演高难编排

  新华社记者张寒、李嘉、王镜宇

(体育)(5)花样滑冰——探营中国花滑队训练

  1月9日,花样滑冰运动员隋文静(左)/韩聪(中)在训练中与中国花样滑冰队总教练赵宏博交谈。 当日,中国花样滑冰队在北京首钢冬训中心进行训练。 新华社记者王丽莉摄

  距离2019年四大洲花样滑冰锦标赛2月4日在美国阿纳海姆开幕只剩不到四周时间,计划在这一赛事重返国际舞台的隋文静/韩聪还在加紧训练,全力赶进度。

  “之前教练也说我们今年整体的进度慢了一点,因为伤病等原因;现在就在积极地调整,积极地训练备战,影响不是特别大。”结束9日下午的训练,走下冰场、还没来得及换下冰鞋的隋文静说。

  由于女伴隋文静在2018年2月的平昌冬奥会后被确诊为右脚疲劳性骨折,被粉丝们称作“葱桶组合”的这对世锦赛冠军、冬奥会银牌组合先是直接退出了2018年3月份的世锦赛,又因恢复训练和节目编排赶不上进度而取消了本赛季初连续两站花滑大奖赛的参赛计划。

  十天前刚刚在哈尔滨落幕的全国花样滑冰锦标赛上,休赛10个月的隋韩重返竞技场,第一战便拿了短节目第一名,然而他们随后放弃了自由滑的比拼,遗憾地未能将这趟复出之旅做到有始有终。

  “我觉得我们的节目还需要更多的时间去打磨、去抛光,才能拿到赛场上。”隋文静解释道。

  从2018年8月恢复功能性训练,在冰上做些简单的滑行,到几经波折才试到一双合适的冰鞋,正式投入技术动作的训练,再到9月奔赴加拿大,找中国队长期合作的世界级著名花滑编舞劳瑞·妮可编排新赛季的节目,其间穿插参加“大众冰雪季”这类普及推广冬季项目的活动,以及感冒等小伤小病的影响,隋韩最终得以备战全锦赛的时间只有两周,“一套节目只能滑个六次左右”。

  但无论是伤病的耽搁还是中途退赛的遗憾都丝毫无减隋韩二人对更高的技术水准、艺术水平及个人突破的追求。“我们今年编排的节目非常难,跟往年相比可能再高出一个level(级别),对我们来说是非常大的挑战。”隋文静说,“而且国际滑联修改规则,自由滑时长比以前少了30秒,动作必须更紧凑了,这对新赛季所有运动员来说可能都是个挑战。”

  伤病之年选择高难度编排,这是出于什么样的考虑?隋文静笑答,谁也没去刻意设计,一切更像是水到渠成、缘分使然。“我们只是想做别人没做过的步伐,用别人没用过的动作,只是想做得不一样一些,更special(特别)一些。我们甚至不会去想这样一套节目能拿多少分数,因为我觉得,我们作为运动员就是做最好的自己。”她说。

  隋韩告诉记者,和妮可一起编排新赛季的这两套节目时,他们大概设计了比节目本身所需要的多出一倍甚至两倍的新动作,再慢慢试,看哪些能放到节目里。这样磨合下来,两套节目他们编了整整三个星期,比往年花费的时间更长,却依然是最后一天才编完。

  已经编得这么难了,到“四大洲”上比赛会保守吗?韩聪斩钉截铁地说“不会”,隋文静也几乎同时说出“尽全力”三个字。他们也在用行动印证着这番态度,9日下午的这堂训练课上,国家队训练冰上方,连接着每名参训队员心率带的显示屏几乎时时显示,隋韩二人的训练强度在全队前列。

  在备战大赛的最后一程,回首这几乎只有训练极少比赛的一个赛季,已经不是第一次经受伤病考验和休赛煎熬的隋文静和韩聪说,他们感激这段时期的自己。“不同阶段会有不同收获。”隋文静说,“我们当然希望比赛场上的精彩,但人总需要积淀,这段时期让我们有时间去学习一些滑冰之外的东西,看看音乐剧和舞蹈,放松一下自己,也有更多时间去更新一下自己的‘内存’,我觉得挺好。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 重磅!德州最新人事任免

    timg.jpg

    1月10日,市十八届人大常委会第十九次会议举行。审议表决人事任免案;书面印发市政府关于德州市人民政府工作部门设置情况的备案报告。[详细]

    2019-01-10:德州日报
  • 德州发布重污染天气橙色预警 10日20时启动Ⅱ级应急响应

    read_imageJ8ZD56ZY.jpg

    根据省重污染天气应急工作小组办公室通知要求,市重污染天气应急指挥部决定1月10日12时发布重污染天气橙色预警,并于1月10日20时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。[详细]

    2019-01-10:大众网德州·海报新闻
  • 扶贫有力度 德州28574户贫困户免费看上有线电视

    德州市文化和旅游局召开新闻发布会_副本.jpg

    1月10日,德州市文化和旅游局召开新闻发布会,通报了德州市广播电视扶贫工作情况和德州市县级台标准化建设情况。截至目前,德州市县级台标准化建设累计财政投入1.8亿元,平均每台1800万元。为全市28574户具备安装条件的贫困户免费安装并提供免费收听收看广播电视服务。 [详细]

    2019-01-10:大众网德州·海报新闻
  • 全省十大最具影响力环保政务微博出炉 德州占三席

    全省十大最具影响力环保政务微博出炉_副本.jpg

    1月9日,2018年度山东政务V影响力峰会在济南举行,对2018年度山东最具影响力环保系统政务微博进行了表彰通报。其中,德州市环保局政务微博“@德州环境”蝉联全省最具影响力环保系统政务微博。同时,武城县环保局、齐河县环保局政务微博也成功入选。[详细]

    2019-01-09:大众网德州·海报新闻
  • “诗和远方”珠联璧合 德城区文化产业一路向优发展

    剪纸艺术应用于餐具、快餐盒及17.2米的长幅巨制;国宝金丝帖应用于婚纱照等生活常见作品;奥德曼酒庄通过旅游、度假村等方式传播红酒文化;创新科技、教育产业、动漫及立体书收藏馆等文化产业云集新街口文化创意产业园……1月9日,八家省市媒体,联合对德州市德城区文化产业进行集中采访,见证德城区把文化艺术和生产、生活应用“珠联璧合”,既有高雅的“诗书”以供欣赏,也有发展前途一片光明的“远方”。 [详细]

    2019-01-10:大众网德州·海报新闻