深山里的冰雪热

2019-02-02 11:04:00 来源:新华网 作者:

  新华社记者杨依军、李思远、王斯班

  大雾弥漫,山路蜿蜒。

  从湖北恩施州宣恩县城驱车,前往位于武陵山脉七姊妹山的椿木营滑雪场,两个多小时车程,沿途多是荒芜。海拔到1600多米,积雪、冰凌映入眼帘。

  深度贫困的大山深处,交通不便,谁会来这里滑雪?

  走进滑雪场,虽然不是周末高峰期,但前来滑雪的游客人数并不少。或脚踩滑雪板,鼓起勇气尖叫着滑下山坡;或在教练指导下,滑得跌跌撞撞摇摇晃晃;或带着孩子铲雪戏雪,怡然自得……冰天雪地中,一片尽情释放自我的景象。

  一位来自恩施市的滑雪初学者说,滑雪对南方人都是个新鲜事儿,可学会之后就会上瘾,特别喜欢这项由自己掌控节奏、速度,飘逸在白雪中的运动,“虽然路程要三个小时,但特别值”。

  滑雪场老板唐宏伟是个精明人。在人生的前几十年,唐宏伟种过田、开过矿、养过牛、跑过运输,还搞过蔬菜种植。近年来,他挖掘椿木营乡“夏有凉风、冬有冰雪”的特点,在勾腰坝村开发特色旅游,生意搞得红红火火。

  “利用在村里流转的山林地,夏季办风筝节、越野赛、露营节,冬季场地就一直闲置。”唐宏伟说,这两年随着冰雪运动在南方地区逐渐兴起,便投资3000多万元,平整场地、添置设备、邀请教练,建起这座小型滑雪场。

  随着北京冬奥会临近,越来越多的中国人爱上了冰雪运动。不仅在多雪的北方地区,在长江中游的湖北省,也建立起大大小小17座滑雪场。据湖北省体育局统计数据,2018年全省参加冰雪运动人数超过100万人次。

  这股冰雪热潮,也吹到了地处武陵山集中连片特困地区的椿木营勾腰坝村。唐宏伟说,2017年开始运营后,首个雪季就接待4.8万人次游客,实现收入600多万元,“游客多来自咸丰、来凤等周边县市”。

  南方滑雪场,存雪期短,主要靠人工造雪,电费、水费成本不菲。“但相对于大城市周边,在贫困山村办滑雪场,人工成本不高,首个雪季经营还有盈利。”唐宏伟说,虽然滑雪场整体收益不高,但对于闲置场地利用,尤其是带动扶贫成效明显。

  “发展旅游,搞‘避暑+滑雪’,给村民带来了实打实的好处。”勾腰坝村党支部书记胡平说,过去不少村民一日三餐就是玉米、白菜拌着吃;现在旅游、滑雪引来大批游客,逢大型活动,乡里集镇旅馆一房难求。村民开办农家乐,卖土鸡、地头农家菜,收入不少,“最高的一户,三、四天能收入一万多元”。

  勾腰坝村民齐春香夫妇都在雪场打工。齐春香做保洁,每月工资2000元;丈夫造雪,每月工资4000元。齐春香说,勾腰坝海拔高,冬天经常下雪,土豆收完后就没活儿可干,往年都是到浙江打短工。

  “孩子马上要高考了,想在家门口工作,边工作边照顾孩子。”齐春香说,虽然雪场工作最多就三个月,但等雪化了,也就得准备开春播种新一季蔬菜了。“要是没有这份工作,就只能在家猫着,啥收入也没有。”

  “避暑+冰雪经济”兴起,帮助贫困村民增收之余,也带来村容村貌的大变化。“外地客人多了,农户与农户之间为了吸引客源,相互比拼,房前屋后都打扫得干干净净。”胡平说,现在村民们卫生习惯好了,打麻将的也少了,“勾腰坝村今年脱贫出列底气更足了”。

  偶有闲暇,唐宏伟也会穿戴雪具,到雪场里体会那种放飞自我的感觉。45岁的他有个梦想:越来越多南方人爱上滑雪、爱上冰雪运动,自己的滑雪场吸引越来越多省内省外的游客……

  深山冰雪厚,时闻欢笑声。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市应急管理局挂牌成立

    df3d2a6007a6c1787e7b93bad20f6149_副本.jpg

    2月2日,市应急管理局挂牌成立。副市长马俊昀出席仪式。 [详细]

    2019-02-02:德州日报
  • 海报新闻第五个万元大奖:济南“保险哥”下班路上抽中了

    W020190201747109181360.png

    哈哈……”连日来,海报新闻“逐梦新时代 美丽中国年”新春红包活动频频在大家朋友圈刷屏,今天傍晚,万元现金红包大奖花落泉城,济南用户张敏先生抽到了第5个万元现金红包。张敏说,他是海报新闻客户端的忠实用户,从2014年开始就使用原“山东24小时”新闻客户端,升级为海报新闻后仍然一直使用,而且还介绍给妻子下载。[详细]

    2019-02-01:大众网·海报新闻
  • 德州市妇联十五届十次执委(扩大)会议召开

    德州市妇联十五届十次执委(扩大)会议_副本.jpg

    1月31日,德州市妇联十五届十次执委(扩大)会议在德州市会展中心召开,会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实全国妇联常委(扩大)会议、省妇联执委会议精神,总结2018年总体工作,安排部署2019年工作任务。 [详细]

    2019-01-31:大众网德州·海报新闻
  • 德州澳德乐广场来了一只萌“海豹” 现场狂发红包

    ”海报新闻“客户端推广活动走进澳德乐时代广场。_副本.jpg

    2月1日上午,一只萌萌的“海豹”成了德州澳德乐时代广场的焦点。原来,由大众报业集团倾力打造的省级媒体融合移动端传播品牌——“海报新闻”客户端在这里推广,当天,近百名市民下载安装,并领取了活动红包。[详细]

    2019-02-01:大众网德州·海报新闻
  • 2018年全省“气质”出炉 德州市重污染天数减少幅度居首位

    2月1日,山东省人民政府举行新闻发布会,发布2018年全省水气环境质量状况、生态补偿考核结果和环保执法情况,通报2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动落实情况等。根据通报,2018年德州市重污染天数减少17天,居全省首位,获得省生态补偿资金3560万元。 [详细]

    2019-02-01:大众网德州·海报新闻