14场国际田联标牌赛事 85%地级市办赛——数字盘点2018中国马拉松

2019-03-13 07:19:00 来源:新华网 作者:吴俊宽 刘旸

  新华社厦门3月11日电(记者吴俊宽 刘旸)11日在厦门召开的特步·2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会上发布了中国马拉松年度报告,全年1581场规模赛事、583万参赛人次以及746亿元的年度总产值体现了席卷华夏大地近十年的马拉松热还在延续。

  在这些宏观数据之外,中国田径协会同时还发布了《2018年中国马拉松大数据》,从不同层面、不同视角解读中国马拉松运动发展的趋势和变化。

  国际田联标牌赛事领跑全球

  2018年全国共举办路跑赛事800人、越野跑及其他300人以上的规模赛事1581场,同比2017年1102场增加479场,增长43.46%。其中中国田协认证赛事339场,较2017年的256场增加了83场,增幅为32.42%。

  这其中,获得国际田联标牌的马拉松赛事数量达到14场,包括金标赛事有8场,银标赛事4场,铜标赛事2场,占国际田联114场的标牌赛事总量的12.28%,在各国(地区)中排名首位。而在2008年这一数字仅为两场。

  据中国田径协会介绍,随着武汉马拉松、无锡马拉松和欢乐跑中国系列赛、六盘水夏季国际马拉松赛获得铜标认证,今年以来,中国田协旗下的国际田联标牌赛事数量已经增长到18场。

  此外,更多的赛事虽未能进入国际田联标牌赛事体系,但也在通过中国田协的金、银、铜牌等级赛事认证体系不断提升自身品质。2013年至今,中国马拉松的金、银、铜牌等级赛事数量逐年递增,总量从2013年的20场增加到如今的225场,金牌赛事从7场增长至68场。

  85%地级市办赛 浙江180场领跑全国

  2018年共有285个地级市(包括自治州、地区、盟)举办了规模赛事,在全国地级行政总数中占比超过85%,对比2017年234个举办规模赛事的城市增加了52个,增长了22%。

  从各省、自治区、直辖市赛事规模看,浙江以180场的数量位列第一,江苏、山东分别以146场和119场位列第二位和第三位。排在最后五位的分别为天津10场、新疆10场、宁夏8场、青海4场和西藏4场。赛事数量规模呈现出东部沿海地区明显多于中西部地区的特点,与当地经济发展水平、人口总量和气候特征等密切相关。

  在2018年规模赛事举办时间分布方面,4、5月份和9到12月是赛事最为密集的两个时间段。全年举办赛事最多的月份是4月,总计有215场,最少的是2月,仅9场。从赛事规模上来看,11月举办的171场赛事共吸引100.21万人次参赛,位居参赛规模排名第一。

  跑者年人均消费1.2万元 七成为男性

  数据显示,2018年跑者人均消费金额12287元,其中42%用于报名参赛,包括报名费、交通费、住宿和当地消费等费用。41%的消费用于购买装备,包括跑鞋、服装、智能穿戴设备等。另有16%的消费用于日常训练开销,包括培训费、营养补给等。所有消费中用于知识付费的部分占1%,主要包括书籍购买、在线课程等内容。

  在跑者的性别比例上, 2018年男性跑者占73.1%,女性跑者占26. 9%。在2018年的马拉松项目上,男子比例为82.78%,女子比例为17.22%;半程马拉松项目上,男子比例为72.03%,女子比例为27.97%。

  从成绩上看,男子马拉松成绩在3小时以内的年龄段以25到29岁和30到34岁年龄段跑者最多,女子马拉松成绩在3小时之内最多人数的年龄段是25岁以下跑者。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 陈勇点名基层代表询问发展难题:问题不能年年说而得不到解决

    TIM图片20190312145711_副本.jpg

    2018年1月7日,时值当年人代会当天,李玉婕代表在发言时介绍了企业的良性发展势头,对于企业利润、职工规模等情况进行了介绍,谈到了企业搬迁新厂区过程中存在政策落实问题,陈勇了解企业实际困难后,叮嘱在座的有关部门抓紧研究解决企业存在的实际问题。[详细]

    2019-03-12:大众网德州·海报新闻
  • 2019年德州发展“施工图”出炉 重点干六件大事

    3月12日,德州市第十八届人大三次会议在市会展中心开幕(大众网 撒伟 摄)_副本_副本.jpg

    3月12日,德州市十八届人大三次会议开幕,代市长刘炳国作政府工作报告。报告中,2019年德州发展“施工图”出炉,将重点完成做大做强实体经济、发展壮大民营经济、大力实施乡村振兴战略、深化改革扩大开放、全面提升城市品质、持续保障改善民生等六大重点任务。 [详细]

    2019-03-12:大众网德州·海报新闻
  • 图解德州2019政府工作报告

    TIM截图20190312172852_副本.png

    3月12日,德州市十八届人大三次会议开幕,代市长刘炳国作政府工作报告。[详细]

    2019-03-12:大众网德州·海报新闻
  • 委员提案出炉记丨@人才,给你一个留在德州的理由

    TIM截图20190311154742_副本.png

    3月11日上午,中国人民政治协商会议第十四届德州市委员会第三次会议在德州市会展中心隆重开幕。398名政协委员怀揣社情民意,围绕德州市经济社会重大问题议政建言,共谋改革发展良策。[详细]

    2019-03-11:大众网德州·海报新闻
  • 陈勇:坚守主业 做大做强做久实体经济

    3月12日,德州市委书记陈勇与市政协十四届三次会议经济界委员一同讨论政府工作报告,听取委员意见建议。他强调,要认真学习习近平总书记在参加全国两会审议、讨论时的重要讲话精神,坚定信心,坚守主业,做大做强做久实体经济。[详细]

    2019-03-12:大众网德州·海报新闻