《人民的名义》或将改编电影 小说要出续集

2017-04-21 07:07:00 来源:北京青年报 作者:周梅森

  《人民的名义》作者周梅森日前在接受采访时透露,《人民的名义》中核心情节“大风厂股权纠纷”,来自自己在金融投资领域一段惨痛遭遇。如今,小说续篇《天凉好个秋》很快将完成。

  据周梅森向中新网记者介绍,2009年他应某裕粮油集团(下文简称“某裕粮油”)老板张某的请求,替张某担保的一家某宝粮油公司(下文简称“某宝粮油”)偿还银行贷款1200万元,某宝粮油承诺将自己在徐州某农业信用社(后改制为徐州某海银行)的1200万股股权转让给周梅森。由于当时该信用社正在改制成农商银行,不能直接转让,这笔股权就由某裕粮油代持,双方也签订了协议书。这样,周梅森就成为该1200万股的隐名股东。

  然而,某裕粮油在依据与周梅森的约定将涉案的股权证交给周梅森的情况下,于2013年12月15日恶意登报挂失其股权证。而在没有按照银行公司章程规定进行公示催告程序的情况下,仅在违规挂失的次日,徐州某海银行就为某裕粮油公司补办了股权证,随即该股被质押。其后,在多次索要自己应得股权不得的情况下,周梅森将某海银行和某裕粮油告上了法庭。

  据中国法院网公开的2015年江苏省高院对该案的二审判决书显示,二审法院对周梅森与某裕粮油所签的案涉股权转让协议确认合法有效;但却驳回了周梅森要求涉案股权办理股权变更归其所有的诉求。

  周梅森说,这个官司的持续催生了《人民的名义》的续篇《天凉好个秋》。他介绍,“这部作品已经完成了十几万字,随时可能‘扔’出来,将依然以大风厂的故事为线索,反腐的重点将放在现在民众关注的金融领域腐败和国企腐败,乃至近段时间引发杀人案的高利贷产业。”

  周梅森还介绍,原中国电影集团公司董事长韩三平已经找到他,希望能将《人民的名义》改编成电影。周梅森透露,电影目前在筹备中,编剧是否是他还没有确定。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:德州张冉

相关新闻
推荐阅读
  • 德州“共享单车”4月28日投用 一小时内免费

    1111.jpg

    4月20日,在德州经济技术开发区减河景区内,工作人员正调试着一排排“小绿车”,引来不少市民围观。原来,号称是德州的“共享单车”已经进入设备调试阶段,将于4月28日起正式启用。 [详细]

    2017-04-20:大众网
  • 深读德州|摩天时代电梯“困人之痛”如何消解

    41111.jpg

    1853年,在纽约水晶宫举行的博览会上,从电梯行业的先驱奥的斯向公众展示了世界第一台安全升降机开始,城市,因电梯才得以长高。近年来,随着德州市的建筑越来越高,电梯作为市民每天都要接触的上下楼工具,已与人们的生活密不可分。据德州市质监局日前发布的数据显示,德州市电梯保有量以每年25%的速度保持增长,截至2016年底,全市电梯数量已经突破了10000余台。[详细]

    2017-04-20大众网
  • 提醒:五一假期高速7座及以下小型客车免费通行

    u=1509343072,3353106296&fm=11&gp=0.jpg

    记者从市公安局高速交警支队获悉,“五一”期间,全国高速公路继续对7座及以下(含7座)小型客车实行免费通行。免费通行时间自4月29日零时起至5月1日24时止,共计3天,其间高速公路全程“谢绝”危化车通行。 [详细]

    2017-04-20:德州广播电视台
  • 2017德州公务员职位平均竞争比32:1

    timg-(1).jpg

    2017年度德州考区公务员考录笔试4月22日至23日举行。今年,笔试考生总人数18587人,德州招考计划为557个,各职位平均竞争比例为32:1。德州共设624个考场。 [详细]

    2017-04-19:德州广播电视台
  • 大众网记者走进德州车管所 揭开电子化驾考神秘面纱

    最近,社会上流传着许多驾考包过的传闻,甚至有市民称,考生通过扔一个橘子作为暗号来进行作弊,这些传闻到底是真是假?带着疑问,4月20日大众网记者走进德州市公安局车辆管理所一探究竟。 [详细]

    2017-04-20大众网