《中国有嘻哈》:让真人秀展现音乐魅力和人性美好

2017-09-13 06:44:00 来源:新华网 作者:张淳

   新华网北京9月12日电(记者 张淳)《中国有嘻哈》总决赛已然落幕,GAI和PG One最终以相同得票数双双取得冠军,这个结果一出炉就迅速被做出了各种解读:背后的玄机、商机、战机……众说纷纭,甚至被冠上了“教科书式综艺结局”的称呼,而节目的幕后团队也给出了明确回应:这个几率,是10亿分之一。

  陈伟

   时代会对我们的创新作出肯定

   在冠军争夺战播出结束后的第一时间,节目总制片陈伟和导演车澈就接受了记者采访,他们首先面对的自然是双冠军的问题,制片人陈伟坦率地表示:“这是在理论上不会发生的一个事情,但既然在这样小的几率下都发生了,那也是天意。

   在陈伟看来,这个节目真正的赢家是嘻哈文化、是中国的这些rapper们,毕竟《中国有嘻哈》的火爆,让这个小众的音乐类型,登上了大众舞台。但从初心来讲,最终能取得如此的成功,还是让陈伟有些意外的,“我们知道会是爆款,但是没想到会成为有时代意义的现象级节目,”所以,陈伟坚定的认为:“当我们去创造、不跟随的时候,时代会对我们创新性行为作出肯定,用户也会做出肯定。”

   这一季的红火,让团队自然想到了后续的计划,“我们刚刚推广了第一步,让大家知道了嘻哈、喜欢上了嘻哈,知道中国有这么多好听的嘻哈音乐和这么多高水平的歌手;第二季的话,我们会把更多元的嘻哈rapper们,和嘻哈音乐展现给大家。”在陈伟展望的未来中,第二季会有更加自信和开放的行为,“我们会走出去,让中国的嘻哈文化走到北美这个嘻哈的发源地,然后我们在北美举办这个中国有嘻哈的北美赛区。”

   作为一档嘻哈文化推广节目,《中国有嘻哈》不仅普及了嘻哈文化,也让嘻哈选手们走到台前,充分展现了他们的个性与态度。陈伟说到这些嘻哈的歌手时也表示,“真正跟他们接触之后你会发现他们非常可爱,他们身上那些个性也是这个时代年轻人身上共有的一些个性,只是他们会通过嘻哈音乐这个特别的载体来承载他。”

  车澈

   真人秀展现音乐魅力和人性美好

   导演车澈,在《中国有嘻哈》之前,做过一档音乐节目《盖世英雄》,主打的是电音文化,但可惜从收视表现上来说并未成功;到了《中国有嘻哈》,两个节目相同的是都选择了一个相对小众的音乐门类作为切口,但不同的是,“《中国有嘻哈》在我们这个创作集体一起的努力之下,他在真人秀的核心技术上,其实是有一个提升的。”车澈说,“也就是说所谓的剧情式真人秀,这个东西是跟《盖世英雄》最大的不同,其实是在真人秀的层面。”

   车澈将《中国有嘻哈》定义为剧情式真人秀,在面对质疑节目剪辑编排上的处理时表示:“我们没有剧本,也没有教任何的一个制作人和任何一个选手说任何一句话、做任何一件事儿。也就是说,实际上它发生的整个过程都是真实、也没有经过包装的。”至于在节目中,最后选取镜头的标准,“是他在前期的所作所为,他在舞台、在比赛里面的表现是不是能承载住我们在后期制作所需要的戏份,也就是说所谓的男主都是在前期的表达中间自我争取的。”

   也正是因为如此,《中国有嘻哈》节目本身的剧情感更强,车澈直言:“整个节目过程中,强剧情和强反转当然是一个亮点,或者说是这个节目的一个卖点。但是我想说,其实强剧情和强反转的综艺也不只有《中国有嘻哈》一个。我觉得,在这个剧情和规则里面其实能展现音乐的魅力和人性的美好,其实才是这个节目成功的原因。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:德州张冉

相关新闻
推荐阅读
  • 万众瞩目 德州市首届“最美检察官”人选公示

    QQ截图20170912173442.png

    大众网记者在德州市人民检察院获悉,为充分展示全市检察机关和检察干警依法履职、勇于担当、清正廉洁、勤于奉献的职业精神和时代风貌,近期,市委宣传部、市检察院联合举办了全市首届“最美检察官”评选活动,经层层推荐、网络投票、专家评审等,初定10名“最美检察官”侯选人,现予以公示,公示期为2017年9月12日至9月14日(3个工作日)。 [详细]

    2017-09-12:大众网
  • 德州市举行新兵入伍欢送大会 1700余名热血男儿奔赴军营

    11111.jpg

    9月12日上午,德州市举行2017年新兵入伍欢送大会。1700余名适龄青年陆续奔赴祖国各地,开启一段难忘的军旅生活。[详细]

    2017-09-12大众网
  • 周家章:生产高品质面粉 让每一位顾客吃得更放心

    W020170912332987669236.jpg

    9月12日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第110期。本期做客栏目的嘉宾是德州银星制粉有限公司总经理助理周家章,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-09-12:大众网
  • 山东省第20届全国推广普通话宣传周在德州启动

    1111.jpg

    为大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和优秀革命传统教育,9月11日,第20届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在德州举行。山东省教育厅总督学关延平、山东省公务员局副局长于顺水、山东省新闻出版广电局副局长钟华、德州市副市长董绍辉等领导出席了此次启动仪式。[详细]

    2017-09-11:大众网
  • 纪念古苏禄国王访华600年 德州上演杂技情景剧《盛世芳菲》

    为纪念古苏禄王首次赴华600周年,9月12日晚,主题杂技情景剧《盛世芳菲》在德州市大剧院精彩上演。[详细]

    2017-09-12:大众网