《水形物语》勇夺奥斯卡四座奖杯

2018-03-09 07:49:00 来源:新华网 作者:

   备受全球瞩目的第90届奥斯卡颁奖盛典已经结束,共计24项大奖花落各家,其中由福斯探照灯影业出品的奇幻爱情神作《水形物语》艳压群芳,取得了包括最佳影片奖、最佳导演奖、最佳艺术指导奖、最佳原创配乐奖四项大奖。这样的重磅消息在奥斯卡直播当天迅速攻占了朋友圈、各大媒体头条,引发了国内未映就异常火爆的舆论热潮。近日官方放出一张正式海报以解燃眉之急,如梦似幻的意境再次激发了影迷对真爱的憧憬。这部被奥斯卡认可为年度最佳的影片魅力究竟如何?倒计时10天,《水形物语》将于3月16日与全国观众见面,届时观众可以步入影院观摩这场人鱼之间跨越种族的爱恋故事。

   此次曝光的海报用极其真实的效果营造的唯美韵味令人心驰神往,整体水蓝色自带浪漫气质,光与影穿梭于水下,气泡如珍珠装饰着这一切,水草轻摆成为他们爱情的见证,爱丽莎与人鱼深情相拥,这是身体与身体的触碰,是梦境与梦境的交织,更是灵魂与灵魂的缠绕,这样的交汇让我们可以深深感受到那种说不出、诉不尽的情话。爱丽莎十指紧扣享受着这份美好,人鱼身体发出神奇的光芒仿佛在告诉爱丽莎:这里是我们的水形世界,我会用光芒为你照亮一切。

   据导演陀螺透露,他希望用两种色调区分水下和陆地,水下采用青色和蓝色,水上则采用金色等暖色调。陀螺的用心不仅体现在颜色之上,他用儿时情怀打造了这场柔情似水的故事,在每一处细节上的精心把控与情节上的合理推进,使得这场跨种族的爱恋会被观众接受直至感动。这也是本片情感上想要倾诉的核心思想 “爱是极具包容性的,相信爱情会产生奇迹”。正如陀螺在本届奥斯卡发表的获奖感言一样触动人心:“电影行业伟大之处,在于擦去了彼此之间的界限,坚持用你的想法分享你的故事”,深刻体现了他作为一名导演的坚持与情怀。

   本届奥斯卡《水形物语》除了拿下含金量最高的最佳影片、最佳导演奖,影片配乐亚历山大·迪普拉同时获得了最佳原创配乐奖,他的口哨配乐成为《水形物语》的一大特色,陀螺表示口哨的音质特点和水的意境非常匹配,能够轻易触发观众想象。亚历山大·迪普拉在发表获奖感言时表示:“感谢伦敦交响乐团,在他们的大力支持之下才能产生如此美妙的音乐。”这是亚历山大·迪普拉在奥斯卡9次提名并获得的第二座奖杯,也是奥斯卡在25年中第五次奖励前一任获胜者,2015年亚历山大·迪普拉凭借《布达佩斯大饭店》获得了奥斯卡最佳原创配乐奖,他参与配乐的电影例如《面纱》《逃离黑德兰》《国王的演讲》《了不起的狐狸爸爸》等作品都是观众印象非常深刻的经典之作。值得一提的是,继 《了不起的狐狸爸爸》之后韦斯·安德森执导的第二部定格动画电影《犬之岛》继续由他担任配乐,他还曾为李安执导的电影《色戒》担任过配乐。

   奥斯卡四座奖项加持 票房看好

   《水形物语》目前在IMDb评分7.8,烂番茄新鲜度92%,MTC评分也高达87分。影片在第90届奥斯卡大放异彩,狂揽4座奥斯卡金像奖,陀螺也达成了墨西哥导演三杰在这座世界顶级殿大满贯的成就。包括此次奥斯卡的四座奖杯,《水形物语》在各大国际电影节中共计获得了97项大奖,268项提名。除了获得奥斯卡认可,《水形物语》在北美的票房成绩也刷新了一项纪录,成为近五年来北美票房最高的“奥斯卡最佳影片”,截止到上周日,该片在北美已获得5739万美元,在全球范围内获得1.26亿美元。

   获得如此辉煌的战绩来自于《水形物语》本身的艺术魅力,国内多位资深影评人对该片也给予了高度的评价。《看电影》杂志主编阿郎评价该片:“美学上,《水形物语》是工整,如对水这一概念不留任何缝隙的贯彻,如对颜色的偏执。主题上,《水形物语》是坦诚,片中角色温柔、坚韧,具有人这个称谓下的一切所有。”; 影评人杜娟表示:“《水形物语》以现实童话的方式讲述了一段唯美爱情。人言可畏、有色眼镜的时代,哑女与人鱼的执着,给了这份爱情买了最值得信赖的保险。两个温暖的灵魂互诉衷肠,至死不渝,这样的爱情像涓涓溪流,不被任何羁绊,最终情归大海,成为一场绝美的爱情佳话。”;影评人红鱼表示:“毫不美艳却极其动人的银幕精灵莎莉·霍金斯极为出色的演绎和导演御用怪兽演员道格·琼斯令人信服的表现力,给陀螺的“怪物”故事点上了睛。影片既是一场惊世骇俗的爱情,也是一段虚无缥缈的童话。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州重污染天气预警升级为橙色 10日0时启动Ⅱ级应急响应

    Z_副本.jpg

    大众网记者在市重污染天气应急指挥部获悉,接省重污染天气应急工作小组办公室紧急通知,决定3月9日15时将我市重污染天气黄色预警升级为橙色预警,并于3月10日0时启动重污染天气Ⅱ级应急响应。[详细]

    2018-03-09:大众网
  • "三八"节德州"女神"们购物美容忙 "美丽经济"火爆

    黄金展柜前一对情侣挑选饰品_副本.jpg

    3月8日,三八妇女节来临,德州市的广大“女神”们按捺不住,纷纷前往大型商场、品牌服装店、化妆品店消费,用这种方式来犒劳自己,度过这个属于女生的节日,商家也纷纷打出实惠折扣招徕女性顾客。[详细]

    2018-03-08:大众网
  • 德州市造血干细胞捐献突破30例

    省红十字会事业发展部科长赵娜及市红十字会领导专程前往医院看望慰问,并为其颁发了荣誉证书。_副本.jpg

    3月5日,朱雪龙在济南千佛山医院完成了造血干细胞的捐献采集。省红十字会事业发展部科长赵娜及德州市红十字会领导专程前往医院看望慰问,并为其颁发了荣誉证书。朱雪龙的成功捐献,实现了德州市造血干细胞捐献30例的重大突破,标志着德州市造血干细胞捐献工作迈上了新台阶。[详细]

    2018-03-08:大众网
  • 管理学女博士舍高薪当农民 小蚯蚓兴绿色循环农业

    法月萍(中)和技术人员在西红柿蚯蚓立体种植养殖大棚内探讨蚯蚓生长_副本.jpg

    穿过一条阴暗的地道,就来到了法月萍位于德州禹城市伦镇的法博士西红柿蚯蚓立体种植养殖大棚内。远远望去,整个大棚里绿意盎然,生机勃勃的秧苗间点缀着朵朵小花,一串串小西红柿坠在枝头,间或几颗成熟的夹杂其中,呼吸间满是西红柿清甜的味道。[详细]

    2018-03-07:大众网
  • 企业被消费者投诉太多 德州市消保委将进行约谈

    3月9日,大众网记者从德州市工商局召开的2018年消费维权年主题宣传活动新闻发布暨3.15纪念活动筹备会议上获悉,2018年消费维权年主题为“品质消费,美好生活”,旨在呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,以品质消费需求倒逼供给侧品质提升,为释放中高端消费潜力创造条件,为经济社会高质量发展、满足消费者日益增长的美好生活需要而努力。 [详细]

    2018-03-09:大众网