法国戛纳电视节开幕 中国原创内容受关注

2018-04-12 07:25:00 来源:新华社 作者:张曼 韩茜

  4月9日,在法国戛纳,人们参观2018戛纳春季电视节。新华社/法新

   新华社法国戛纳4月9日电综述:法国戛纳电视节开幕 中国原创内容受关注

   新华社记者张曼 韩茜

   法国戛纳春季电视节9日拉开帷幕,百余家中国公司前来参展寻求国际合作,将众多文化内涵丰富、制作水平精良的中国原创影视及节目模式推向国际市场,其中中国互联网新媒体公司作为新兴的内容生产者受到广泛关注。

   据悉,中国共有100余家公司的300多名业内人士参展,设立中国联合展台、中国浙江省联合展台以及独立展台,推介内容涵盖电影、电视、动漫、纪录片、节目模式等不同领域。

   9日上午,中国联合展台举办集体推介会,向国际买家介绍了多部纪录片、影视剧、动画片以及节目模式,其中包括纪录片《航拍中国》《如果国宝会说话》,影视剧《索玛花开》《创业时代》,动画片《熊猫和小鼹鼠》《熊出没》以及原创节目模式《超凡魔术师》和《国家宝藏》等,全方位呈现中国影视内容制作水准。

   中国联合展台组展方代表、中国国际电视总公司总裁助理申家宁在推介会现场介绍说,中国联合展台自2004年设立以来,规模逐年扩大,今年有34家中国公司参展,带来超过200部全新的电视剧、综艺、动画片等节目,以及近万集经典节目,是历年来规模最大的一次。

   记者注意到,中国互联网新媒体公司也成为原创内容制作和出海的生力军,优酷、爱奇艺、腾讯等均设立展台推介自制内容。

   阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁杨伟东表示,公司从五六年前开始参与戛纳电视节,起初作为买家购买节目模式,从今年开始则转变为向国际一流内容平台推介原创内容,这是一个巨大转变。“和电视台以及大型制作公司相比,互联网新媒体在内容生产领域虽然资历尚浅,但给行业带来了更多活力,对中国原创内容出海有促进作用。”

   优酷在本届电视节上重点推介自制剧《白夜追凶》《军师联盟》,网络综艺节目《这就是街舞》等,其中不少已成功出海。如《白夜追凶》此前已被美国视频点播公司“网飞”买下海外发行权,将在全球190多个国家和地区播出。“本届电视节上除了内容买卖以外,我们更希望向全球业内人士展示自主创新能力,介绍中国内容生产水平和创新模式。”杨伟东说。

   据戛纳电视节中国区负责人赵小卉介绍,本届中国参展商与历年相比更为活跃,7日在戛纳节目模式交易市场上举办了“中国智造”原创节目模式推介会,介绍了《朗读者》《声临其境》等9大优秀原创模式,这是中国展商首次在戛纳电视节集体推介节目模式,而电视节主办方也非常重视中国市场,将于今年6月在中国杭州举办第二届戛纳电视节“中国专场”。

   戛纳电视节每年举办两次,分春季和秋季,是全球规模和影响力最大的国际视听产品与数字内容交易市场。本次春季电视节共吸引了来自100个国家和地区的万余名业内人士参加,将持续至4月12日。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 四月天“娃娃脸” 本周五德州再迎降雨降温

    TIM截图20180411173501_副本.png

    昨天的浮尘天气,把大家弄得“灰头土脸”,好在持续时间不长,今天德州市天空放晴,空气质量转好。不过这样的晴好天气也很短暂,大众网记者从德州市气象部门获悉,受冷空气和暖湿气流共同影响,预计13日02时到13日23时全市有一次降雨天气过程,请市民注意防范。 [详细]

    2018-04-11:大众网
  • 微视|四月芳菲季 大众网带您感受德州减河湿地碧水蓝天

    碧水蓝天,柳绿花红,无处不洋溢着春的气息_副本.jpg

    蓝天碧水,柳绿花红,这是四月的春风赠予德州最美的礼物。4月11日上午,大众网记者来到了位于经济技术开发区东风东路的德州市减河湿地公园,带您领略四月芳菲,一睹德州明媚的春景。 [详细]

    2018-04-11:大众网
  • 德州九成政务事项将实现"零跑腿"或"只跑一次"

    u=88185023,604607661&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者从市推进政府职能转变领导小组办公室获悉,日前,我市出台关于进一步深化“零跑腿”或“只跑一次”改革的通知,全面梳理政务服务事项,严格审核确认改革事项,最大限度压减群众和企业跑腿次数。[详细]

    2018-04-11:德州日报
  • 一季度德州棚改开工率37% 居全省第4位

    5997313e4b5a41a1922f64baf177ad89_副本.jpg

    记者从市住建局获悉,一季度我市棚户区改造开工22632套开工率37%,位列全省第4;全市82个棚改项目已有46个启动拆迁,总体进展较快。 [详细]

    2018-04-11:德州日报
  • 春到减河畔 邂逅碧水蓝天花海

    天碧水,柳绿花红,这是四月的春风赠予德州最美的礼物。4月11日上午,大众网记者来到了德州市减河湿地公园,带您领略四月芳菲,一睹德州明媚的春景。(大众网记者 翟岩 实习生 韩颖 摄影报道)

    蓝天碧水,柳绿花红,这是四月的春风赠予德州最美的礼物。4月11日上午,大众网记者来到了位于经济技术开发区东风东路的德州市减河湿地公园,带您领略四月芳菲,一睹德州明媚的春景。 [详细]

    2018-04-11:大众网