第八届北京国际电影节评委会亮相

2018-04-16 07:55:00 来源:新华网 作者:

  4月13日,第八届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”国际评委会媒体见面会举行。中国导演王家卫、中国男演员段奕宏、波兰作曲家詹恩·凯兹梅利克、美国电影导演/编剧/制片人乔纳森·莫斯托、罗马尼亚电影导演卡林·皮特·内策尔、瑞典电影导演/编剧鲁本·奥斯特伦德以及中国女演员舒淇出席发布会。

  本届北京国际电影节“天坛奖”评委会主席、中国著名导演王家卫表示非常荣幸可以在国际评委会中担任主席,并对远道而来的各位电影人表示感谢。他非常期待能够在未来七天时间里观看到15部优秀的入围影片,会和各位评委一起好好的完成任务。

  中国著名男演员段奕宏是首次担任电影节评委,一向享受“爬坡”过程的他坦言,无论是演员还是评委,都是他喜欢的事,他说:“演员是创造价值,评委是发现价值……我希望我这个评委够格,我希望我能发现高水准的电影。”

  评委会成员、获得过奥斯卡奖的波兰作曲家詹恩·凯兹梅利克表示非常高兴来到中国,他认为北京有很多优秀的电影人,与这些电影人一起工作则是最棒的事情。另一位评委罗马尼亚电影导演卡林·皮特?内策尔是首次来到中国,他在发布会现场表达了对主办方邀请的感谢,期待在北京国际电影节期间度过愉快的一周。

  美国著名电影导演、编剧、制片人乔纳森·莫斯托被问到“将来有没有拍摄更多不同类型电影的计划”时,提到他并不会刻意的去想自己要拍某个类型的电影,有时一个简单的想法就会让他产生讲故事的冲动,而好的故事是制作一部电影最重要的部分之一,所以要让观众买账,首先就要拍出能够说服自己的电影,至于类型,则不是他首要考虑的事情。

  瑞典电影导演、编剧鲁本·奥斯特伦德此次除了担任“天坛奖”评委外,还是带着“任务”来的,那就是如果时间允许的话,他希望能在中国发现合适的演员。

  导演被问到拍摄电影的类型,演员则自然会被关心角色的类型问题了,作为本届电影节唯一一位女评委,中国演员舒淇就再次被问到是否会尝试更多类型的角色,舒淇笑答:“其实我是演过大大小小将近七八十部片,但是因为外形的关系所以大部分都是演属于比较悲情或者是失恋或者最近比较多一点喜剧的东西。但我特别喜欢拍的电影就是关于人性,就是比较像一个杀人犯怎么样杀人的心路历程。但是我其实说了好多年都没有导演找过我。”

  经五轮筛选,来自19个国家和地区的15部影片入围本届“天坛奖”,其中境外影片13部,境内影片2部。它们分别是:捷克影片《赤足》、印度影片《黑暗之风》、格鲁吉亚/卡塔尔/爱尔兰/荷兰/克罗地亚合拍影片《妈妈》、法国影片《狗》、加拿大影片《目视朱丽叶》、中国影片《十八洞村》、英国影片《旅程尽头》、南非影片《克洛多娃》、罗马尼亚影片《奥克塔夫》、中国影片《红海行动》、格鲁吉亚/爱沙尼亚合拍影片《惊慌妈妈》、伊朗影片《灼热之夏》、芬兰/德国合拍影片《希望的另一面》、以色列/奥地利合拍影片《证言》、伊朗影片《未择之路》。

  在未来的一周时间里,七位评委将对入围北京国际电影节“天坛奖”的15部影片进行严格、仔细的评选,并最终评选出“天坛奖”10个奖项。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州试点高危行业强制实施安责险 2018年全覆盖

    德州市召开高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作新闻发布会_副本.jpg

    试点工作将在全市范围内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,在化工行业和涉氨、涉氯、粉尘涉爆、使用煤气发生炉、有限空间作业的工贸企业以及其他可能导致群死群伤的行业领域全面推行,在其他行业领域积极推广。[详细]

    2018-04-13:大众网
  • 德州施行"菜篮子"市长负责制 纳入干部政绩考核内容

    9k=_副本.jpg

    4月8日,我市印发“菜篮子”市长负责制考核办法,明确每三年开展一次考核工作,考核结果将作为县(市、区)人民政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。[详细]

    2018-04-13:德州日报
  • 德州14日举办大型就业招聘会 近万岗位"职"等你来

    u=2025543629,3396806368&fm=27&gp=0_副本.jpg

    4月13日,大众网记者从德州市人社局获悉,2018年4月14日,“第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生山东德州市现场招聘会”将在德州学院举办。据了解,这是今年上半年德州举办的规模最大的高校毕业生就业招聘会。[详细]

    2018-04-13:大众网
  • 又是一年桃花开 赏花吟诗不负春光

    10.桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。 —— 汪藻《春日·一春略无十日晴》_副本.jpg

    桃之夭夭,灼灼其华,四月的黄河涯,万亩桃花竞相盛放,分外妖娆,人们在花丛中尽享春光,充满了诗情画意。中国古代赞美桃花的诗词歌赋很多,快跟随大众网记者的镜头,让我们邂逅世间桃花源,赏花吟诗,一起感受春的气息。[详细]

    2018-04-13:大众网
  • 文化旅游新项目!以后德州就能体验“画舫游园”

    4月15日上午,德州“董子文化园文化体验游”在董子文化街繁露广场正式启动。“董子文化园文化体验游”项目是由德州经济技术开发区同董子文化街联合打造实施,充分利用了董子文化园水系、景观、游船等资源设施优势。据了解,董子文化园和减河湿地公园两大景区已经合作,以后在德州就能体验水上“画舫游园”。 [详细]

    2018-04-15:大众网