纪录片《文学的故乡》首映式在京举行

2018-05-29 07:10:00 来源:新华网 作者:

   中国原创纪录片深度聚焦当代文学,大咖云集。诺贝尔文学奖得主莫言,茅盾文学奖得主贾平凹、刘震云、阿来、迟子建、毕飞宇共同讲述文学背后的故事。这部纪录片,就是即将在央视纪录频道推出的《文学的故乡》。

   25日下午,6集纪录片《文学的故乡》首映式在北京师范大学举行。纪录片主人公莫言、刘震云、阿来亲临现场,贾平凹、迟子建和毕飞宇发来贺辞。该片由中央电视台纪录频道出品,北京师范大学纪录片中心制作,北京师范大学国际写作中心提供学术支持。该片主创追随6位文学大家,回到他们出生的村庄,回到文学创作的现场,还原他们的童年往事和创作历程,揭示了他们如何将生活的故乡转化为文学的故乡。

   呈现文学的故乡 寻找诗意与远方

   系列纪录片《文学的故乡》分为《莫言》、《贾平凹》、《刘震云》、《阿来》、《迟子建》、《毕飞宇》六部。其中《莫言》入选了中宣部、国务院新闻办组织实施的“纪录中国”传播工程项目。历时两年,从冰雪北国到南方水乡,从青藏高原到胶莱平原,《文学的故乡》摄制团队跨越秦岭和黄河,跟随作家们回到故乡,揭开他们创作的秘密。

   从2016年夏开始,北京师范大学纪录片中心主任张同道率团队历时两年,跟踪拍摄了6位作家回到故乡,回到文学现场的历程。摄制组也远赴日本、美国、欧洲多国,采访了30多位汉学家、翻译家、出版家、诺贝尔文学奖评委等国际知名专家,记录下中国文学向世界传播、莫言摘取诺贝尔文学奖的历程。

   总导演张同道表示,《文学的故乡》讲述的是莫言、贾平凹等当代作家的文学故乡,他希望观众看了影片之后,找到自己的文学故乡。他说:“我相信每一个人都应该有一片文学的故乡,这个故乡就是你心灵的家园,精神的故乡。”

   北京师范大学副校长郝芳华致辞说,以纪录片为载体展示巨匠们深厚的文学世界,这是传播和推广中国文学的一种创新形式。《文学的故乡》是北师大与中央电视台合作的重要成果,也是北师大文学和影视两个双一流学科交叉合作的产品,它一定能够引导观众追寻我们共有的精神家园,回归心灵的故乡。

   央视纪录频道总监梁红表示,纪录频道一直致力于以高品质纪录片传承文明对话世界,推出的《舌尖上的中国》、《超级工程》、《如果国宝会说话》、《创新中国》等精品大片受到社会的广泛关注。她表示:“《文学的故乡》不仅是6位作家的个人传记,也是一个时代的精神画像,更是改革开放40年中国文学成果的影视呈现。”她相信此片“不仅能为文学爱好者带来一次视听盛宴,也能够推动大众对于文学的关注。”

   回到文学现场 展示社会变迁

   首映式现场,莫言将他亲笔题写的“文学的故乡”书法作品赠送给主创团队。自2012年获得诺贝尔文学奖以来,莫言一直拒绝任何形式的纪录片拍摄,《文学的故乡》是他首次接受纪录片拍摄。“我回到了过去的棉花加工厂、当年站岗放哨的老营区,以及当年参与文学活动的地方,也是故地重游,激活了很多记忆。”莫言风趣地说:“看了片花,我有两个强烈的感受:一个不会表演只会写作的作家不是一个好农民,一个又会写作又会表演的作家一定是个好导演。”

   在藏区长大的作家阿来说:“小说就是一个探索可能性的过程,人是有很多可能性的,但是在实际的生活当中,你只能作一个选择。只有在小说里,我们可以活成各种各样的自己。”

   刘震云则在现场讲述了几个小故事,来表达他对普通人物命运的关注和思索。他说:“为什么生活中除了生活,还需要文学?还需要电影?那就是在生活停止的地方,文学出现了,电影出现了。”

   记录文明样态 触碰柔软人心

   长江学者、北师大艺术与传媒学院院长胡智锋现场发表演讲。他表示,《文学的故乡》为中国当代文学大家留下珍贵影像,这是中国文学界的一件大事。他说,纪录片要像经典文学作品一样,直指人心,触碰人们内心最柔软的地方,而此片“通过跟文学的拥抱,获得了柔软的内心,这是它的魅力所在。”

   北师大国际写作中心执行主任张清华表示,诺贝尔奖评委会给莫言的评语里有一句“他创造了一种世界性的怀旧”,为莫言的创作赋予了一种世界性的意义。他说:“这意味着,拉开距离看,不止是把中国当代文学看成是一种文学样态,也把它看成了非常重要的文明样态的书写。”

   据悉,纪录片《文学的故乡》将于6月8日至14日每晚20:00在央视纪录频道播出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 德州“十大杰出青年企业家”候选名单向社会公示

    u=3937092370,1427454147&fm=27&gp=0_副本.jpg

    5月28日,德州向社会公布了第十一届“德州市十大杰出青年企业家”和“德州市优秀青年企业家”候选人名单。名单公示期为3天,社会各界如有意见,可实名向组委会办公室反映。[详细]

    2018-05-28:大众网
  • 德企掌门人丨德州产“窗帘”装进联合国总部大楼

    IMG_2738.JPG

    5月28日,由德州市委宣传部、市经信委、市科技局、市中小企业局联合大众网德州频道推出的德州企业家视频访谈栏目《德企掌门人——弘扬企业家精神·聚力高质量发展》首期开讲,温多利遮阳材料(德州)股份有限公司董事长赵国华做客大众网演播室。作为一家集研发、生产、销售高分子复合遮阳材料于一体的中外合资企业的掌门人,赵国华在节目中介绍了企业如何抓住新旧动能转换重大工程机遇实现跨越发展,同时表达了对德州营商环境的肯定。 [详细]

    2018-05-28大众网
  • 5月29日德州全市停水?市供水总公司:谣言!

    VCG111138127919_副本.jpg

    近日,朋友圈一条“5月29日(周二)全市停水”的消息被大量转发,德州市民不知真伪,为此记者咨询了德州市供水公司,经核实此条消息为谣言。[详细]

    2018-05-28:大众网
  • 京德高速2020年通车 德州直通北京新机场

    1554054276382191362.jpg

    记者获悉,连接北京、北京新机场、廊坊南部与雄安新区的北京新机场至德州高速公路(河北段)年内将要开工。目前京霸高速公路(北京新机场南出口,南至河北省廊坊市霸州)已列入河北交通运输“十三五”规划和北京新机场交通体系规划。[详细]

    2018-05-27:闪电新闻
  • 因道路施工 德州22路公交车暂停营运

    大众网记者从德州市公共汽车公司获悉,因天衢西路至故城机场路段道路施工,车辆无法正常通行,自2018年5月9日起22路暂停营运。[详细]

    2018-05-28:大众网