《老舍赶集》等11剧将汇聚第二届老舍戏剧节

2018-08-08 07:24:00 来源:新华社 作者:白瀛

  8月6日,嘉宾在发布会上共同启动第二届老舍戏剧节。新华社记者金良快摄

  新华社北京8月6日电(记者白瀛)第二届老舍戏剧节将于9月7日至10月27日在京举办。《老舍赶集》《翦氏夫人》《平凡的世界》《天下第一楼》《日瓦戈医生》《酗酒者莫非》等11部由中国、法国、俄罗斯、波兰艺术家创作的剧目将相继上演。

  主办方北京市演出公司、天桥艺术中心6日在京介绍,本届戏剧节将继续秉持老舍先生的平民情怀,选择国内外具有文学性、思想性、符合大众审美的戏剧作品,通过戏剧关照当下现实,关注中国民生,贴近民众情感。

  在致敬老舍单元,作为开幕剧的《老舍赶集》,根据老舍的六则短篇小说创编,以幽默风格和现代人视角解读几十年前的故事;北京曲剧《翦氏夫人》以朱元璋初建大明为背景,通过其义女吐叶公主汉维通婚的心路历程呈现民族团结主题。

  北京曲剧是唯一在北京诞生的地方剧种。1952年,以老舍创作的《柳树井》为标志,北京曲剧正式诞生。

  文学剧场单元中,除北京人艺的经典话剧《天下第一楼》《天之骄子》,还包括香港话剧团的话剧《亲爱的,胡雪岩》、陕西人艺的话剧《平凡的世界》、武汉江湖戏班剧团的话剧《呐》、青年导演张肖的话剧《认真的重要性》。

  国际单元则包括波兰导演克里斯蒂安·陆帕根据作家史铁生作品改编的话剧《酗酒者莫非》、法国巴黎城市剧院带来的加缪剧作《围城状态》、俄罗斯圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅模范剧院根据苏联诺奖得主鲍里斯·帕斯捷尔纳克长篇小说改编的同名话剧《日瓦戈医生》。

  此外,戏剧节期间还将举办“老舍点戏”主题展览、剧本朗读、戏剧工作坊、戏剧论坛等活动。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州通报二季度各县市区空气质量 宁津最佳

    2018年德州第2季度各县市区PM2.5浓度和同比改善幅度_副本.jpg

    近日,大众网记者了解到,德州市生态环境保护委员会办公室依据《德州市环境空气质量考核暂行办法》(德政办字〔2016〕1号)相关规定,对全市13县(市、区)2018年第2季度空气质量情况进行了通报。[详细]

    2018-08-07:大众网
  • 改革德路|乡村校舍变身怡美校园 见证德州教育40年巨变

    整个校园壮观大气,别致秀气_副本.jpg

    “30年前,我到学校时,正逢下雨天,泥巴的校园里坑坑洼洼,被雨水浸泡,无法下脚。那时看到的是锈蚀钢筋裸露、墙体开裂、墙皮脱落的破旧危房。”德州经济技术开发区长河小学老教师张桂英回忆说。 [详细]

    2018-08-07:大众网
  • 依法依规文明施工 营造良好建筑市场环境

    W020180803741796319983_副本.jpg

    8月3日,本网以“未取许可证就开工 德州玉河院子涉嫌‘未批先建’”为题,报道了德州玉河院子项目未取得《建筑工程施工许可证》,私自开工建造建筑的行为,引发广泛关注。了解到相关情况后,德州经开区住房和建管部组成联合执法组,依法依规处置建设单位存在的问题,努力营造健康、和谐、有序的建筑市场环境。 [详细]

    2018-08-07:大众网
  • 山东省第八届全民健身运动会跆拳道项目在德州开赛

    运动员代表在开幕式上表演节目_副本.jpg

    “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”伴随着一阵阵嘹亮的声音,8月7日,山东省第八届全民健身运动会跆拳道项目比赛在德州体育中心皇明体育馆举行。 [详细]

    2018-08-07:大众网
  • i-Yard2.0内首次开火做饭 大众网记者应邀体验赛队晚宴

    8月7日晚,北京交通大学——中来赛队的房屋i-Yard2.0并没有像往常一样为了保证系统正常运行而关门熄灯,反而传出阵阵欢声笑语。当晚,北京交通大学——中来赛队特别邀请了华南理工大学——都灵理工大学联队、清华大学、厦门大学-山东大学-法国布列塔尼联队三个赛队的六名同学共赴晚宴,大众网记者作为VIP嘉宾特邀参加。 值得关注的是,今晚的晚宴设在i-Yard2.0内部,由赛队学生负责准备,这也是参赛房屋i-Yard2.0建成以来第一次开火做饭。 [详细]

    2018-08-07:大众网