黄渤:《一出好戏》不止是喜剧

2018-08-09 06:52:00 来源:新华网 作者:杨静

  在很多人看来,黄渤做导演是早该发生的事情,他聪明睿智,有号召力,有执行力,人们对挂着他名字的作品总是充满了期待。终于,在这个暑期,他为我们带来了《一出好戏》,这一次他不仅是演员黄渤,还是导演黄渤。

  在近日的采访中,黄渤告诉我们,《一出好戏》不止是喜剧,更是一部有着“黄渤式”寓言的影片,其中的反转剧情,能够带给人更多的思考,更能够带给观众愉悦感和满足感。

  以下为采访实录:

  新华网:《一出好戏》是您自编自导自演的作品,电影创意最初是怎么开始的?

  黄渤:从2010年帮朋友拍旅游巴士宣传片得到灵感,开始对故事进行构想。后来从电影《2012》结尾中找到兴趣点,开始想要探讨“人们登上诺亚方舟后怎样”这个问题。在初步构想中,登上诺亚方舟后,依然会有爱情、会有争斗也会有权力更替,所以故事还有很多能够深入的点。经过与国内顶尖编剧的合作,最终完成了故事的架构。

  新华网:电影是一个寓言似的故事,有隐喻人性和社会现实的部分,请问这个部分如何把握?

  黄渤:电影中的荒岛,其实是现实世界的浓缩。现实世界中因为规矩、道德、法律的存在,社会呈现出的是一种平衡状态。电影想要探讨的,是当社会中的人来到毫无社会道德、法律约束的荒岛,在欲望的推动之下将会呈现出一种怎样的状态,这是电影整个的背景,也是电影对人性和社会现实的探讨。

  新华网:电影在创作时的类型定位是怎样的?

  黄渤:电影有喜剧的成分,但它不仅仅是喜剧那么简单。其中有救赎、有成长,很多元素都具备但又不纯粹属于某个题材。作为一部有着“黄渤式”寓言的影片,其中的反转剧情,能够带给人更多的思考,更能够带给观众愉悦感和满足感。

  新华网:请问电影的选角过程是怎样的?这几位主要演员您如何给他们定位?

  黄渤:电影的选角是按照角色完成之后的特点来选择演员的,通过不同角色的设定,充分发挥了每一个演员的特长,成就了影片中剧情的反转。巴士司机宝强、老板郁可唯代表了荒岛秩序的反转,而舒淇饰演的角色则成为了全剧中唯一的美好的存在。

  新华网:电影从准备到目前要上映用了八年,请问您如何保持创作的热情?

  黄渤:因为电影所探讨的问题宽度非常大,并且能够不断深挖,所以时间越长,越想让故事更丰富、更合理。在影片筹备过程中,因为除了故事框架,其实很长一段时间人心未定、人性也未定、美好也未定,所以创作一直在开放状态下进行,能够有越来越多的感悟加进来,也能够有越来越多的问题需要探讨。但与此同时,这也给电影带来了一定的难度,这样的难度也让我能够一直保持兴奋感和创作热情。

  新华网:电影拍摄条件非常艰苦,作为导演,您有哪些方法让剧组成员在艰苦条件中依然能够投入的工作?

  黄渤:虽然拍摄环境非常艰苦,但无论是演员还是工作人员,表现得都非常专业和职业,因为大家所做的都是自己钟爱的工作、有意义的工作,所以即使拍摄过程中是大雨滂沱,大家依然特别兴奋,拍摄过程中很多细节都非常让人感动。

  新华网:从演员到导演,请问对于您来说,需要完成的最大转变是什么?

  黄渤:是从局部到宏观的转变,演员是在有限的空间内拓展、深挖角色以完成表演,而导演需要掌控任务关系、叙事节奏、镜头语言、色彩构图等等工作。导演需要顾及的东西比较多,需要从宏观层面对电影进行把控,所以在导演和演员角色之间切换也需要考虑到角度问题。

  新华网:电影创作过程中有没有跟徐峥、宁浩等好朋友交流?

  黄渤:电影完成的过程是众邻相帮,周围的亲朋好友全都有所付出,自己之前积累的好人缘也有了回报。在创作过程中,宁浩等朋友都给了很多的意见和想法,大家开诚布公,给了许多意见。(文/杨静)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 陈勇向青年企业家发出邀请:选择德州就是选择机遇

    德州市委书记陈勇致辞。_副本.jpg

    8月8日,青年企业家创新发展国际峰会2018助推德州新旧动能转换分论坛开幕,德州市委书记陈勇在致辞中向青年企业家发出邀请函,他说,当前的德州,新发展理念落地生根,平台广阔,机遇叠加。选择德州就是选择机遇,投资德州就是投资未来,拥抱德州就会拥抱成功! [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 太阳能十项全能竞赛单项颁奖 蒙特利尔队得双料冠军

    2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广颁奖礼现场(贾春新 摄)_副本.jpg

    经过激烈角逐以及房屋评测,8月8日上午,2018中国国际太阳能十项全能竞赛市场潜力和宣传推广单项奖颁奖礼在太阳能德州小镇举行,对参赛赛队市场潜力及宣传推广两项单项前三名进行颁奖,蒙特利尔队以优异的比分获得市场潜力及宣传推广两项单项双料冠军。 [详细]

    2018-08-08:大众网
  • 德州通报二季度各县市区空气质量 宁津最佳

    2018年德州第2季度各县市区PM2.5浓度和同比改善幅度_副本.jpg

    近日,大众网记者了解到,德州市生态环境保护委员会办公室依据《德州市环境空气质量考核暂行办法》(德政办字〔2016〕1号)相关规定,对全市13县(市、区)2018年第2季度空气质量情况进行了通报。[详细]

    2018-08-07:大众网
  • 依法依规文明施工 营造良好建筑市场环境

    W020180803741796319983_副本.jpg

    8月3日,本网以“未取许可证就开工 德州玉河院子涉嫌‘未批先建’”为题,报道了德州玉河院子项目未取得《建筑工程施工许可证》,私自开工建造建筑的行为,引发广泛关注。了解到相关情况后,德州经开区住房和建管部组成联合执法组,依法依规处置建设单位存在的问题,努力营造健康、和谐、有序的建筑市场环境。 [详细]

    2018-08-07:大众网
  • 德州海关推行保税业务无纸化改革 助力保税加工企业“减负”

    近日,德州提艾斯科技有限公司赵经理在办公室录入电子化手册相关信息及报核申请,不到十分钟系统便显示“海关审核通过”。“多亏了德州海关推行加工贸易无纸化改革,足不出户可以办理多项业务,一年来我们的运营成本节约了1万多元。”赵经理高兴地说。 [详细]

    2018-08-08:大众网