谭盾携最新作品《慈悲颂》亮相墨尔本国际艺术节

2018-10-09 07:55:00 来源:新华社 作者:郝亚琳

(国际)(1)谭盾携最新作品《慈悲颂》亮相墨尔本国际艺术节

  10月6日,在澳大利亚墨尔本,谭盾(前中)指挥交响乐团演奏《慈悲颂》。新华社发(胡泾辰摄)

  新华社墨尔本10月7日电(记者郝亚琳)著名作曲家谭盾6日晚同澳大利亚墨尔本交响乐团一起,在墨尔本艺术中心合作演奏其原创新品《慈悲颂》。这场演出也是墨尔本国际艺术节的系列活动之一。

  《慈悲颂》是谭盾以敦煌为灵感创作的最新作品,分为《菩提树》《九色鹿》《千手千眼》《禅园》《心经》《涅槃》六部分。作品的唱词包含佛经和中国古典诗词,以中文和梵文写就。富于东方哲学和禅意之美的作品加上西方交响乐团的演绎,为现场观众献上了一场跨越国界和文化的音乐盛宴。

  谭盾说:“中国的传统文化很有感召力,比如对慈悲善良的信仰,这在其他很多文化中都能找到相通之处。我创作《慈悲颂》最大的愿望就是希望不要有战争,唤起所有人去追寻我们共同的目标,爱大自然,爱人类自己。”

  当晚的演出也是墨尔本交响乐团“东方遇见西方”交流项目2019年系列活动的揭幕之作。这一年度交流项目自2013年创立以来,已促成多位中国指挥家、音乐家赴澳演出。

  “墨尔本交响乐团同中国国家大剧院、上海交响乐团、上海爱乐乐团等都建立了长期合作关系。未来几年,我们还有乐团互访、指挥家和音乐家交流的计划。我们希望为中国音乐家走向国际舞台提供一个良好的平台。”墨尔本交响乐团董事李大伟说。

  10月3日开幕的墨尔本国际艺术节将持续至21日。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读
  • 德州旅游景点“十一”期间揽客148.8万人次

    _DSC4364-5_副本.jpg

    10月7日,市旅游局发布信息,“十一”黄金周期间,全市旅游接待游客数量、旅游消费持续增长,共接待游客148.8万人次、增长10.5%,实现旅游消费7.5亿元、增长13%。 [详细]

    2018-10-08:德州日报
  • 德州1500件作品即将亮相第七届山东文博会

    Z_副本.jpg

    10月8日,大众网记者在第七届山东文博会德州参展筹备工作新闻通报会上获悉,第七届山东文博会将于10月11日到15日在山东济南高新区国际会展中心举行。德州展区将展出来自13个县市区、50多家参展企业的1500件作品,展销产品达到一万余件。此外,在本次文博会中,德州展区共安排10场30多项文化活动,并注入了现代科技影像元素,展区增设了VR全景体验项目。[详细]

    2018-10-08大众网
  • 国庆期间德州市场价格秩序平稳 未现异常波动

    read_image.jpg

    大众网记者从德州市物价局获悉,由于各项市场供应和价格措施落实到位,德州市物价局在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,国庆期间,德州市市场价格秩序基本正常,农贸市场62个主要副食品价格总水平较节前没有明显变化,没有抢购现象发生。农贸市场62个主要副食品中有12个品种不同程度上涨,22个品种不同程度下降,价格总水平与国庆前一周相比稳中有降。 [详细]

    2018-10-07:大众网
  • 赞!好心司机拾金不昧 德州民警快速帮找回

    W020181007731513065704_副本.jpg

    近日,德州市出租车司机宗某报警称在自己的出租车内发现一个钱包,内有现金四千元、银行卡及证件若干。德州经开区宋官屯派出所民警赶赴现场细心工作,快速与失主取得联系后,历时半小时将钱包及时归还。 [详细]

    2018-10-07:大众网
  • 德州对300余家企业进行政策宣讲 促进高质量发展

    为进一步引导市场预期,强化经济形势和重大政策解读,增强市场信心和企业信心,促进高质量发展,近日,德州市召开第一期企业优惠政策宣讲会议,围绕强化财政体制引导、实施税收政策激励、强化财政金融协同等企业关心关注的领域,对全市300余家重点骨干企业进行了政策宣讲,取得良好效果。[详细]

    2018-10-08:大众网