中国流行音乐40年回顾

2018-10-12 07:39:00 来源:新华网 作者:赵碧清

   1991-1999年,歌手除了依赖电视传媒“晚会”“大赛”外,MTV音乐电视开始以崭新的面貌推动了原创,同时各地电台的“音乐歌曲排行榜”盛行,为流行音乐多元化,歌手个性化和更新换代起到巨大推动作用。此时,偶像派歌手与实力派歌手泾渭分明,原创作品开始年轻化、商业化。此期间的港台歌星“四大天王”张学友、刘德华、郭富城、黎明等群星及作品的影响占据唱片、演出的半壁江山。

  

   这一时期,作品体裁多样化,民谣流行与传统流行并行。

   于文华演唱的《纤夫的爱》(崔志文/万首曲),火风演唱的《大花轿》,江涛演唱的《愚公移山》(卞留念曲)成为九十年代“乡村民谣流行”的代表人物。

   老狼、朴树分别演唱的《同桌的你》(高晓松词/曲)、《白桦林》(朴树词/曲)成为“校园民谣流行”的代表人物。

   艾敬、李春波、孙浩、谢东分别演唱的《我的1997》(艾敬词/曲)、《小芳》(李春波词/曲)、《一封家书》(李春波词/曲)、《中华民谣》(冯小泉词/曲)、《笑脸》(陈翔宇曲)成为 “城市民谣流行”的代表群体。

   刘欢演唱的《弯弯的月亮》(李海鹰词/曲)、 影视插曲《千万次的问》(刘欢曲)、《好汉歌》(易茗词/赵季平曲)、《从头再来》(陈涛词/王晓锋曲),还有后来的《你是这样的人》(宋小明词/三宝曲),影响整个年代。

   田震演唱了《野花》(田震填词/刘君利曲)、《干杯朋友》(杨海潮词/曲)、《执着》(许巍词/曲);毛宁演唱了《涛声依旧》(陈小奇词/曲)、《晚秋》,还与张咪分别演唱的《蓝蓝的夜蓝蓝的梦》(张海宁,张全复词/张全复,毕晓世曲),奠定了他们在歌坛的地位。

   期间,古典流行开始抬头。由屠洪刚演唱的《中国功夫》(宋小明词/伍嘉冀作曲)、《霸王别姬》(陈涛词/冯晓泉曲)、《精忠报国》等。

   朱哲琴演唱的《阿姐鼓》(何训友词/何训田曲)代表着中国世界音乐创作走向了世界。

   李娜、李琼分别演唱《青藏高原》(张千一词/曲)、《嫂子颂》(裘逸词/张千一曲)、《山路十八弯》(佟文西词/王原平、尹建平曲)都形成俗称“民通”民歌流行风格。

   那英演唱的《山不转水转》(张藜词/刘青曲)、《雾里看花》(阎肃词/孙川曲)、《征服》(袁惟仁词/曲),并与王菲合唱《相约九八》(靳树增/肖白曲)、与孙悅演唱的《祝你平安》(刘青词/曲)、与田震演唱的《好大一棵树》(邹友开词/松山千春曲),使她跃升为新生代的实力派代表人物。

   毛阿敏演唱的《光荣与梦想》(赵麟曲)、《同一首歌》(陈哲词/孟卫东曲)也影响至今。

  

   孙悦、陈明、林依伦、黄格选、高林生等人,还分别演唱的《心情不错》(甲丁词/卞留念曲)、《快乐老家》(浮克词/曲)、《爱情鸟》(张全复曲)、《春水流》(高枫词曲)、《牵挂你的人是我》(杨湘粤词/李汉颖曲)等一批有影响的作品。

   孙楠演唱的《不见不散》(张和平词/三宝曲)《红旗飘飘》(乔方词/李杰曲),甘苹、周冰倩演唱的《大哥,你好妈》(陈小奇词/曲)、《真的好想你》(李汉颖,杨湘粤词/李汉颖曲)在大小排行榜上均有不俗的表现。

   还有轮回乐队、指南针乐队、窦唯、蔚华分别演唱的《烽火扬州路》、《选择坚强》、《艳阳天》、《现代人》也在弥补摇滾歌曲的弱势。

   韩磊在电视剧中演唱了《走四方》(李海鹰词/曲)、《天蓝蓝海蓝蓝》(周振天、付林词/韩磊曲)等影视插曲而异军突起。

   这十年,出现一批新人新作,陈小奇、陈涛、宋小明、乔方等新词风为流行音乐带来了更加贴近人文气息和现代时尚意识。徐沛东、刘青、张千一、三宝、李海鹰、张全复、毕晓世、张宏光、薛锐光、王晓峰、卞留念、肖白、李杰等中青代作曲家、音乐人成为九十年代流行音乐创作主体。(文/赵碧清)

   (参考《中国流行音乐百年史记》付林 编著)

  1978-1985年,流行音乐的复兴和开拓——中国流行音乐40年回顾之一

  1986-1990年,“西北风”流行民歌成主流--中国流行音乐40年回顾之二

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州放鱼周活动将于10月27日启动 计划放鱼370万尾

    TIM截图20181010171354.png

    山东·德州第六届生态放鱼周活动启动仪式将于10月27日上午在德州市长河公园举办。整个放鱼周活动中,德州市计划在9个县(市区)10处城市水系、水源水库开展公益性放鱼养水增殖放流活动,放流水域面积达3.93万亩,放流100mm规格鱼种370万尾,其中鲢鱼123.2万尾,鳙鱼246.8万尾。[详细]

    2018-10-10大众网
  • 做品牌德商 德州德商商会正式成立

    德州市德商商会成立大会正式召开_副本.jpg

    10月10日上午9点,伴随着雄壮的国歌,德州市德商商会成立大会正式拉开帷幕。来自德州各县市区的123位企业家代表与嘉宾共聚一堂,共商发展。山东鑫衢能源科技有限公司董事长王玲玲当选会长。 [详细]

    2018-10-10大众网
  • 德州实施"五大行动计划"加快培育低碳发展新动能

    3b60cd0ed1f04a9aaa5f0c454d9cb0fc_副本.jpg

    记者从德州市人民政府办公室获悉,日前德州市印发低碳发展工作方案(2017—2020年),到2020年,单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降20.5%,单位工业增加值二氧化碳排放量持续下降,碳排放总量得到有效控制,氢氟碳化物、甲烷、氧化亚氮、全氟化碳、六氟化硫等非二氧化碳温室气体排放力度进一步加大,碳汇能力显著增强,绿色发展新动能不断壮大,公众低碳意识明显提升。[详细]

    2018-10-10大众网
  • 德州供暖缴费开始 报停截至10月15日

    W020171130356461642490_副本.jpg

    德州市今冬供暖缴费开始,取暖费价格没有变化,每平方米22元,取暖报停截止时间为10月15日。 [详细]

    2018-10-10大众网
  • 提升管理能力 德州市政协女委员培训班开班

    为提高政协女委员参政议政水平,宣传贯彻“男女平等”基本国策,凝聚女委员力量助推妇女儿童事业发展,10月11日,由德州市妇联举办的德州市政协女委员培训班在凤冠假日酒店会议中心举行。 [详细]

    2018-10-11:大众网