《大江大河》电视剧热播 原著被誉为“青年入世启蒙”

2019-01-04 08:02:00 来源:新华网 作者:

  最近,电视剧《大江大河》正在热播,不但包揽了网台收视冠军,口碑也水涨船高,豆瓣评分高达8.9分。很多追剧观众打出五星好评,还在微博自发安利。除了王凯、杨烁、董子健等为人称道的表演,正午阳光的精良制作也赢得点赞。

  比如王凯饰演的宋运辉,被烈日暴晒出来衣服上有了白色汗渍,剧组都用心做出来了。为了符合年代背景,剧中背景墙甚至还用上了当时短暂使用的二简字。精准的细节,不仅勾起老一辈的怀旧情绪,更迅速地将年轻观众带入剧情。

  随着剧的火爆,原著小说《大江大河》也获得读者的热情关注,据出版方透露,因需求太多,已紧急加印了5万套。相较原著,电视剧做了很多改编,下面就来帮你盘点一下:跟《大江大河》原著相比,电视剧还有哪些地方没演到!

  《大江大河》

  阿耐 著

  第一:电视情节有删改,剧书体验大不同

  电视剧出于加快节奏、抓住观众眼球的需要,对不少情节和人物做了删改。例如原本比弟弟早上学的姐姐宋运萍,在剧中变成了姐弟俩同时高考。而宋运辉与朋友兼竞争对手虞山卿的相遇,则从金州总厂提前到了大学时期。

  阿耐的文字素雅简达,吸引着你读下去,加上娓娓道来的旁观者视角,随便翻开一页就会沉浸到故事中。阿耐写了改革,写了政策,最重要的是,把人写活了。三位主角的经历非常有代表性,作为读者的感受正如书名“大江大河”一般,荡气回肠,酣畅淋漓。

  第二:原著被誉为“青年入世启蒙”

  读过原著的读者纷纷感叹,阿耐的《大江大河》太真实了。大到与政府部门打交道、商场上的规则,小到工厂里的技术、为人处世的种种细节,无一不全,无一不精。如此真实与阿耐的经历有关,她早年弃政从商,曾任某名企高管,早年以商战小说出名,拿手好戏是写大气磅礴的史诗作品。之前大火的《欢乐颂》也出自她的手笔,但《大江大河》才是她真正的代表作。

  相较职业作家,阿耐的优势在于,首先,她在商场打拼多年,懂现实,懂生活。她不是靠想象来写生存与斗争。再次,她在职业上发展到了较高的位置,所以懂政策,懂人。个体户、政府官员、海归派、知识分子,她能观察到中国社会各个阶层。

  知名作家、媒体人庄雅婷,就曾多次专门将《大江大河》推荐给年轻人:“我告诉那些心存幻想的女生们,你们要多读阿耐的小说,那是商业知识普及手册,女性奋斗历程史……”。

  第三:原著编年体极具史诗气质

  不同于有些小说用多线叙事结构来取巧,《大江大河》文风朴实,写作顺序完全遵照故事顺序一年接一年,也就是我们说的编年体。这种体裁让《大江大河》整部作品充满了史诗气质。

  尤其是阿耐对时间框架的驾驭,她精准地抓住了每一年的关键事件,在典型地体现了每一个时期特点的同时,又与主人公们的经历融为一体。整部作品跨越了改革开放三十年,拿到手里却能一口气读完。

  比如一开篇的1978年,就以恢复高考为引子,开启了男主角宋运辉命运的起点,这种典型事情特别能够引起经历者的回忆和共鸣。还有之后的国企改制、个体经济发展等案例,都是历史关键节点与情节的完美结合。

  电视剧和小说本就是不同的两种艺术形式,只要故事讲得好,情感能打动人,观众和读者就会买账。《大江大河》原著和电视剧都获得读者观众认可,就是因为做到了这两点。在好看的故事背后,是作者阿耐对整个时代的洞察与深情。

  正如《大江大河》制片人侯鸿亮所评价:“《大江大河》字里行间都是我们经历过的时代。我、导演、编剧、演员,直到所有的合作方,读完小说后,所有人都被打动了。看完小说我们会想到,改革开放开创了一段特别伟大的历史,我们国家的命运在改变,人民的命运在改变。我们所有创作都是基于真实的有感而发。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读
  • 自1月11日起 德州市房屋建筑工程全面停止施工作业

    1_副本.png

    1月3日,德州市住房和城乡建设局发布《关于全市房屋建筑工程冬季停工的通知》。通知中指出,当前已进入冬期施工阶段,重污染天气应急响应频繁启动,劳动生产率较低,受低温、雨雪、冰冻、大风等恶劣天气影响,生产安全事故进入易发多发期。为确保安全生产和工程质量,经研究决定,自1月11日起,德州市房屋建筑工程原则上全面停止施工作业。 [详细]

    2019-01-03:大众网德州·海报新闻
  • 今后在德州申请低保救助,这些证明不用再开了!

    28372767481398078622_副本.jpg

    近日,《德州市人民政府办公室关于公布市级设立证明事项取消清单的通知》正式发布,正式取消了18项市本级证明事项,涉及最低生活保障申请、免除基本丧葬服务费申请、失能老年人护理补贴申请、困境儿童待遇给付等方面。 [详细]

    2019-01-03:齐鲁壹点·海报新闻
  • 元旦假期“三站”共发送旅客6.4万余人次

    东站.jpg

    2日,记者在德州“三站”获悉,元旦假期“三站”共发送旅客6.4万余人次。其中,高铁德州东站发送旅客最多,为2.8万余人次。 [详细]

    2019-01-03:齐鲁晚报
  • 德州获批省级专项扶贫资金7735万元

    88a9be566ada439497a8ca13816ba3c1_副本.jpg

    上月29日,山东省扶贫开发办公室发布公告公示,提前下达2019年省级财政专项扶贫资金预算指标。其中,德州获批7735万元专项资金助推脱贫攻坚。 [详细]

    2019-01-02:德州日报
  • 暖心 德州一市民捡到快件给快递小哥送上门(短视频)

    1月3日,在德州市德城区青年路的一家快递收发点内发生了一件让人感到十分温暖的事。德州市民张女士把她捡到的一件快件送回了这里,亲自放到了快递小哥的手上。[详细]

    2019-01-03:大众网德州·海报新闻