“聚变·品质决定影响”新华文娱数据发布会在京举行

2019-01-29 07:19:00 来源:新华网 作者:杨莹莹

  “2018新华文娱数据发布”暨“聚变·品质决定影响”主题论坛在京举行

  新华网北京1月28日电(杨莹莹)1月28日,由新华网主办,国家电影智库、艺恩数据协办的“2018 新华文娱数据发布”暨“聚变·品质决定影响”主题论坛在京举行。现场发布2018年新华文娱品质推荐及影视行业年度白皮书。

  中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光,北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红,新华网产经中心总编辑段世文,国家电影智库副秘书长刘正山,灵河文化CEO白一骢,完美世界影视副总裁、《香蜜沉沉烬如霜》总制片人刘宁,实力文化创始人、《见字如面》《一本好书》总导演关正文等参加发布会。

  发布会上,新华网发布了2018新华文娱品质推荐,获选作品为:电影篇《我不是药神》《红海行动》《影》《一出好戏》《无名之辈》《无双》《动物世界》《邪不压正》《无问西东》《超时空同居》;剧集篇《大江大河》《延禧攻略》《橙红年代》《香蜜沉沉烬如霜》《如懿传》《正阳门下小女人》《最美的青春》《归去来》《沙海》《和平饭店》;综艺篇《国家宝藏》《风味人间》《奇遇人生》《我就是演员》《一本好书》《声临其境》《相声有新人》《幻乐之城》《上新了!故宫》《创造101》。

  “2018新华文娱数据发布”暨“聚变·品质决定影响”主题论坛在京举行

  新华网产经中心总编辑段世文表示:“2018年中国影视产业在重重压力下仍然稳步前行,贴近生活、倡导正能量的作品逐渐成为主流,国产影视行业彰显出品质决定下的强大影响力。”

  艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍为大家现场讲解《影视行业年度白皮书》,立足多维数据指数,解构2018年全年影视产业。白皮书显示,2018年中国电影市场增速高于北美及全球市场,其中国产影片票房占比超六成,电影更重质量,国产片(《红海行动》《唐人街探案2》《我不是药神》)首次攻占全年前三甲。数据显示,“口碑”已经成观影的首要驱动力。

  “品质决定影响”圆桌论坛由北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红主持,饶曙光、刘正山、白一骢、刘宁、关正文、王学锋、刘翠萍、刘德濒、白洪羽、张焕引、张平等参与对话。

  论坛主持人俞剑红表示:对于影视剧作品来说,最核心的是故事、是创意、是内容,影视作品是技术和艺术的结合,质量的提升与整个工业体系的发展水平息息相关。

  中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光发言

  中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光出席论坛讨论,并在论坛上表示,2018年电影市场态势良好,多数的好电影不仅得到政府的肯定、专家的表彰,更得到市场的认可,票房表现亮眼。“这是一个非常好的态势,包括现实主义题材电影的崛起,青年导演的不断涌现,都表明中国电影的新力量正在形成。”

  灵河文化创始人白一骢在论坛上表示,文艺工作者当前应提升自我审美能力,拉近去其他先进国家从业者的审美差距,提高文艺作品的质量,满足观众的需求。

  《见字如面》的总导演关正文在参与论坛讨论时坦言,在互联网技术迭代的当下,浅娱乐作品的短期爆发应当被看做是正常现象,“在一定程度上,应该看到影视作品的品种多元化,对整个文化生态是有意义的。而多元生态是影视品类健康发育、在竞争中能够脱颖而出的必要环境。”

  在本次论坛上,影视行业从业者、专家学者纷纷建言献策,汇聚共识,要用质量的提升推动中国影视的可持续发展,品质不仅要影响市场,更要决定市场、引领市场,积极构建行业新业态,用匠心精神打造品质佳作。

  此次发布会为新华网产经报告2019年度一月份第一期发布,未来,新华网产经中心将不断拓展产业边界,创新内容生产方式,布局金融、科技、汽车、能源、快消、健康、文旅、影视等多个专业领域,通过新闻传播效果量化分析,定期发布各类产经报告。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年德州建立职工长期护理保险 筹资暂定每人每年110元

    全市开展职工长期护理保险工作新闻发布会现场.jpg

    1月28日,德州市人民政府新闻办公室邀请德州市医疗保障局,召开全市开展职工长期护理保险工作新闻发布会。大众网记者从发布会获悉,2019年在德州市建立职工长期护理保险制度,筹资暂按每人每年110元标准,参加城镇职工基本医疗保险的在职职工和退休人员为职工长期护理保险的保障对象。 [详细]

    2019-01-28:大众网德州·海报新闻
  • 本周德州将迎来3波冷空气 最低气温-5℃

    TIM截图20190128093743_副本.png

    回顾上周德州的天气,阳光明媚,气温回升,都让人怀疑是不是春天提前到了。不过,随着冷空气来袭,本周起,德州市气温开启下降通道。大众网记者从德州市气象部门获悉,本周冷空气活动频繁,将有三次冷空气过程,本周最低气温出现在1月28日早晨,达到-5℃,请市民注意防寒保暖。[详细]

    2019-01-28:大众网德州·海报新闻
  • 2019年德州市春节联欢晚会精彩上演

    W020190127794503655087_副本.jpg

    1月27日晚,德州大剧院内欢歌笑语,热闹非凡,洋溢着节日的喜庆气氛。由中共德州市委宣传部、德州市文化和旅游局主办的2019年德州市春节联欢晚会在此精彩上演。800余名市民代表欢聚一堂,共迎新春佳节。 [详细]

    2019-01-27:大众网德州·海报新闻
  • 曝光!德州这10名司机没资格参加2019年春运

    u=3435042790,1891404277&fm=26&gp=0_副本.jpg

    2019年春运由1月21日开始至3月1日结束,共计40天。近日,德州交警部门对于部分违法较多和发生死亡事故的运输企业名单进行公布,部分营运驾驶人禁止参加2019年春运! [详细]

    2019-01-26:大众网德州·海报新闻
  • 青春志愿行 德州市开展志愿者新春联谊活动

    1月28日,共青团德州市委召开“青春志愿行 奉献新时代”德州市志愿者新春联谊会。会上为西部计划志愿者赠送了慰问品,为德小青文艺服务队、朗读者服务队举行了授旗仪式。 [详细]

    2019-01-28:大众网德州·海报新闻