《流浪地球》火爆春节档

2019-02-11 07:46:00 来源:新华网 作者:饶丹

  2019年春节档第三日,科幻电影《流浪地球》便逆势而上,截至2月9日发稿前,累计票房已达14亿元,排片占比和上座率在各大数据平台均排列第一。

  票房证明观众的选择核心依然是电影品质,因为《流浪地球》的电影观感超出了大家的心理预期,情节、画面、音效都足以用震撼来形容。

  导演郭帆在电影上映前接受新华网采访,直言拍摄《流浪地球》遇到的最大困难就是信任,“他们都在怀疑,凭什么是你来做这件事?你有什么能力?你需要去证明自己,获得信任,那是一个长时间的过程。”

  其实被质疑的不仅仅是导演郭帆,还有中国科幻电影。

  在电影工业里,科幻片尤其是硬科幻,代表着电影工业的最高水准。

  大家也许都知道好莱坞可以怎么拍出一部科幻片,却似乎没有人知道中国如何拍出一部科幻片。中国电影工业起步较晚,经验匮乏,但在这条未知的道路上,我们的电影从业者已经开始起步,自2014年起,著名科幻作家刘慈欣的作品版权就已大量出让,《三体》《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》《乡村教师》《球状闪电》纷纷花落各家。

  除了在创作源头上奠定电影文学基础,科幻电影更需要的是产业链层面人才,需要中国电影具备高度的工业化标准。服饰、化妆、道具、摄影、美工、编剧、导演、演员各司其职,在工业流程的制约下共同完成电影的拍摄任务;融资、制片、宣传、发行等部门各尽其责,共同形成完整的产业链条,在诸多细分领域都需要精细的专业分工和成熟的管理经验,这样才可以在技术和艺术层面达到完美契合。

  《流浪地球》一切从零开始,置景之前先制作VR模型,置景展开面积达10万平方米,道具1万件,通过三维建模,再用大量车床CNC加工或3D打印而成。在拍摄前期一共绘制了3000张概念设计图和8000张镜头稿,这12000张的绘制作品是精彩特效的基础。世界观设定包括前后一百年,剧本总共写了数十稿,加起来上百万字,开机前完成了160分钟的动态故事板,一丝不苟,团队人数也从最开始的个位数到达了7000人之多,可见这部电影凝聚了多少电影人的努力与付出。

  电影中的“行星发动机”高达11公里,是地球能够承载的建筑物的极限,发动机底盘直径30公里,这样一个庞然大物,如何让它在镜头上呈现从而被观众接受,是一项巨大的挑战。“发动机模型我们做了几百稿,为了找到更合理的力学结构去呈现它。最终选定了目前这个形态,发动机的电梯局部搭建了实景,但更多的部分是后期特效完成。”郭帆介绍。

  这是基于这种苛求品质的创作要求,影片的投资几乎都花在制作上,演员片酬降了又降,打破了所有“工业化”“制度化”下的不合理或不可能,《流浪地球》整部影片一共有2003个视效镜头,最终电影75%的特效由国内特效团队完成,德国和韩国特效团队完成了25%。

  如果说特效制作更多的牵涉到技术创新,那么视觉风格更多需要的则是文化创新。这种创新不是盲从西方美学的再提升,而是将中国观众的情感与审美作为首要前提。

  “影片的视觉系统需要植根于文化,不能将好莱坞成功的范例拿来套用,我们要找到中国人的情绪共鸣点。” 郭帆说。

  郭帆举例说,为了让科幻与本土观众的审美产生了一种内在联系,在影片中的很多道具和环境设置都借鉴了前苏联重工业的系统美学,甚至连键盘也采用了物理键盘,这让整个影片有了更厚重的末日质感,影片色调则偏重青色和红色,以增加年代感和亲切感。

  《流浪地球》在剧情与对白中也加入大量观众熟悉的元素,例如未来地下城中,我们依然能看到熟悉的“王府井”地标。在郭帆看来,这是与观众所处的现实进行连接的需要,这些元素的植入能够让观众产生更多的共鸣。虽然科幻给人的刻板印象是冰冷的、科技感的、未来式的,但事实上,无论是任何题材,都应该跟我们的现实生活发生更加亲密的联系。

  科幻电影的发展与国家的经济繁荣、科学进步关联紧密,加上整个中国电影产业的长足进步,我们才能制作出科学与艺术完美结合的商业大片。

  在有限预算下,通过群策群力,实现超极限的拍摄质量,《流浪地球》让中国科幻电影不再流浪。导演郭帆在影片上映前接受新华网专访时坦诚:“我的要求并不高,只希望不赔钱。只要不赔钱,我和这个团队就能继续往后做,这样就能够给中国科幻电影带来更多的可能性,也会让更多导演去尝试科幻片,从而不断完善中国的电影工业。”(文/饶丹 杨静)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 【新春走基层】春节温暖不打烊 他们寒夜街头奔走帮流浪者“回家”

    救助站工作人员护送救助对象回家_副本.jpg

    2月10日,正月初六。德州市中心城区仍然沉浸在节日氛围中,上午10时许,大众网·海报新闻记者沿着东风路与新湖南大街交叉口向南走两个路口,来到了德州市救助管理站。 [详细]

    2019-02-10:大众网德州·海报新闻
  • 【新春走基层】寻找失去的年味儿 乡村大庙会“赶”出幸福年

    一家三口逛庙会_副本.jpg

    “让一让啦,往前走,往前走,别挤啊。”大年初三,新年的鞭炮声还没有停歇,禹城市房寺镇镇东区举行的迎春大庙会已经如火如荼的进行了两天了,庙会上的人摩肩擦踵,站在外围,放眼整个庙会现场,仿佛像一条流动的红色海洋。整个庙会共分为三个区域,美食街、游玩区和节目区。[详细]

    2019-02-07:大众网德州·海报新闻
  • 【新春走基层】体验小动物“铲屎官”的日常 动植物园里过大年

    大众网记者(右)在王磊磊指导下,给小动物馆里的海狸鼠喂食.jpg

    “铲屎官”是喜欢小动物的人略带“骄傲”的自嘲,自嘲背后其实是对小动物的热爱。在德州动植物园里,小动物馆饲养员王磊磊或许是全德州市照料最多小动物的专职“铲屎官”。 [详细]

    2019-02-06:大众网德州·海报新闻
  • 【新春走基层】社区办“村晚” 村支书和媳妇成为最佳搭档

    开场的锣鼓敲起来_副本.jpg

    大年初一,全国各地都沉浸在欢乐的新年气氛中,德州禹城市梁家镇立新社区文化广场上,人潮涌动,锣鼓喧天,大红的灯笼挂满了广场四周,“欢迎父老乡亲回家过年”的醒目条幅悬挂在村头两棵粗壮的白杨树之间,金色的布遮龙静静的放在广场一侧,为这喜庆的场景增添了一抹亮丽的色彩。下午,伴随着轻快的秧歌舞,社区首届农民联欢会拉开了帷幕。[详细]

    2019-02-05:大众网德州·海报新闻
  • 德州澳德乐捡包的好心母子你们在哪?全城都在寻找你!

    W020190203558988668767_副本.jpg

    2月2日大众网·海报新闻发表《春节暖事:母子拾金不昧 德州小伙全城寻找好心人》的报道,感动了众多市民,引起网友强烈反响。2月3日,记者再次来到事发地——德州澳德乐时代广场,发动各方力量寻找好心母子,通过查看监控、商户走访等方式,经过4小时的苦苦寻找,无奈线索中断,特此发出海报寻人倡议,呼吁全城寻找好心人,传播正能量。 [详细]

    2019-02-03:大众网德州·海报新闻