郭京飞:不喜欢严肃地说事,但一定要认真地演戏

2019-03-07 07:25:00 来源:新华网 作者:张淳

  新华网北京3月6日电(记者张淳)“凭什么你毕业站在台中间?对,凭什么?”说这话的时候,郭京飞露出了他标志性的“邪魅一笑”,自信里透着点小得意。

  身为演员,郭京飞的演艺之路一直走得非常顺利,毕业后成为了专业的话剧演员,年纪轻轻就捧回了“白玉兰”戏剧表演艺术奖、戏剧金狮奖等重量级奖项。随后转战影视圈,以《龙门镖局》中的陆三金、《琅琊榜2》中的濮阳缨等一系列深入人心的角色获得了观众认可,人气迅速提升。

  演戏对郭京飞来说向来都不是难事,从喜剧片到文艺片,从谐趣幽默到严肃悲情,他都可以演绎得精彩到位、个性鲜明。在他看来,真正考验演员的是对角色的认识,并且随着自身的成长,对角色的理解也会更加深入、更加成熟。

  看重正午阳光品质保证 搭档好演员合作愉快

  日前,由正午阳光影业出品,侯鸿亮任制片人,姚晨、倪大红、郭京飞主演的电视剧《都挺好》开播。曾与正午阳光团队合作过《琅琊榜之风起长林》的郭京飞,一直期望能够再度合作。这次也正是出于对“正午阳光”品牌的期待和信任,他接下了《都挺好》,“我接到剧本的时候,包括工作人员、身边的人,每个人都能在剧本中找到自己,感觉特别有意思。”在郭京飞眼中,《都挺好》里边“没什么正面角色,也没什么反面角色。每个人都有他的问题,这是一个真真正正的家长里短的戏”。

  作为经验丰富的“演技派”,出演《都挺好》这类题材的都市剧郭京飞已是轻车熟路了,但他却说“都市剧有很多种”,《都挺好》的不同之处在于“剧中每个角色你都要去琢磨,完全不是我们认为的大部分都市剧的那个样子,不会为‘都市’而‘都市’”。

  《都挺好》是郭京飞与简川訸导演首次合作,郭京飞直言:“简导是一个非常坚持、耐得住寂寞的导演。他也很低调,很多时候就是你要找他得从边上找,别从中间找,他到哪儿坐着、站着都是在边上。”剧中,除了郭京飞之外还有倪大红、姚晨、李念等一众实力派演员出演,让郭京飞一直身处在良好的工作氛围中,“合作的都是很好的演员,很愉快,因为大家都在创作。”

  喜剧是一种生活态度 依然盼望回归舞台

  话剧界有个说法,演员有“三大悲剧”,其中之一叫“一毕业就站在了舞台正中间”,而郭京飞就是那个毕业就演主角的人,“好像没有谁是毕业就站在台中间,除了我”。但“悲剧”并没有在郭京飞身上上演,他坦言,“其实就跟红得太早是一样的,站得多高就会摔得多惨。再来一次它就能够站稳,就像成长的波形图,没有早晚的事。”

  郭京飞曾经在话剧舞台上,出演过《终局》《牛虻》等一系列严肃正剧,但经历过的压抑与思考让郭京飞一度体验了近乎绝望的感受,后来,“想明白了”的他开始以幽默的喜剧形象示人,在舞台上扮演了一系列给观众带来快乐的人物。不过他还是始终认为,“喜剧的底色肯定是灰的。如果你上来就五颜六色的,那叫热闹,不叫喜剧。”

  在《约会专家》《龙门镖局》《二代妖精》等作品中,郭京飞与生俱来的喜剧天赋得以展现,他认为喜剧就是“一种生活态度”。“我觉得喜剧还是我的一个对生活价值观世界观的一个认识。”虽说“不太喜欢特别严肃地说事情”,但是郭京飞对喜剧的看法却是认真的,“如果说你为了搞笑,当然目的是为了让观众笑,但笑的背后是什么?为什么要选择喜剧?每个人的认知就不一样了。”

  影视行业的制作与话剧创作过程有着明显的区别,因而带给演员的满足感也是完全不同的,“快乐是不一样的。演影视剧就像旅游一样,迅速结交一大堆生人,然后变成朋友。接着江湖再见。演话剧就是一小撮人,天天关在一个房子里,在舞台上创造出一个世界来,所见即所得。”

  从离开话剧舞台的第一天开始,郭京飞就盼望着能早日回归。但随着时间的推移,他坦言胆子变得越来越小,再加上一直没有碰到合适的剧本,回归的愿望至今难以实现,更何况他太看重话剧的分量,太重视舞台的感觉,“拍电视剧的时候,没有发声的欲望。但是回到舞台上,使的劲就完全不一样了。要还是拿拍电视剧或者拍商业电影的劲儿和态度去弄舞台剧,那就废了。”

  “观众是不会作假的。”郭京飞说,“演出到谢幕的时候,所有的观众都站起来鼓掌不肯走,就觉得这一辈子都值了。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 各界巾帼展风采 德州表彰70名三八红旗手

    TIM图片20190306161611_副本.jpg

    每年的3月8日是“三八”国际妇女节。为表扬先进,引领职业女性岗位创优,3月6日,“礼赞新中国·巾帼建新功”德州市巾帼榜样宣讲活动举行,借此纪念“三八”国际妇女节109周年,同时表彰10位德州市三八红旗手标兵、70位三八红旗手。[详细]

    2019-03-06:大众网德州·海报新闻
  • 政协第十四届德州市委员会第三次会议3月11日至13日举行

    权威发布_副本.png

    记者从德州市政协办公室获悉,政协第十四届德州市委员会第三次会议,定于2019年3月11日至13日在德州举行(3月10日下午报到)。 [详细]

    2019-03-06:闪电新闻·海报新闻
  • 3月好植树!本周末大众网德州频道邀您为德州添点绿

    孩子和家长们忙活得热火朝天_副本1.jpg

    一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。3月12日是第41个植树节。植树造林是生态修复的重要措施,是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。为了做好这项绿色民生工程,大众网德州频道邀您共同参与,现招募400名网友,于3月10日(本周日)在德州市陵城区神头镇后张店村组织大型公益植树活动,即日起接受团体和单位报名。 [详细]

    2019-03-05:大众网德州·海报新闻
  • 德州市区集中供暖接近尾声 将"看天"决定是否延长供暖

    W020190306325145208477_副本.jpg

    进入3月份,供暖季接近尾声恰逢寒潮天气,何时正式停暖也成了市民关注的热点。3月5日,大众网记者从德州市公用事业部门获悉,近年来德州市中心城区实施“看天停暖”的政策,适时调整供热期限。至于何时停暖,目前德州市的最终停暖时间还没确定。 [详细]

    2019-03-05:大众网德州·海报新闻
  • 绽放在警营中的铿锵玫瑰 德州女特警刘洪娟

    她曾是一名老兵,也曾是一名新警。2011年12月,刘洪娟入伍便服役于猎鹰突击队女子特警队,被誉为“当代霸王花”。2018年10月,德州市公安局特警支队成立女子特警队,刘洪娟担任队长。跑出的骏马飞出的鹰,打出的威风练出的兵,她深知,刻苦训练、磨砺血性无论在部队还是在警营,都是必修课。[详细]

    2019-03-06:大众网德州·海报新闻