老片修复,一场和时间赛跑的抢救行动

2019-05-09 07:18:00 来源:光明网-《光明日报》 作者:牛梦笛

  【热点观察】

  近日,20年前的老电影《那山那人那狗》4K修复版,在中国电影资料馆首映。现场600多名观众,通过修复一新的影片,重温了20世纪80年代那对父子邮差的故事。

  老电影修复是近年来电影行业的热点话题。今年北京国际电影节特别推出了修复单元“镜寻东方”板块,除了《那山那人那狗》4K修复版,张艺谋导演的《红高粱》4K高帧率(48帧)修复版、李少红导演的《血色清晨》4K修复版,也纷纷亮相。正是电影手艺人的精心修复,让经典作品得以在数字时代获得重生。

  让老电影焕然一新

  2009年,王家卫导演的《东邪西毒》在内地重映,取得了近4000万元的票房,掀起华语片的重映潮,也让“老片修复”走进观众视野。《泰坦尼克号》1997年在中国内地上映,收获了3.6亿元人民币的票房。2012年,导演詹姆斯·卡梅隆花费上千万美元,对该片进行修复和3D格式转制后重新上映,在中国内地的票房超过10亿元。

  发现老影片的“剩余价值”后,很多老电影,如《侏罗纪公园》《2012》《一代宗师》《功夫》《倩女幽魂》《甜蜜蜜》《大话西游之大圣娶亲》,纷纷修复或转制后重新上映。甚至20世纪三四十年代拍摄的一些经典老片,也都经修复后重进院线,比如1927年上映的默片《奋斗》、1947年上映的《一江春水向东流》(上、下),修复后已在58个城市的130家影院上映。不过,并非所有经过修复的老电影都能“梅开二度”。修复版《倩女幽魂》《新龙门客栈》上映后,观众就不买账,票房惨淡,只得匆匆下线。

  中国电影资料馆被业界称为中国电影界的“库房”。这里保存有自1922年以来的3万多部中国电影,拷贝素材超过60万本。2007年,中国电影资料馆全面启动“电影档案影片数字化修护工程”,在中国内地率先开始发现、收集、拯救、保存中国胶片电影的工作。

  据中国电影资料馆事业发展部主任黎涛介绍,关于老电影的修复,他们有一个艺术专家组和一个技术专家组。艺术专家组首先依据“抢救为主,应用为辅”的原则,建立一个修复影片库,再由技术专家组对修复影片库中的影片进行修复技术上的审核,优先选择拍摄时间久远、胶片损毁严重的影片进行修。

  在黎涛看来,目前修复团队成员还比较少,既懂“技术修复”又懂“艺术修复”的人才更少,制约了修复工作的开展,“希望原片主创人员能够支持修复工作,参与到修复工作中来”。

  修片既是技术也是艺术

  电影修复工作,既是一门“技术”,也是一门“艺术”,修复人员不仅要有过硬的技术能力,还要在电影美学方面有一定的造诣。

  一部老电影的修复,要经过影片素材整理、清洁、胶转数、画面修复、画面调色、修复、声画合成、修复质量鉴定等一系列过程,其繁杂程度不亚于制作一部新电影。同时,修复工作也存在着较高的技术难度,修复一部电影,一般需要几周到几个月,长的要半年之久,像《渔光曲》(1934年)的修复,用了近两年时间。

  黎涛记得在修复1922年拍摄的《劳工之爱情》时,有将近90年历史的胶片已非常脆弱,为了让胶片可正常数字化,他们采用超声波水洗技术给胶片‘补水’,以提高胶片的韧性。为了降低胶片被折断的风险,扫描的过程十分缓慢,花费了很长一段时间。扫描之后,再对影片进行数字化技术修复和艺术修复,以使影片能重新亮相大银幕。

  电视剧的修复更为复杂。老电视剧原始画质普遍较差,尤其人物的脸色显得偏黄偏暗。老电视剧中,也存在着大量由于存储问题导致的噪声、划痕。如果这些问题不解决,即使编解码技术再好,也很难让老电视剧在播放时达到很好的观看效果。这就对电视剧修复中的去抖动、去划痕、去隔行、补充上下场、提升帧率等,提出了更高的技术要求。如何既保证老剧的年代质感,又使其尽量清晰,成为电视剧修复必须解决的问题。

  网络新力量正在崛起

  要让海量的老旧影视作品,早日重新跟观众见面,并且呈现出高品质的画质,不能用老方法,而要找到更快速、更高效的修复方式。近年来,以爱奇艺、优酷、百度等为代表的互联网企业,发挥自身技术优势,加入到老旧影视作品的修复中来,成为老片修复的新力量。

  在今年北京电视节目春推会上,爱奇艺正式启动经典电视剧在线展播工程,对100部经典国产电视剧进行线上展播,并利用ZoomAI视频增强技术对《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》《红岩》《激情燃烧的岁月》《方世玉》《忠犬八公的故事》等经典影视作品,进行智能数字化修复。ZoomAI是一套完整的视频增强解决方案,内部由多个模块组成,每个模块负责一种或者几种画质增强的方向,比如超分辨率、去噪声、锐化、色彩增强等。每个模块由一个或者多个深度学习模型组成。老旧电影电视剧的手工修复需要大量的时间和经费。一部老电影,如果10个人一起进行手工修复,至少需要20天时间。而如果利用ZoomAI进行自动修复,可大幅降低人工成本,提升修复效率,并且修复质量很高。

  去年,优酷也启动了“经典影剧修复计划”。与传统修复方式相比,优酷对经典剧集的修复则利用了很多“黑科技”。比如,通过AI机器学习技术,投入少量的人力,就能批量完成去噪、去隔行、去色偏、去模糊、去划痕、去闪烁、去抖动、高帧率等一系列修复动作,大大提升了修复效率。

  据了解,优酷利用新技术,迄今已完成对100余部逾4000集经典剧集以及20余部影片的修复。优酷“老片修复战役组”成员刘盈嘉说,相较于传统方法,数码修复更加便捷、高效。以前优酷是买了内容版权只管播放,而现在有了数码修复技术,可以修复大量老片,能够呈献给观众更为丰富清晰的影视内容。

  从电影修复到电视剧修复,从慢条斯理的手工修复到采用新技术后的快速修复,变化的是技术,不变的是对艺术的尊重和珍视。

  光明日报记者 牛梦笛 光明日报通讯员 李欣 《光明日报》( 2019年05月08日 13版)

初审编辑:庄滨滨

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 芍药盛开正当时 本周末一起去减河牡丹园赏花吧

    1.jpg

    5月8日,德州减河东岸的精品牡丹园内,6万株芍药花竞相开放。本周末将进入盛花期,是假期休闲赏花好去处。(大众网记者 赵凤瑞 摄影报道) [详细]

    2019-05-08:大众网德州·海报新闻
  • 传递正能量!大众网联合德州东方红义工分会帮扶困难群众

    义工们还了衣物.jpg

    “真是太感谢你们了!”5月8日上午,在德州市曹村村民田正跃家中,大众网记者和德州东方红义工分会的义工们带来的生活用品和面、鸡蛋等生活必需品摆了 一地,田正跃激动地连连表示感谢。 [详细]

    2019-05-08:大众网德州·海报新闻
  • 新时代·青年说|户政科长打造“阳光户籍”工程 倡导走出窗口“上门跑”

    德州市公安局德城分局治安大队教导员郭志民做客大众网演播室。_副本.jpg

    5月7日,由共青团德州市委、大众网德州频道联合推出的《新时代·青年说——青年典型益起来》访谈栏目第二期开讲。德州市公安局德城分局治安大队教导员郭志民做客大众网演播室,身为德州市十大杰出青年,郭志民在节目中讲述了自己的“阳光户籍”工作模式,以及自己在岗位上的心得和感悟。 [详细]

    2019-05-07:大众网德州·海报新闻
  • 赤脚医生行医半世纪 温柔相待每一名患者

    看病.jpg

    编者按:2019年是新中国成立70周年。70年峥嵘岁月,70年沧海桑田,在时代的洪流里,有一群共和国同龄人,他们是新中国的建设者和见证者,也是伟大时代的亲历者与受益者。在新中国成立70周年之际,大众网德州频道特别推出“我与共和国同龄”策划报道,多路记者对话与共和国同龄的市民,透过镜头和文字,倾听他们讲述70年来的往事流变和经历感受,让更多的人一起见证祖国成长,向祖国献上深情的祝福! [详细]

    2019-05-07:大众网德州·海报新闻
  • 每两小时喂一次奶 NICU护师一天当6名婴儿的“妈妈”

    5月8日上午9点,大众网记者穿上专用的的隔离服、口罩和鞋套,消毒双手后,走进德州市妇幼保健院新生儿重症监护室(NICU),王小红护师正推着摆满医疗用品的护理车,在监护室内来回穿梭,为各个保温箱内的婴儿忙碌着。她每天都穿梭在这里,除了通过监护仪器上的体征指标,还要通过观看孩子的反应、吃奶情况、皮肤颜色等方面来了解孩子的情况。[详细]

    2019-05-08:大众网德州·海报新闻